Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/09/2013 12:04

В США пригрозили "причинить русским сильную финансовую боль"

В США пригрозили "причинить русским сильную финансовую боль" Группа американских сенаторов потребовала от минфина страны ввести санкции в отношении ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в связи с их сотрудничеством с сирийским режимом. Они утверждают, что именно через эти российские финансовые структуры Дамаск, в частности, оплачивает свои оружейные контракты с Москвой. Эксперты сомневаются, что Белый дом решится на такой шаг, но все же предлагают России принять ответные меры. Четыре американских сенатора направили письмо в минфин страны с требованием ввести санкции против российских банков ВТБ, ВЭБ и Газпромбанка.
«Причиним им боль»
Письмо подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и  Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а  также республиканцы Джон Корнин (Техас) и  Келли Айотт (Нью-Гэмпшир), утверждающие, что эти российские финансовые структуры сотрудничают с сирийским режимом вопреки санкциям, введенным ранее Евросоюзом и США.
«Такая деятельность включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Сирии Башара Асада, а также платежи Газпромбанка за нефть», – приводит РИА «Новости» текст послания.
По словам парламентариев, коммерческая деятельность российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и способствует продолжению гражданской войны. «Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», – отмечают американские законодатели.
Блюменталь, в частности, считает, что Башар Асад не  мог  бы продолжать войну без помощи со  стороны российских финансовых организаций. «Мы  можем заморозить их  активы. Мы  можем помешать им  заниматься бизнесом в  США, запретить въезд их  сотрудникам на  территорию Штатов и действительно причинить русским сильную финансовую боль», заявил он.
Это – инсинуации
В ВТБ, впрочем, уже опровергли утверждения сенаторов. «Заявления четырех американских сенаторов являются распространением абсолютно недостоверной информации. В группе ВТБ нет счетов руководства Сирии. Мы расцениваем слова сенаторов как  провокационную попытку ввести в  заблуждение общественность США», заявили в  пресс-службе банка.
Там подчеркнули, что «инсинуации безответственных американских политиков» имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и  финансов Сирии и  «сворачивание любой ценой мирного процесса», наметившегося в  последнее время в  этой стране.
Ранее в СМИ уже неоднократно появлялась информация о сотрудничестве российских госбанков с Дамаском, в частности – о переводе на их счета платежей за поставки вооружения. «В то время как западные банки прекратили связи с Сирией, российские финансовые институты ВТБ, Внешэкономбанк, Газпромбанк работают с ней в обычном режиме», еще в прошлом году писал Financial  Times.
В мае этого года в западных СМИ со ссылкой на израильские дипломатические источники проходила информация и о том, что Сирия через ВТБ оплатила стоимость шести комплексов ПВО С-300.
На днях агентство Reuters утверждало, что только в последние месяцы Дамаск перевел Москве почти 1 млрд долларов за выполнение контракта по поставке в страну четырех С-300 и еще 550 млн за поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130.
При этом источник агентства в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что правительство Асада использует для перевода денежных средств небольшие российские банки, так как платежи через них труднее отследить.
При этом еще в 2005 году ВТБ совершенно официально заключил соглашение с Центробанком Сирии о прямом взаимодействии в области финансирования торговли и инвестиций без привлечения банков третьих стран.
Не имеют права
Как бы там ни было, но, по мнению наблюдателей, требование американских сенаторов ввести санкции против российских банков незаконно. «Внутреннее американское законодательство не распространяется на Российскую Федерацию. Наши поставки в Сирию абсолютно законны и легитимны с точки зрения норм международного права, поскольку на уровне Совбеза ООН санкции не вводились и запрета на военно-техническое сотрудничество с Сирией нет. И то, что американцы вводят у себя какие-то санкции, не означает, что Россия должна им следовать», отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД глава Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.
Американская инициатива, по его мнению, является очередным «рецидивом мышления времен холодной войны». «Американским сенаторам все-таки надо отдавать себе отчет в том, что Россия – великая держава, постоянный член Совбеза ООН», отметил Коротченко.
Что касается практики проведения платежей за военные контракты, то эксперт напомнил, что в этих случаях всегда используются возможности основополагающих российских банков. «Но еще раз подчеркну, что все наши контракты – легальны, никаких серых или черных схем Россия не использует, и сделки осуществляются в соответствии с нашим законодательством и договоренностями со страной-покупателем. В России все сделки осуществляются через единственного государственного посредника – Рособоронэкспорт, что обеспечивает жесткий контроль над характером сделок, над тем, кому поставляется оружие. А вся вертикаль военно-технического сотрудничества у нас контролируется непосредственно президентом России», напомнил Коротченко.
Он также напомнил, что любая сделка осуществляется со стороны России при соблюдении нескольких условий. «Во-первых, страна покупатель оружия предоставляет нам гарантии, так называемый сертификат конечного пользования. Это правительственная гарантия того, что купленное оружие будет использоваться только в вооруженных силах конкретной страны и не будет перепродано или реэкспортировано куда-либо еще. Во-вторых, любой оружейной сделке предшествует комплексный анализ на предмет того, чтобы поставка оружия не нарушала региональный баланс безопасности. Так что все эти контракты легитимны», отметил эксперт.
В этой связи, по его мнению, ввод каких-либо санкций против России можно будет расценивать как произвол. «Это будет недружественным решением, и мы, в свою очередь, будем иметь право принять ответные меры, например, запретить сенаторам въезд в Россию. Мы должны жестко реагировать на подобные выходки. Кроме того, перечисленные банки являются уважаемыми в международном сообществе, и международные банки и финансисты негативно отнесутся к инициативе американских сенаторов», заключил Коротченко.
Напомним, предложения ввести в отношении России и ее компаний санкции из-за сотрудничества с Сирией в Вашингтоне озвучивались уже неоднократно.
Так, ранее группа конгрессменов требовала от властей заблокировать имеющиеся между Россией и США контракты о поставке в Афганистан вертолетов Ми-17 со ссылкой на то, что Москва снабжает Дамаск оружием. Впрочем, в Белом доме эти инициативы поддержки не получили.

 

Оригинал (на 18/09/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Госдуму из Кремля поступили поправки к проекту реформы РАН

В Госдуму из Кремля поступили поправки к проекту реформы РАН

В Госдуму из Кремля поступили ключевые президентские поправки к проекту реформы РАН, сообщил глава академии Владимир Фортов. Ранее думцы не исключали, что вернут проект для существенной доработки...

 

Путин произнес одну из важнейших речей в своей жизни

Путин произнес одну из важнейших речей в своей жизни

Участие Владимира Путина в работе Валдайского клуба продемонстрировало укрепление авторитета президента как на международной арене, так и внутри страны. За несколько часов своего общения с...

 

Путин хочет получать от СПЧ информацию без "лакировки"

Путин хочет получать от СПЧ информацию без "лакировки"

Владимир Путин провел первое в этом году заседание своего Совета по правам человека. Он попросил членов совета предоставить информацию, не «лакирующую» действительность. Призывы членов СПЧ объявить...

 

Украина направит России ноту из-за кока с Arctic Sunrise

Украина направит России ноту из-за кока с Arctic Sunrise

Киев передаст ноту российскому послу в связи с решением мурманского суда на два месяца заключить под стражу украинца Руслана Якушева. Последний наряду с еще 29 представителями Гринпис обвиняется в...

 

Доклад: Выборы стали провальными для парламентской оппозиции

Доклад: Выборы стали провальными для парламентской оппозиции

Прошедшие 8 сентября региональные выборы стали не только конкурентами и легитимными, но и выявили ряд тенденций. В частности, кампания оказалась провальной для оппозиционных парламентских партий,...

 

В штабе Навального готовят акцию протеста 9 сентября

В штабе Навального готовят акцию протеста 9 сентября

«Серьезно и кроме шуток: вооружайтесь! – призвал своих сторонников кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. – Фальсификации на предстоящих выборах точно будут». Независимо от исхода воскресных...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::