Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/04/2013 12:07

Страсбургский суд признал незаконность ареста Тимошенко


Европейский суд по правам человека признал незаконность ареста бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. К такому решению судьи в Страсбурге пришли во вторник, 30 апреля. Накануне опубликования резолюции ЕСПЧ защита экс-премьера высказывала уверенность в том, что решение по их подопечной, осужденной на семь лет тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, будет положительным.



"Европейский суд по правам человека признал арест Тимошенко по газовому делу политически мотивированным", - передает корреспондент "Интерфакса". Суд единогласно признал, что имело место нарушение ст.5 п.1 Европейской конвенции по правам человека, также были нарушены пункты 4 и 5 этой статьи Конвенции.


Пункт 1 статьи 5 Конвенции гласит: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом". В пункте 4 говорится: "Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным". Пункт 5 звучит так: "Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию".


Адвокаты Тимошенко ранее высказывали убежденность в принятии ЕСПЧ именно такого решения по ее делу, передает радио "Свобода".


Впрочем, резолюция по жалобе экс-премьера не является окончательной, решение вступит в силу, если в течение трех месяцев оно не будет обжаловано. Между тем, в Евросоюзе говорят, что уже тот факт, что дело было рассмотрено в Страсбурге по ускоренной процедуре, свидетельствует о его исключительной важности, отмечает УНИАН.


Специалист по украинско-европейским вопросам и исследователь из Института Томаса Мора Лорен Винатье прогнозирует, что нынешнее решение будет иметь определенный смысл. "Европейский суд по правам человека - это единственное учреждение Европы, которое занимается правами граждан. Это - институт морали, имеющий большое значение, престиж и авторитет. Тот факт, что решение (по делу Тимошенко) принимается так быстро, имеет большое символическое значение", - считает эксперт.


Вместе с тем относительно выполнения решений ЕСПЧ в Европе настроены пессимистично. Эксперты приводят примеры России и Турции, граждане которых регулярно жалуются в ЕСПЧ, после чего на родине им порой выплачивают компенсации, однако на общую ситуацию с правами человека это не влияет.


 

Оригинал (на 30/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Следователи: Найдены доказательства хищений в Сколково

Следователи: Найдены доказательства хищений в Сколково

«За два года существования ТФК «Сколково», штат которой составлял порядка 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, была проведена всего одна таможенная операция». Такие...

 

Путин: Мы так "ни хрена" не сделаем. Скандальное видео

Путин: Мы так "ни хрена" не сделаем. Скандальное видео

В СМИ появилось видео, в котором президент России Владимир Путин подверг жесткой критике эффективность работы правительства и губернаторов. В конце закрытого совещания с министрами Путин попросил...

 

Названа причина аварии ракеты «Зенит-3S»

Названа причина аварии ракеты «Зенит-3S»

Украина признала свою вину в аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL». Проблема оказалась в бортовом источнике мощности, произведенном в КБ «Южное» (Днепропетровск). Однако в России ситуация с качеством...

 

Березовский готовился дать показания по делу о смерти Литвиненко

Березовский готовился дать показания по делу о смерти Литвиненко

Опальный российский олигарх Борис Березовский готовился дать показания в Лондоне по делу о смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

 

Александр Никонов: Феминизм опасен, как и любое левачество

Александр Никонов: Феминизм опасен, как и любое левачество

«Менталитет нации регулируется, его можно поменять на раз, кнут и пряник, кнут и пряник», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД журналист Александр Никонов, который полагает, что феминизм плох, потому...

 

Власти КНДР объявили ультиматум Южной Корее

Власти КНДР объявили ультиматум Южной Корее

Верховное командование КНДР предъявило ультиматум Южной Корее, потребовав от нее прекратить враждебную деятельность.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::