Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
13/06/2012 19:40

Анатолий Цыганок: Лучше всего от кибероружия защищен Израиль

Анатолий Цыганок: Лучше всего от кибероружия защищен Израиль «Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного», – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, говоря о кибероружии и кибервойнах. Он рассказал, какие страны наиболее защищены от киберугроз и что делается на эту тему в России. Командующий киберкомандования сухопутных войск США генерал-лейтенант Рет Эрнандес заявил в среду, что Пентагон разрабатывает новые оперативные концепции защиты киберпространства. «Стратегия минобороны США по действиям в киберпространстве предусматривает применение новых оперативных концепций по его защите», – приводит  ИТАР-ТАСС  слова Эрнандеса.
Пентагон под термином «киберпространство» понимает глобальную область информационного пространства, куда, в частности, входят интернет, телекоммуникационные сети, компьютерные системы и встроенные в них процессоры и контроллеры.
О характере кибервойн и готовности к ним России газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.
ВЗГЛЯД: Анатолий Дмитриевич, в какой степени сейчас развиты технологии, позволяющие вести кибервойны, как они изменились за последние годы?
Анатолий Цыганок:  Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного.
Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения.
Три года назад американцы воспользовались кибероружием, чтобы проникнуть в систему управления Ирана.
ВЗГЛЯД: Что они делают, проникнув в систему?
А. Ц.:  Вносят изменения в структуру управления, глушат сигнал и вместо него на этой же частоте на местном языке передают ложные данные. Используют и электромагнитные бомбы (e-bomb). Мне известен случай применения такой бомбы в Иране. При ее срабатывании в радиусе до 40 км вся электроника выходит из строя.
ВЗГЛЯД: Какие страны наиболее защищены от кибератак и обладают наибольшим потенциалом ведения кибервойн?
А. Ц.:  Лучше всего защищены израильтяне, поскольку в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. На втором месте американская защита. Затем защита западноевропейских стран.
ВЗГЛЯД: Какое место в этом списке занимает Россия?
А. Ц.:  20–30 лет назад по средствам радиоэлектронной борьбы Советский Союз был первым. Сейчас Россия, по моему мнению, входит в десятку, занимая 9-е или 10-е место. Китай в чем-то нас превосходит, а в чем-то уступает.
ВЗГЛЯД: Насколько серьезную угрозу российской безопасности представляют разработки западных стран?
А. Ц.:  Несколько лет назад Пентагон разработал систему кибервойны, три года назад стали на практике применять кибероружие и используют его достаточно активно. Не могу прямо сказать, что они используют его против России. Вообще уникальность наших отношений с американцами заключается в том, что единственное, в чем мы сотрудничаем, – в борьбе против террора, и мы понимаем, что для борьбы с терроризмом они должны давать все данные, которые есть в Америке.
Кстати говоря, в США было два случая, когда террористы входили в сети управления. Готовясь к террористическим атакам, выбрав объект, террористы постараются и войти в сеть управления.
ВЗГЛЯД: Какие аналоги американского киберкомандования есть в структуре российских вооруженных сил? Как вы оцениваете силы и средства, которыми располагает Россия в области ведения кибервойн?
А. Ц.:  После грузино-абхазской войны 2008 года, насколько я знаю, такие структуры появились, но их численность пока недостаточна. Здесь есть ряд проблем, в первую очередь материально-техническая база, кадры.
Три года назад я выступал на одной конференции, предлагал создать так называемые информационные войска, которые занимались бы в том числе и кибероружием. Направил письмо руководству страны, в Генеральный штаб. Замначальника Академии Генерального штаба тогда сказал мне: «Мы воспользуемся вашими советами». Но как воспользовались, я не знаю.

 

Оригинал (на 13/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ученые определили самую "тяжелую" нацию на планете

Ученые определили самую "тяжелую" нацию на планете

Исследователи впервые вычислили общий вес населения Земли, который, по их словам, составляет 287 млн тонн.

 

Греция - Россия: перед матчем

Греция - Россия: перед матчем

В своем заключительном матче на групповом этапе Евро-2012 сборная России сыграет против чемпионов Европы-2004

 

В Москве продолжились обстрелы пассажирских автобусов

В Москве продолжились обстрелы пассажирских автобусов

Новые случаи обстрела из пневматического оружия рейсовых автобусов произошли во вторник в Москве – только по счастливой случайности вновь обошлось без пострадавших. Психологи и транспортники...

 

Китай обвинили в поставке в КНДР комплексов для запуска ракет

Китай обвинили в поставке в КНДР комплексов для запуска ракет

В 2011 году Китай в обход эмбарго поставлял в КНДР мобильные комплексы для запуска баллистических ракет. Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщили японские СМИ. Речь идет о...

 

МИД РФ назвал несправедливым приговор россиянам в Ливии

МИД РФ назвал несправедливым приговор россиянам в Ливии

Министерство иностранных дел России 4 июня выступило с осуждением приговора, вынесенного ливийским судом в отношении двух россиян и 25 граждан Украины и Белоруссии. "В Москве с недоумением и...

 

В Пакистане поймали фальшивого агента ФБР

В Пакистане поймали фальшивого агента ФБР

В Пакистане арестовали валютного мошенника, выдававшего себя за агента Федерального бюро расследований США. При этом следователи, давно знакомые с жуликами, подкладывавших "куклу" вместо денег, не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 13/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::