Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/04/2013 16:25

Европарламент, с учетом мнения ЕСПЧ, высказался за немедленное освобождение Юлии Тимошенко


Ситуация вокруг бывшего украинского премьер-министра Юлии Тимошенко все более приобретает положительную окраску для "политической заключенной", как назвал Тимошенко Европейский суд по правам человека. После того, как ЕСПЧ признал незаконность ареста экс-премьера, Европарламент счел заключение суда достаточным основанием для немедленного освобождения Тимошенко. А ее дочь не сомневается, что теперь президент Украины Виктор Янукович помилует бывшего премьера, передает "Интерфакс".


"Решение ЕСПЧ подтверждает, что суд над Тимошенко был политически мотивированным. Тимошенко должна быть освобождена немедленно", - заявил накануне председатель комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок. Он добавил, что решение ЕСПЧ в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко демонстрацией избирательного правосудия на Украине.


"ЕСПЧ установил, что взятие под стражу Тимошенко было произвольным. Украина еще далека от выполнения европейских стандартов", - подчеркнул Брок. "Решение иллюстрирует необходимость для Украины прекратить практику избирательного правосудия, как предварительное условие для подписания Соглашения об ассоциации", - заключил парламентарий.


Дочь экс-премьера Евгения Тимошенко также считает решение Европейского суда по правам человека достаточным для помилования ее матери в самые ближайшие сроки. Она надеется, что президент Янукович прислушается к ЕСПЧ и Европарламенту, передает РИА "Новости".


"Президент Украины, основываясь на решении Европейского суда, имеет все возможности освободить мою маму, и мы надеемся, что это гуманное решение будет принято в ближайшее время… в ближайшие дни", - сказала дочь Тимошенко. "Европейский суд признал мою маму политическим узником, и теперь власть в Украине не сможет отрицать этого", - добавила она.


Евгения Тимошенко также заявила: "Мы сегодня празднуем, мы благодарим суд. Мы сегодня говорим о том, что это первый шаг к ее (Юлии Тимошенко - прим. ред. NEWSru.com) полной политической реабилитации и скорейшему освобождению". Сама Юлия Тимошенко пока не знает о решении ЕСПЧ, так как в больничной палате, где находится Тимошенко, нет телефонной связи.



Напомним, что после того, как был помилован соратник Юлии Тимошенко экс-министр МВД Украины Юрий Луценко, начались разговоры про помилование и экс-премьера. Однако мнения сразу разделились - кто-то считал, что пока Янукович сам не захочет, Тимошенко из тюрьмы не выйдет, а кто-то утверждал, что юридических оснований для помилования недостаточно.


Например, министр юстиции Украины Александр Лавринович ранее заявил, что для того, чтобы помилование имело юридическую силу, нужно завершить все судебные процессы, в которых участвует Тимошенко. По его словам, после этого никаких препятствий быть не должно.


Кстати, комиссия при президенте Украины по вопросам помилования рекомендовала главе государства отклонить прошение о помиловании Юлии Тимошенко. Однако адвокаты экс-премьера надеются, что Янукович не прислушается к решению комиссии.



ЕСПЧ не признал, что Тимошенко пытали



Европейский суд по правам человека признал заключение Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным, но не обнаружил нарушений при оказании экс-премьеру медицинской помощи. Тимошенко жаловалась на нарушение статьи 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о правах человека, однако ЕСПЧ с перевесом в один голос жалобу отклонил.


Ранее экс-премьер заявила, что при перевозке из колонии в больницу в отношении нее было применено физическое насилие, о чем свидетельствуют ушибы. Трое судей выразили несогласие с этим мнением, усомнившись в тщательности проведенного украинскими властями расследования инцидента.



Напомним, что связи с жалобами на здоровье в феврале 2012 года Тимошенко осмотрела медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии. Генпрокурор Украины по рекомендации немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Для лечения выбрана клиника госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця", где была подготовлена специальная палата со всеми удобствами. Однако Тимошенко, заявив о плохом обращении с ней, в знак протеста объявила голодовку, а ее сторонники заявили, в свою очередь, об ухудшении самочувствия экс-премьера.


Тимошенко отбывает семилетний срок за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Российской Федерацией. Против нее в судах рассматриваются еще два уголовных дела. Так, суд Харькова рассматривает дело, по которому Тимошенко обвиняют в финансовых махинациях во время, когда она возглавляла корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Кроме того, генпрокуратура Украины подозревает экс-премьера (вместе с другим экс-премьером Украины Павлом Лазаренко) в финансировании убийства в 1996 году бизнесмена и депутата парламента Евгения Щербаня. Если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.


 

Оригинал (на 30/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Глава всемирной Церкви адвентистов посетил Ближний Восток

Глава всемирной Церкви адвентистов посетил Ближний Восток

Руководитель всемирной Церкви адвентистов Тэд Вильсон в марте с пасторским визитом посетил страны Ближнего Востока с целью поддержать верующих и проанализировать возможности для расширения миссии в...

 

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет

«В свое время в Уголовном кодексе была статья 265, которая предусматривала наказание за оставление места ДТП, где пострадали люди. Но в 2003 году ее убрали, сочли, что от нее нет эффекта», – так...

 

Джохар Царнаев назвал идеолога теракта в Бостоне

Джохар Царнаев назвал идеолога теракта в Бостоне

Власти США предъявили Джохару Царнаеву обвинение. В озвученной содержательной части говорится, что, согласно показаниям подозреваемого, они с братом Тамерланом действовали в одиночку, защищая свою...

 

Глава Церкви адвентистов посетил Польшу, Хорватию, Сербию и Венгрию

Глава Церкви адвентистов посетил Польшу, Хорватию, Сербию и Венгрию

На прошлой неделе, приехав сначала в Польшу, президент Всемирной церкви адвентистов седьмого дня Тэд Вильсон обратился с вестью надежды и ободрения к представителям правительства и Церкви в...

 

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР перевела на восточное побережье еще две пусковые установки с баллистическими ракетами, что в Сеуле расценили как подготовку к их запуску в ближайшее время.

 

Вице-премьер: 38 млн человек в России заняты непонятно чем

Вице-премьер: 38 млн человек в России заняты непонятно чем

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что около половины трудоспособного населения России - 38 млн человек - заняты непонятно чем, и их налоги не поступают в казну. Приведенные цифры вполне...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::