Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
01/04/2013 19:51

В Мьянме наступила гласность: на прилавках впервые за полвека появились частные ежедневные газеты


В Мьянме произошло историческое событие: на прилавках появились частные ежедневные газеты. Правда, мало кто из жителей азиатской страны может по-настоящему почувствовать, как в Мьянме возрождается демократия: цензура и госмонополия на прессу действовала в стране с 1964 года, и немногие помнят, что когда-то с стране существовала не только государственная пресса.


Право на издание частных еженедельных газет пока получили лишь 16 редакций, пишет Asian Correspondent. Этим изданиям можно выходить в тираж с 1 апреля 2013 года, однако перейти с еженедельного формата на ежедневный успели лишь четыре из 16 газет, остальные отложили "старт" на май.


"Мы готовились полгода, чтобы стать еженедельной газетой. Мы хотели поучаствовать в пересечении этого рубикона", - рассказала AFP Аунг Со, редактор The Voice.


Среди журналистов, принимающих непосредственное участие в возрождении плюрализма мнений в прессе, есть и те, кто помнит времена до введения цензуры. 81-летний Кин Маунг Лэй, глава редакции Golden Fresh Land рассказал CBC News о временах, когда Мьянма получила независимость от Британской Короны в 1948 году и до того момента, когда к власти пришла военная хунта, зажавшая журналистов в тиски.


В эти годы в Мьянме был огромный выбор прессы на бирманском, английском, китайском и индийских языках, рассказывает Кин Маунг Лэй. Тогда он работал журналистом, и теперь, полвека спустя, продолжает заниматься изданием прессы.


"Я предвижу трудности на своем пути, - признается Кин Маунг Лэй. - Однако, я готов возглавлять газету в духе свободы и профессионализма, как меня учили сверстники в те старые добрые времена". Отметим, что в вышедшем номере Golden Fresh Land редактор старый закалки уделил внимание важнейшим темам - например, обращению президента к гражданам в связи с буддийско-мусульманскими волнениями.


Что касается трудностей, о который упомянул пожилой редактор, то следует отметить, что журналисты опасаются сурового закона о СМИ. Драконовский закон 1962 года в Мьянме продолжает действовать, а согласно ему гражданин может получить до семи лет тюрьмы за нарушение процедуры регистрации издания, а правительство сохраняет право отзыва лицензии в любое время.


Еще одна проблема - это нечестная конкуренция. Государственные издания по-прежнему остаются на прилавках и стоят в два раза дешевле частных изданий. Кроме того, рупоры государственной политики продолжат бесплатно раздавать в отелях и самолетах. Издатели "новой волны" также жалуются, что давно существующие официальные газеты пользуются преимуществами государственного обеспечения и зачастую являются более привлекательными для работодателя.


Введение цензуры, из-за которой досматривались все тексты от газетных заметок до сказок, связывают с приходом к власти правительства генерала Не Вина, который, совершив переворот в 1962 году, поставил цель - построить "бирманский социализм". Несмотря на это, вплоть до 1990 года в стране издавались частные тематические издания (о спорте, кино, моде, литературе).


В 1990-е годы к власти пришло новое поколение военных, которые запретили частные издания, отмечает РИА "Новости". Перемены в Мьянме начались в 2011 году: гражданское (впрочем, некоторые называют его "квазигражданским") правительство президента Тейн Сейна взяло курс на либерализацию, после чего в стране и началось нечто вроде гласности.


 

Оригинал (на 01/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Вынесено наказание чеченскому судье, напавшему на игрока

Вынесено наказание чеченскому судье, напавшему на игрока

Федерация футбола Чечни приняла решение лишить арбитра Мусу Кадырова права на судейскую работу пожизненно. Поводом стала потасовка на матче «Амкар» – «Терек», где арбитр напал на защитника «Амкара»...

 

Джохар Царнаев начал давать показания

Джохар Царнаев начал давать показания

Подозреваемый в организации бостонского теракта Джохар Царнаев пришел в сознание и начал давать показания, но из-за ранения в области горла отвечает на вопросы следователей письменно. В первую...

 

Телекомпанию "Аль-Джазира" закрыли из-за поощрения насилия и сектантства

Телекомпанию "Аль-Джазира" закрыли из-за поощрения насилия и сектантства

Власти Ирака приостановили лицензии 10 спутниковых каналов, среди которых и известная арабская телекомпания "Аль-Джазира".

 

В Чили эксгумировали тело известного поэта : подозревают убийство

В Чили эксгумировали тело известного поэта : подозревают убийство

В Чили началась эксгумация тела известного поэта Пабло Неруды. Цель этой операции - установить причину его смерти.

 

Андрей Шмакин: В народе это называется "поздняя весна"

Андрей Шмакин: В народе это называется "поздняя весна"

«Время от времени где-то всегда происходят какие-то аномалии. Вернее, в разных местах постоянно происходят аномалии. Ведь мы почти никогда не имеем «средней погоды», – рассказал газете ВЗГЛЯД...

 

Алексей Филатов: Организатор теракта в Бостоне – в США

Алексей Филатов: Организатор теракта в Бостоне – в США

«Поведение американских спецслужб и чиновников – мягко говоря, странное – наводит меня на определенные мысли. Я не верю, что братья Царнаевы могли быть «спящей исламской ячейкой», – заявил газете...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::