Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
09/10/2013 16:21

Арбитражный суд удовлетворил иск "Россетей" к Министерству энергетики России


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "Россети", контролирующим акционером которого является государство, и признал недействительными приказы Министерства энергетики о проведении конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика в 11 российских регионах.


Глава Минэнерго Александр Новак 26 июля подписал ряд приказов об отборе гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии для тех регионов, где прежние ГП лишились этого статуса из-за долгов. Речь шла об Орловской, Брянской, Ивановской, Курской, Мурманской, Новгородской, Омской, Пензенской, Тверской, Тульской областях и Бурятии. Конкурсы планировалось начать с 1 августа, однако ни один из них не состоялся, так как не поступило ни одной заявки. Заявление ОАО "Россети" об отмене приказов поступило в суд 9 августа, сообщает РАПСИ.


Гарантирующий поставщик - основной энергосбыт региона, который обязан продавать электроэнергию любому потребителю в зоне своей работы. Из-за роста задолженности энергосбытов на оптовом рынке с начала года должников начали отстранять, а их зоны временно передавать сетевым организациям, входящим в "Российские сети". Глава "Россетей" Олег Бударгин просил закрепить статус ГП за сетями на три-пять лет, однако и Минэнерго, и НП "Совет рынка", регулирующее энергорынок, выступили против, заявив, что это противоречит идеологии энергореформы. Таким образом, сами "Россети" к участию в конкурсах не допустили.


Торги должны были проходить в несколько этапов на понижение: сначала претендентам предлагалось взять на себя обязательство погасить 100% долгов перед генерирующими компаниями, затем 80%, потом 60% и так далее с шагом в 20%. О долгах перед сетевыми компаниями "Россети" в документации сказано ничего не было.


Отсутствии в конкурсной документации на статус ГП положения о погашении уже накопившейся задолженности перед "Россетями" и было главной претензией компании к Министерству энергетики. 9 августа, после неоднократных обращений в Минэнерго, "Россети" обратились с заявлением в суд.


Как отмечает "Коммерсант", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала позицию "Россети". Заместитель руководителя ФАС Александр Кинев в письме от 3 октября заявил, что требования сетей должны включаться в реестр кредиторов в конкурсах на статус гарантирующих поставщиков, а решение об исключении требований сетевых компаний расценивалось как дискриминационное. По мнению ФАС, отсутствие в конкурсной документации условия погашения долгов перед сетевыми компаниями противоречит пункту 118 Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии и противоречит поручению Минэнерго первого зампреда правительства Игоря Шувалова.


В своем решении Арбитражный суд Москвы признал справедливым требование "Россетей" включить обязательства по погашению задолженности предыдущих сбытов перед ними в условия конкурсной документации.


Однако после решения суда представитель Минэнерго заявил агентству ПРАЙМ, что Министерство не собирается отменять конкурс и что решение суда по старым приказам никак не скажется на проведении очередного этапа.


 

Оригинал (на 09/10/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

США в последний момент избежали дефолта

США в последний момент избежали дефолта

Как и предсказывали многие специалисты, в США в последний момент противоборствующие стороны пришли к соглашению и подняли потолок госдолга, избавив страну от дефолта, а мировую экономику – от риска...

 

Газ из Европы для Украины оказался дороже газпромовского

Газ из Европы для Украины оказался дороже газпромовского

Рухнул еще один проект Украины по освобождению от российского газа. Киев прекратил реверс газа через Польшу, так как топливо из Европы оказалось дороже российского. Это не первый разрекламированный...

 

Нацбанк ввел очередное требование к продаже валюты

Нацбанк ввел очередное требование к продаже валюты

Нацбанк обязал банки продавать 50% поступлений на счета резидентов и иностранных инвесторов в форме иностранных инвестиций в Украину.

 

У дочери Тимошенко конфисковали вареничную

У дочери Тимошенко конфисковали вареничную

У дочери экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Евгении конфисковали помещение вареничной в Днепропетровске. Об этом заявил первый заместитель лидера партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

 

Иордания предпочла Россию другим гигантам атомной энергетики

Иордания предпочла Россию другим гигантам атомной энергетики

Иордания выбрала российскую дочку Росатома – Атомстройэкспорт – своим стратегическим партнером для строительства АЭС в стране. России удалось обойти таких гигантов атомной энергетики, как Франция,...

 

Украину могут немедленно перевести на предоплату газа

Украину могут немедленно перевести на предоплату газа

Украина просрочила оплату августовских поставок газа из России на 882 млн долларов, заявил Газпром. Украинский премьер назвал ситуацию некритичной, однако глава Газпрома и премьер-министр РФ...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::