Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
16/10/2013 18:12

Бирюлевская овощебаза лишит Москву трети фруктов и овощей

Бирюлевская овощебаза лишит Москву трети фруктов и овощей Овощебазу в московском Бирюлево по решению суда закрыли на целых три месяца из-за жуткого санитарного состояния и бактерий, вызывающих туберкулез. Крупных супермаркетов типа «Перекрестка» и «Магнита» это никак не коснется. Однако данная овощебаза обеспечивала до трети потребления овощей в столице, и бесследно ее ликвидация для московского потребителя не пройдет. Чертановский суд Москвы в среду приостановил на&В 90 суток деятельность ЗАО «Новые Черемушки»&В - частной компании-оператора овощебазы в Бирюлево, где в воскресение произошли беспорядки на фоне того, что неизвестный на тот момент мужчина зарезал местного жителя Егора Щербакова, заступившегося за&В свою девушку.
После этого овощебаза в&В Бирюлево подверглась штурму группы молодых людей, считавших, что на&В ее территории мог скрываться подозреваемый в&В убийстве. По итогам погромов были задержаны почти 400 человек. Накануне полиция поймала в&В Подмосковье предполагаемого убийцу&В - уроженца Азербайджана. В столицу его доставили на&В вертолете.
В понедельник Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл базу на&В пять дней, а&В затем подал в&В суд иски о&В приостановке работы ее компании-оператора уже на&В три месяца за&В санитарные нарушения. Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора.
В частности, в суде Роспотребнадзор предоставил данные о том, что на&В овощебазе в&В Бирюлево были обнаружены ряд бактерий, которые могут привести к&В заболеванию туберкулезом. Также там отсутствует площадка для&В сбора мусора, а в ангаре для&В хранения овощей отсутствует холодильник, хотя есть продукты, которым он необходим. «Кроме того, на&В территории имеются туалеты, которые не&В проходят дезинфекцию»,&В - сообщил представитель Роспотребнадзора в&В суде.
Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО «Новые Черемушки» не&В согласно с&В решением суда о&В закрытии организации на&В три месяца. «Я не&В согласен. Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в&В Москве»,&В - заявил РИА Новости в&В среду почетный президент компании, герой России Магомед Толбоев. Он добавил, что организация обязательно обжалует решение суда.
По данным пресс-службы департамента торговли и&В услуг города Москвы,&В овощная база полностью коммерческая структура и принадлежит ЗАО «Новые Черемушки». По данным СМИ, ЗАО «Новые Черемушки» контролируют выходцы из&В Дагестана,&В сводные братья Алиасхаб Гаджиев и&В Игорь Исаев. Председатель правления ЗАО Магомед Чурилов уже задержан, а Гаджиев объявляен в федеральный розыск, возбуждено уголовное дело.
В состав холдинга «Новые Черемушки» входят дочерние компании ОАО ОПК «Зеленоградский», ОАО «Предприятие «Емельяновка» и&В ОАО «Агрофирма Сосновка».

Продовольственная безопасность


По данным руководителя столичного департамента торговли и&В услуг Алексея Немерюка, всего Москва потребляет 12 млн тонн продовольствия ежегодно, из них примерно 3 млн тонн – это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Закрытая плодоовощная база в&В Западном Бирюлево обеспечивала чуть меньше 1 млн тонн продукции, то есть около&В 30% потребностей Москвы, сообщил Немерюк.
По его словам, такой объем продукции достаточно сложно быстро перераспределить по&В другим базам, но&В власти Москвы прикладывают максимум усилий, чтобы московские и&В подмосковные базы начали принимать этот товар.
«В 2012 году в Москве было продано всего продуктов питания почти на 2 трлн рублей, то есть на 60 млрд долларов. Но только 5% приходится на свежие овощи и сопутствующие продукты. То есть московский рынок овощей оценивается в 3-4 млрд долларов. Я полагаю, что закрытая овощебаза площадью в 100 тыс. кв. м могла иметь оборот от несколько сот миллионов долларов до максимум одного миллиарда долларов в год», - посчитал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим&В Клягин&В Максим Клягин.
Более сотни владельцев партий овощей и фруктов, хранившихся на&В овощебазе «Новые Черемушки» в&В Бирюлево, собрались в среду около&В административного здания базы для&В того, чтобы получить обратно свой товар.
В итоге большой поток фур с&В овощной базы в&В Бирюлево устремился на&В овощную базу, расположенную в&В микрорайоне Хлебниково в&В Подмосковном Долгопрудном, создав затор на близлежащей улично-дорожной сети. Однако Хлебниковская овощебаза также в среду закрылась на&В санитарный день по&В инициативе ее руководства из-за большого количества хлынувших из Бирюлева арендаторов.
Последствия для москвичей
«Овощебазы являются агрегаторами овощей и фруктов в городах, которые закупают продукцию у агрохолдингов и домохозяйств, а затем распространяют по магазинам в городе. При этом основными контрагентами овощных баз являются несетевые магазины. Такие крупные сети, как&В «Перекресток» (X5) и «Магнит», самостоятельно заключают контракты с поставщиками и выстраивают логистику до своих магазинов», - говорит газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.
Таким образом, от закрытия овощебазы в Бирюлево пострадают прежде всего несетевые магазины, которые закупали там продукцию оптом. «Овощебаза в Бирюлево обслуживала около 30% несетевых торговых точек в Москве и МО, соответственно, ее закрытие приведет к снижению поставок продуктов в магазины, а значит и к повышению уровня цен на овощи и фрукты»,&В  - ожидает Маркелов.
Однако в крупных сетевых супермаркетах, на которые приходится около половины магазинов в Москве, пустых полок в овощных отделах ожидать не стоит.
Максим Клягин соглашается, что неожиданное закрытие крупного логистического хаба дестабилизирует поставки овощей и фруктов, и москивичи&В могут столкнуться с ростом цен на овощи и фрукты. Однако, по его мнению, это произойдет локально и не надолго. «В таких случаях нельзя исключать спекуляцию со стороны некоторых предпринимателей, которые попытаются извлечь выгоду из сложившихся рыночных условий. Поэтому на отдельных локальных рынках в каких-то районах или в отдельных торговых объектах может быть зафиксировано увеличение цен на продукцию, заметное для потребителей», - считает эксперт.
Нельзя исключать также временной и локальной нехватки овощей и фруктов в отдельных случаях.&В «Однако выраженного дефицита овощей и фруктов, думаю, не будет»,&В  - уверен Клягин.
Он объясняет, что крупная розница избежит этих проблем, с ними столкнуться&В средние и малые предприниматели, которые обычно очень мобильны. «Поэтому, думаю, что в течение одной или нескольких недель они придумают решение проблемы, перераспределят поставки по другим логистическим центрам, и все сразу стабилизируется»,&В  - уверен Клягин.
«Тем более, что сейчас высокий сезон, и на внутренний рынок в большом объеме идут поступления нового урожая. Запас прочности существует»,&В  - отмечает эксперт.
Кроме того, у города всегда есть инструменты, с помощью которых он сможет урегулировать проблему дефицита в ручном режиме. «Во-первых, у города есть запасные ресурсные фонды, а также возможность увеличения поставок от крупных поставщиков, с которым подписаны долгосрочные контракты на поставку продуктов»,&В  - отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.
Также при необходимости власти могут создать стимулирующие меры для участников рынка. Например, снизить ввозные барьеры. «К примеру, в 2010 году из-за жары ситуация с урожаем оказалась плохой. На 30% меньше собрали не только зерновых, но и картофеля и других сельскохозяйственных культур. И тогда был использован инструмент временного снижения ввозных пошлин на овощи, что простимулировало приток импорта», - напоминает Клягин. &В «И в этот раз при серьезном дефиците овощей и фруктов власти могут задействовать этот канал. Хотя, думаю, что до этого не дойдет»,&В  - добавляет эксперт.
«Черная дыра»
Покровская плодовоовощная база (бывшая Брежневская овощебаза)&В - один из&В крупнейших центров оптовой торговли плодоовощной продукцией в&В России, была построена в&В 1980 году. Она располагается в&В бирюлевской промзоне около&В железнодорожных путей Павелецкого направления. Район Бирюлево-Западное находится всего в&В километре от&В базы.
Площадь логистического комплекса&В составляет более 120 тыс. квадратных метров. На территории логистического центра предусмотрены стоянки на&В 2000 мест для&В легковых автомобилей и&В 1600 мест для&В большегрузного транспорта.

Отмечается, что более половины оборота Покровской базы составляет теневой рынок.&В На легальной части ее территории любой человек может купить овощи оптом. Однако существует и&В нелегальная «Покровка», по&В документам оформленная как&В стоянка для&В фур.

По свидетельству корреспондента «Большого города», именно там занимаются своей основной деятельностью постоянные обитатели базы. Проникнуть туда постороннему человеку практически невозможно. Известны случаи, когда даже местные торговцы становились жертвами похищений обитателей&В этой московской «черной дыры».

 

Оригинал (на 16/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Евросоюз заинтересовался хранением газа в украинских ПХГ

Евросоюз заинтересовался хранением газа в украинских ПХГ

Еврокомиссия рассматривает потенциал хранения газа в украинских подземных хранилищаз как возможность повысить безопасность поставок.

 

Бюджетный кризис в США ослабит мировую экономику

Бюджетный кризис в США ослабит мировую экономику

Пока президент США Барак Обама и республиканцы обвиняют друг друга в создании критической ситуации, в которой оказалась экономика страны, негативные последствия распространяются по всему миру....

 

Путин: "Газпром" дал Украине скидку на газ

Путин: "Газпром" дал Украине скидку на газ

"Газпром" закачал газ в подземные хранилища Украины по цене 260 долларов за тыс. куб м со скидкой, заявил российский президент Владимир Путин.

 

В обменниках начался ажиотаж из-за цветных долларов

В обменниках начался ажиотаж из-за цветных долларов

Доллары нового образца только поступили в продажу, и в банках еще нет инструкции, по которой можно менять такие деньги.

 

США в последний момент избежали дефолта

США в последний момент избежали дефолта

Как и предсказывали многие специалисты, в США в последний момент противоборствующие стороны пришли к соглашению и подняли потолок госдолга, избавив страну от дефолта, а мировую экономику – от риска...

 

Холода в Европе перекрыли реверсный газ в Украину

Холода в Европе перекрыли реверсный газ в Украину

Поток реверсного газа из Венгрии и Польши резко сократился, а цены на него стали непривлекательными.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::