Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
19/07/2013 20:10

Проверяется наркоклиника, где пациентов лечили гробами

Проверяется наркоклиника, где пациентов лечили гробами Башкирские прокуроры проверяют клинику лечения наркозависимости «Навигатор», где, согласно жалобам якобы сбежавших пациентов, к ним применяли насилие и заколачивали их в гробы. Главный нарколог Минздрава назвал упомянутый метод «мракобесием». Специалисты, однако, спорят о том, можно ли помочь наркоманам подобным образом. Прокуратура Башкирии проверяет деятельность клиники лечения наркозависимости  «Навигатор», сообщил представитель ведомства. По его словам, прокуроры заинтересовались учреждением после появления в местных СМИ сообщений о  незаконном удержании нескольких пациентов.
По словам пациентов, которым якобы удалось сбежать из клиники, сотрудники больницы заколачивали больных в гробы и имитировали похороны. Также люди жаловались на постоянные побои.
«Руководитель центра, вызванный для дачи объяснений, сообщил, что психологическая методика «похорон» применяется для того, чтобы дать наркозависимому ощущение того, что его ждет, если он не прекратит применять наркотики: просто гроб и холодная земля», – рассказал  РИА «Новости»  представитель ведомства.
По его словам, руководитель центра заявил, что после этой процедуры пациенты «перерождаются».
В настоящее время прокуратура Ишимбайского района совместно с сотрудниками Наркоконтроля и полиции проверяет законность удерживания пациентов в клинике.
Также будут привлекаться специалисты, которые смогут дать оценку законности применения методики «похорон» и выяснят, возможно ли таким образом вылечить наркозависимых, сообщили в надзорном ведомстве.
«Какой-то очередной идиотизм и мракобесие, – прокомментировал Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн методику с заколачиванием пациентов в гробах. – Пока реабилитационные центры не начнут работать по стандартам Минздрава, будет такое безобразие».
«Наверное, кого-то можно испугать, в подсознании будет комплекс страха на всю оставшуюся жизнь. Но это будет урод какой-то, инвалидом останется», – отметил он.
В то же время руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», бывший депутат Госдумы Евгений Ройзман считает, что любой способ хорош, если избавляет человека от наркотической зависимости.
«Когда говорят, что есть такие способы, похороны... Это давно известно, у Назаралиева практика еще жестче. Мы это не применяем. Не знаю, насколько это полезно. Я считаю полезной практикой любую, которая даст шанс человеку избавиться от зависимости. Я видел людей, которые через это проходили. Говорят, реально страшно и реально останавливает. Так что я не тороплюсь делать выводы», – сказал он газете ВЗГЛЯД.
«Любое кодирование подразумевает достаточную жесткость, – добавил он. – Там такие сеансы гипноза бывают, что люди седеют. Это так и работает. У многих жестче. На самом деле соблюдать надо в первую очередь два пункта: это должно быть закрытое помещение, и это должна быть территория, свободная от наркотиков. Если эти два условия соблюдены, дальше уже можно говорить о методиках».
«Государство на этой «поляне» не делает вообще ничего. Люди спасаются как могут. Вытащат одного – и уже хорошо», – считает Ройзман.
«Не очень понятно, кому принадлежит этот центр. Бывают сектантские центра: хаббардисты, неопятидесятники, иеговисты, адвентисты. Их в народе называют «башкотрясами» или «аллилуйщиками». Это опасно. Бывают протестантские центры, они более выдержанные, бывают достаточно эффективные. Другое дело, что те, кто туда попадает, становятся протестантами, там и остаются. Таких центров в России большинство, около 90%.
Я не понял, что им вменяется. Если они говорят, что наркоман написал заявление, что его удерживают насильно, это не говорит ни о чем. Ворвись с собровцами в клинику Маршака, постели всех на пол и спроси, кто хочет написать заявление. Половина напишут. Это все пустой звук», – добавил он.
«Похоже, там ничего не инкриминируется. Обычная история: видимо, местная власть, местный наркоконтроль верят, что на реабилитацию будут выделяться огромные деньги, и зачищают «поляну», подгоняют это под себя. В это я верю значительно больше», – сказал глава фонда.
Напомним, периодически к некоммерческим реабилитационным центрам неожиданно начинают проявлять интерес правоохранительные органы. В прошлом году полиция провела  обыски  в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков», задержала реабилитантов и увезла их давать показания. Ройзман заявляет, что из них пытаются выбить показания против руководителей и персонала фонда. В полиции утверждали, что наркозависимые сами жаловались на «унижение и физическое насилие» в реабилитационном центре. Общественность в очередной раз разделилась на тех, кто считает, что фонд представляет из себя ОПГ, зарабатывающую на бесплатном труде наркозависимых, и на тех, кто видит фонд единственной силой, реально решающей проблему наркомании.
Самым резонансным за последние годы было дело главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который был  осужден  в 2010 году на три с половиной года колонии по обвинению в похищении людей и незаконном лишении свободы. По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию. Потерпевшими по делу изначально проходили около 10 человек, к концу процесса остались четверо. Впоследствии обвинения в истязаниях были сняты.
Позднее тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре  взять дело под контроль. Свердловский областной суд  отменил решение  нижестоящей инстанции и назначил ему два с половиной года лишения свободы условно с испытательным сроком один год.
Сам Бычков после оглашения решения суда высшей инстанции об изменении наказания на условный срок заявил, что  отказывается возглавить реабилитационный центр для наркоманов  и не будет восстанавливать  свой центр в Нижнем Тагиле.

 

Оригинал (на 19/07/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сноуден может устроить "худший ночной кошмар" США

Сноуден может устроить "худший ночной кошмар" США

Если с Эдвардом Сноуденом что-то случится, его документы будут преданы огласке. У экс-агента ЦРУ имеется достаточно информации для того, чтобы причинить американскому правительству самый больший...

 

На организаторов убийства Деда Хасана вышла полиция Италии

На организаторов убийства Деда Хасана вышла полиция Италии

Сотрудники уголовного розыска МВД России совместно с итальянскими коллегами приступили к операции по пресечению деятельности ОПГ «Кутаисские», участники которой подозреваются в совершении тяжких...

 

VI Международный военно-морской салон открылся в Петербурге

VI Международный военно-морской салон открылся в Петербурге

Более четырехсот компаний представят продукцию военно-морского назначения на VI Международном военно-морском салоне в Петербурге. «Рособоронэкспорт» анонсировал информацию о новых кораблях и...

 

Политик выложил в соцсети ФОТО своих гениталий

Политик выложил в соцсети ФОТО своих гениталий

Шведский политик Ларс Оли неожиданно для себя попал в заголовки местных новостей, случайно выложив в Instagram фото своих гениталий.

 

Египет стоит на пороге гражданской войны

Египет стоит на пороге гражданской войны

Египет движется в том же направлении, что и Сирия, - к гражданской войне, считает президент России.

 

Новый инцидент произошел с лайнером SSJ-100

Новый инцидент произошел с лайнером SSJ-100

Российский лайнер Sukhoi Superjet 100 вновь оказался в центре внимания после очередного авиапроисшествия. Это произошло в воскресенье в аэропорту Кефлавик в Исландии. По предварительным данным,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/07/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::