Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
20/08/2012 18:05

Иосиф Дискин: Будет имитация, будут отписки

Иосиф Дискин: Будет имитация, будут отписки «Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны», – рассказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты Иосиф Дискин, комментируя новую норму: на жалобы россиян теперь чиновники обязаны отвечать в трехнедельный срок. В понедельник было обнародовано постановление  правительства, согласно которому госслужащие обязаны отвечать на жалобы россиян в течение трех недель.
Речь идет о претензиях россиян на решения федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, а также сотрудников государственных внебюджетных фондов страны.
«Жалоба рассматривается в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткие сроки рассмотрения жалобы не установлены органом, уполномоченным на ее рассмотрение», – говорится в постановлении правительства от 16 августа.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю комиссии Общественной палаты России по развитию гражданского общества Евгению Дискину с просьбой рассказать, как будут работать новые нормативы.
ВЗГЛЯД: Иосиф Евгеньевич, как вы оцениваете сокращение сроков рассмотрения жалоб граждан?
Иосиф Дискин:  Раньше этот срок составлял месяц. С моей точки зрения, это назрело, и это правильно, потому что месячный срок в современных информационных условиях – это почти вечность. Хотя и три недели тоже.
ВЗГЛЯД: По вашему мнению, этот срок надо сделать еще короче?
И. Д.:  Дело не в этом. Дело в том, что, к сожалению, это достаточно формальная вещь. С моей точки зрения, и мы это говорили в палате, нужно было идти следующим путем: по одним случаям, когда ситуацию можно прояснить достаточно быстро, надо было устанавливать гораздо более короткие сроки, а в других случаях нужно было оповестить граждан о том, какие меры предпринимаются для разъяснения ситуации, и получить более долгие сроки, потому что нужно запрашивать, разбираться в документах и т. д. Недифференцированный подход, на мой взгляд, подход формальный.
ВЗГЛЯД: По какому принципу вы предлагаете относить жалобы к той или иной категории?
И. Д.:  Очень просто. Есть вещи, по которым не требуется собирать дополнительную информацию. Достаточно просто посмотреть нормативные документы. Ситуация ясна, надо сопоставить с нормативным документом и ответить, соответствует ли закону или не соответствует. А в других ситуациях надо разбираться, запрашивать информацию у местных органов власти, в Пенсионном фонде, других структурах. Тогда это требует более долгого времени, и эти нормы не выдерживаются. Тогда гражданам надо незамедлительно ответить: мы направили запросы туда, туда и туда, и вы получите ответ в течение такого-то времени.
Но главный недостаток, с нашей точки зрения: правая рука не знает, что делает левая. Имеется документ: «План о противодействии коррупции», утвержденный президентом Владимиром Путиным. В нем указано: Общественной палате предлагается разработать закон и т. д. Но ясно же, что этот закон сильно коррелирует с этой новой нормой. Ну почему бы нас, которые занимаются этим законом, не спросить, не скоординировать действия. И тогда мы бы сказали ровно то, что я сказал выше. Ведь что такое ответ на запросы граждан? Это тоже явно из области общественного контроля.
ВЗГЛЯД: Что, на ваш взгляд, изменит эта новая норма?
И. Д.:  Не  изменит по очень простой причине: ее нужно встраивать в систему. Тогда станет понятно, что в одних случаях, как я говорил выше, нужны очень короткие сроки, в других – нужна отдельная система. А еще эту систему надо строить в связке с системой общественного контроля, чтобы не было формальных отписок.
Сокращение сроков – это правильно, но если это не дифференцированно, это бессодержательно.
ВЗГЛЯД: Вы считаете, чиновники не всегда смогут выполнять эту норму и периодически будут ее нарушать?
И. Д.:  Дело не в нарушениях. Будет имитация, будут отписки. Имитация – это не нарушение. Я, например, все время посылаю запросы в прокуратуру по жалобам граждан. Что я получаю в ответ? «По результатам проверки не выявлены нарушения закона». А такие ответы безнаказанны, за это нет санкций, нет наказания.
ВЗГЛЯД: Что делать гражданину, если он все-таки не получил ответ на свою жалобу в установленный срок?
И. Д.:  Сегодня по закону он может обращаться в вышестоящий орган, требовать административного наказания. Но не добьется этого.
ВЗГЛЯД: Вы ожидаете, что эта ситуация еще изменится?
И. Д.:  Мы обязательно будем затрагивать закон «Об обращении граждан» при обсуждении закона «Об общественном контроле». Сейчас эти нормативные акты в процессе обсуждения, мы собираем мнения, заключения, отклики.

 

Оригинал (на 20/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Михаил Аншаков: Приставы не хотят разыскивать

Михаил Аншаков: Приставы не хотят разыскивать

«Были отдельные обращения, связанные с тем, что коллекторы работают в тесной связке с приставами, что вызывает удивление. Приставы «сливают» им информацию, чтобы получить какую-то свою выгоду», –...

 

Испытания обнаружили у АПЛ "Северодвинск" крупные недоделки

Испытания обнаружили у АПЛ "Северодвинск" крупные недоделки

Один из самых амбициозных проектов российского ВМФ – многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск» – оказался не соответствующим необходимым характеристикам. Это выявили проведенные...

 

В Австралии бушует сифилис

В Австралии бушует сифилис

Медицинские работники на севере Австралии выражают обеспокоенность в связи с ростом числа больных сифилисом.

 

Медведев: Это ослабление авторитета нашей страны

Медведев: Это ослабление авторитета нашей страны

«Можно выпускать некачественную продукцию, а после этого сами предприятия, которые в той или иной степени виноваты в произошедшем, никакой ответственности финансовой не несут». Такими словами...

 

К месту крушения "Коста Конкордиа" наладили платные экскурсии

К месту крушения "Коста Конкордиа" наладили платные экскурсии

Итальянские экскурсионные бюро, работающие в Тоскане, запустили новую туристическую услугу: морскую прогулку к лайнеру "Коста Конкордиа", затонувшему в январе 2012 года у небольшого острова Джильо....

 

Норвегия вернет Мексике останки "женщины-обезьяны"

Норвегия вернет Мексике останки "женщины-обезьяны"

Норвегия вернет Мексике останки бородатой женщины Юлии Пастраны, которая в XIX веке участвовала во множестве передвижных выставок в Европе. Пастрана, которая страдала гипертрихозом, умерла в Москве...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::