Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
25/08/2012 15:02

Посол России в Риге поддержал референдум в защиту неграждан

Посол России в Риге поддержал референдум в защиту неграждан Ситуация с негражданами в Латвии, на которую много раз обращали внимание официальные лица России, получает шанс к разрешению. Не исключено, что в стране состоится соответствующий референдум: необходимые подписи для его регистрации уже собраны. Сторонники референдума надеются, что на латышские власти надавят из из Брюсселя. Ситуация с правами нацменьшинств в Латвии неудовлетворительная, считает Александр Вешняков. «Латвия не выполняет рекомендации ряда международных организаций относительно соблюдения прав нацменьшинств», - сказал он в субботу на конференции организаций российских соотечественников Латвии.
В своем выступлении дипломат положительно оценил инициативу партии «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), собравшей 10 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам. Он указал, что проведение такого референдума - это одна из возможностей демократическим путем отстоять свои права.
Российский посол также напомнил, что инициированная некоторое время назад Россией программа возвращения соотечественников продолжает действовать, и в Латвии возможностью переехать на жительство в Россию воспользовались уже почти 600 человек.

По словам Александра Вешнякова, в Латвии сих пор наблюдается уничижительное отношение к ветеранам Второй мировой войны, сражавшимся с нацизмом, передает «Интерфакс».

Русская община Латвии играет большую роль в укреплении сотрудничества между Латвией и Россией, в частности - в области торговли, отметил дипломат. Он прогнозирует расширение торговли и другого рода экономического сотрудничества между двумя странами.

В четверг в движении «За равные права» сообщили о том, что собрало более 10 тыс. подписей за гражданство для всех неграждан. Сбор подписей должен был завершиться в пятницу, 30 августа они будут направлены в латвийский Центризбирком, после чего ЦИК должен будет начать сбор подписей 10% избирателей за проведение референдума.
Евродепутат от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок отметила, что количество подписей, которое удалось собрать партии, дает возможность говорить о проблеме неграждан на европейском уровне. При этом она подчеркнула, что в данном случае европейские государственные институты не могут обязать Латвию решить вопрос с предоставлением гражданства негражданам, поскольку это внутреннее дело каждой страны, но они могут давать рекомендации или выражать осуждение.
«Никто нам не поможет, если мы не сделаем этого сами. Собрано 10 тысяч подписей, поэтому мы сможем поднять этот вопрос на европейском уровне и, возможно, оказать своего рода давление», - заявила в субботу Татьяна Жданок на конференции организаций российских соотечественников Латвии.
В своем выступлении она рассказала также о проделанной работе и своей деятельности в Европарламенте. Вместе со своими единомышленниками Татьяна Жданок по-прежнему отстаивает идею о распространении гражданства ЕС на всех жителей стран-участниц Евросоюза.
Однако эта идея пока не нашла поддержки. «Мы подняли этот вопрос и будем поднимать эту проблему, но, увы, мнения в Европаламенте разные», - сказала евродепутат.
В субботу в Риге проходит 5-я конференция организаций российских соотечественников Латвии. Тема конференции – «Равные права - главное условие сохранения Русского мира Латвии».

В ходе нее планируется принять резолюцию «Об усилении тоталитарных тенденций в политике Латвийского государства» и призыв к гражданам Латвии подписаться за проведение референдума о предоставлении гражданства всем латвийским негражданам.

А ЗаПЧЕЛ подготовила проект поправок к Закону о гражданстве. Партия предлагает включить в него норму, предусматривающую, что с 1 января 2014 года латвийское гражданство получат все люди, которые до 30 ноября 2013 года не подали в установленном Кабинетом министров порядке заявление о сохранении статуса негражданина.

Партия ЗаПЧЕЛ хочет добиться того, чтобы Управление по делам гражданства и миграции не позднее конца 2013 года разослало людям справку о том, что с 1 января 2014 года они становятся гражданами Латвии. В этом случае 1 января 2014 года паспорта неграждан приравняются к паспортам граждан страны.

Проект поправок предусматривает, что правительство должно до 30 августа 2013 года представить в сейм поправки к Закону об удостоверяющих личность документах, касающиеся порядка добровольного обмена паспорта негражданина на паспорт гражданина Латвии.

В Латвии проживает более 2 млн человек, из которых порядка 320 тысячи - преимущественно русскоязычных жителей - не имеют латвийского гражданства. С момента отделения Латвии от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, а также на выборах в Европарламент. Помимо политических, неграждане лишены ряда социальных и экономических прав.
Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Парламент Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.
Чтобы сполчить население в Латвии, в стране решили запустить программу по обмену детьми между русскими и латышскими семьями. Это один из проектов, который власти страны решили внедрить после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Как заявил автор программы депутат Андрей Юдин, его цель – «освобождение от стереотипов и страхов».
На проект обмена детьми выделено немного – всего 20 тыс. латов (менее 40 тыс. долларов). Теперь идет поиск готовых на эксперимент семей. За день пребывания ребенка в чужой среде  власти  заплатят 6 латов (12 долларов) и еще пособие в 80 латов (160 долларов) на оплату билетов на культурные мероприятия. В рамках проекта поменять семьи на время смогут около 100 детей.
В июне Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, озабоченный проблемами с положением прав неграждан в Латвии, заявил, что их дети должны получать гражданство страны автоматически. Он также отметил, по-прежнему актуален вопрос относительно предоставления местным негражданам права участвовать в муниципальных выборах.

 

Оригинал (на 25/08/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Азаров: На Украине искореняли русский язык

Азаров: На Украине искореняли русский язык

Премьер Николай Азаров объяснил, в чем был смысл принятия украинским парламентом закона о региональных языках: «Искоренялся русский язык, и надо было это поправить». Политические противники Азарова...

 

Экс-глава МВД Украины получил второй приговор

Экс-глава МВД Украины получил второй приговор

В Киеве вынесен уже второй за год приговор бывшему главе МВД Украины, одному из вождей «оранжевой революции» Юрию Луценко. По оценке экспертов, бурного отклика на приговор в обществе не будет, но...

 

Названы кандидаты в президентский Совет по правам человека

Названы кандидаты в президентский Совет по правам человека

В интернете опубликован список из 83 кандидатов в члены президентского Совета по правам человека (СПЧ). С 1 сентября за кандидатов можно будет проголосовать. Отбор проходит по 13 номинациям....

 

«Братья-мусульмане» в Сирии поругались с основной оппозицией

«Братья-мусульмане» в Сирии поругались с основной оппозицией

Раскол в рядах сирийской оппозиции усиливается. «Братья-мусульмане» объявили в субботу, что будут действовать независимо от «Сирийской свободной армии». Наблюдатели полагают, что это связано с...

 

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство одобрило повсеместные выборы мэров

Правительство РФ одобрило законопроект о введении обязательных прямых выборах мэров во всех городах России. Документ еще в мае был представлен Минрегионом. Сейчас главы муниципалитетов могут...

 

Бывший мэр Рязани ушел из городской думы

Бывший мэр Рязани ушел из городской думы

Федор Провоторов, ранее занимавший пост главы Рязани, сложил с себя полномочия депутата городской думы. Его заявление об отставке было удовлетворено на заседании 30 августа. Провоторов ушел в...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/08/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::