Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/07/2014 16:20

Госдума сняла неприкосновенность с коммуниста Паршина

Госдума сняла неприкосновенность с коммуниста Паршина КПРФ и «Справедливая Россия» отказались поддержать запрос о лишении неприкосновенности своего коллеги Николая Паршина, заподозренного в казнокрадстве на 25 млн рублей. Прокуратура полагает, что Паршин причастен к мошенничеству в ходе продажи здания местной школы. По мнению экспертов, отказ оппозиционеров означает, что они предпочли борьбе с коррупцией политическую игру. Госдума в пятницу поддержала предложение, которое во вторник в нижнюю палату внес генпрокурор Юрий Чайка: лишить неприкосновенности члена фракции КПРФ Николая Паршина. За решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, 1 воздержался, сообщает&В ИТАР-ТАСС. Отметим, что количество коммунистов в Госдуме (92 депутата) больше тех, кто голосовал «против».
Коммунисты выступили в защиту своего однопартийца. По словам представителя фракции КПРФ Константина Лазарева, «есть очень большие сомнения в виновности Паршина». Что же касается фракции «Справедливой России», то она вообще&В отказалась голосовать&В по этому вопросу.
Поводом, побудившим Генпрокуратуру обратиться в Думу, стало уголовное дело, одним из фигурантов которого оказался депутат. По версии сыщиков, «Николай Паршин совершил мошенничество с группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Речь идет о периоде, когда тот был депутатом волгоградской областной думы.
«Успешно присвоили и поделили 25 миллионов»
В конце мая Следственный комитет впервые&В упомянул фамилию Паршина&В в контексте расследования дела, возбужденного против группы волгоградских чиновников – их подозревают в мошенничестве с недвижимостью на 25 млн рублей, совершенного еще в 2008 году.
«Следственными органами по Волгоградской области продолжается расследование уголовного дела в отношении главы администрации Среднеахтубинского муниципального района Сергея Тихонова, депутата Волжской городской Думы Сергея Чекункова, а также начальника управления финансов администрации городского округа - города Волжского Андрея Уварова», - сообщил СКР. Что касается Паршина, то по мнению следователей, «он как руководитель фракции КПРФ в думе направил на имя губернатора ходатайство, в котором настоятельно просил в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о выделении бюджетных... средств на приобретение здания заброшенной школы».
По данным следствия, администрация района сначала продала неким коммерсантам это здание за 250 тыс. рублей, а потом глава администрации Чекунов (будучи знакомым с директором фирмы-покупателя) заключил новый договор – выкупил «развалины» обратно, но теперь уже за 25 млн рублей, то есть за сумму, в 100 раз превышающую первоначальную. В сообщении СКР&В утверждается, что именно Паршин «придумал такой способ обогащения за счет казны, а впоследствии лоббировал свои интересы и интересы своих сообщников в администрации Волгоградской области».
По словам следователей, участники мошеннической схемы даже пообещали с выгодой вложить деньги&В в ремонт проданного здания. «Естественно никакого ремонта и благоустройства даже близко не было, местные школьники вынуждены занимаются в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет даже элементарных условий для полноценного учебного процесса, а Паршин со своими подельниками успешно присвоили и поделили между собой эти 25 млн рублей», - сообщал СКР.
«Правильно, что снялся»
Сам лишенный иммунитета парламентарий-коммунист уверяет, что обращение Генпрокуратуры имеет политическую подоплеку, и связано с выборами губернатора Волгоградской области, на которых Паршин выставлял свою кандидатуру. «Соотношу все это с тем политическим процессом, который происходит в на выборах в Волгоградской области. Большие сомнения в непредвзятости. Я не скрывался от следствия», - заявил депутат. Паршин на заседании Госдумы в пятницу назвал себя «жертвой политического произвола». «Я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», -&В заявил он, добавив, что «не брал чужих денег».
Выборы волгоградского губернатора, напомним, должны состояться в единый день голосования, 14 сентября. Об отказе Паршина участвовать в предвыборной гонке стало известно накануне.
«Это решение Паршин принял взвешенно и обдуманно, но не без влияния последних обстоятельств», - сообщила пресс-секретарь Волгоградского регионального отделения КПРФ Екатерина Печенова. По ее словам, «дело в том, что накануне 23 секретаря городских и районных комитетов КПРФ приняли обращение». «Они считают, чтобы не накалять страсти, Паршину надо снять свою кандидатуру с губернаторских выборов, - пояснила представительница волгоградской организации. - Также Паршин решил, что ему сейчас больше внимания следует уделить подготовке юридической защиты вследствие требований Генпрокуратуры о лишении его депутатских полномочий».
Заметим, что накануне лидер КПРФ, глава думской фракции компартии Геннадий Зюганов поддержал решение Паршина отказаться от участия в выборах.&В «Правильно, что снялся», - сказал Зюганов, отвечая на вопрос, поддерживает ли он решение своего товарища по партии. Ранее политолог Николай Миронов сообщил газете ВЗГЛЯД, что однопартийцы&В рекомендовали&В Паршину сняться с выборов.
Скорее всего, не последний
На пятничном заседании руководитель КПРФ потребовал тщательного расследования инцидента с Паршиным – и также заявил о политизированности вопроса. «Осудили уже нашего коллегу, посадили якобы на&В пять лет, сейчас мы подали протест», - посетовал Зюганов. Очевидно, что он имел в виду депутата-коммуниста Ширшов, который 26 мая был признан&В виновным в мошенничестве&В – в торговле местом в списке кандидатов в депутаты Госдумы. Защита обжаловала приговор.
Другой лишенный неприкосновенности депутат от КПРФ Константин Бессонов&В обвинен в применении насилия&В по отношению к сотрудникам правоохранительных органов – речь идет о потасовке во время несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону в декабре 2011 года. Депутат находится под подпиской о невыезде.
Если обвинения в адрес Бессонова можно связать с политической борьбой в прямом смысле, то многие другие громкие дела в которых фигурируют депутаты Госдумы, имеют скорее отношение к коррупции или мошенничеству. Это и дело Паршина, и обвинения, выдвинутые накануне против депутата от ЛДПР&В Сергея Катасонова&В (который по требованию своей же партии снял кандидатуру с выборов губернатора Оренбургской области). Катасонов, напомним, проходит по начатому еще до избрания его депутатом Госдумы делу о хищении бюджетных средств. Нельзя не вспомнить и о недавнем снятии депутатской неприкосновенности с&В Алексея Митрофанова&В – это даст возможность расследовать возможную причастность депутата к&В скандалу со взяткой&В на более чем 2 млн рублей.
Пример с лишением неприкосновенности депутата Паршина, скорее всего, не последний, но это своеобразный «message» всем остальным избранникам, что депутатство -&В это не привилегия&В и не право обходить закон, говорится в комментарии СКР.
«У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел», - отмечается в сообщении Следственного комитета. В СКР напомнили, что только за прошлый год направлены в суд уголовные дела в отношении более 500 депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления.
«Не выносить сор из избы»
Судя по реакции оппозиционных фракций на запрос Генпрокуратуры, похоже, что кампания за очищение депутатских рядов от возможных коррупционеров не встречает должного отклика. «Позиция фракции КПРФ – это, по-моему, следствие сложившегося еще со времен КПСС подхода: не выносить сор из избы. И этим самым они скорее вредят самим себе», - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.
Решение «Справедливой России» вообще не голосовать – это, по мнению собеседника, сугубо политический ход, призванный лишний раз продемонстрировать оппозиционность справедливороссов.
«Антикоррупционная кампания затронула ЛДПР (если вспомнить решение по Катасонову), КПРФ так или иначе засвечена, а «Справедливая Россия» осталась в стороне – но им надо как-то проявить себя, - отмечает Миронов. - Это не значит, что они как-то хотят выразить свое отношение к борьбе с коррупцией, это просто способ сохранить имидж, послать сигнал своему электорату накануне сентябрьских региональных выборов».
По мнению собеседника, думские оппозиционеры считают, что их избиратель видит в случаях с Паршиным и Катасоновым не борьбу с коррупцией в парламентских рядах, а некие политические преследования.

 

Оригинал (на 04/07/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ЕСПЧ присудил экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

ЕСПЧ присудил экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу бывших акционеров компании ЮКОС к Росcии и присудил им компенсацию материального ущерба в 1,86 млрд евро. По мнению экспертов, ЕСПЧ...

 

Владимир Путин готов ответить на угрозы суверенитету России

Владимир Путин готов ответить на угрозы суверенитету России

От заседания Совета безопасности, состоявшегося во вторник днем, многие ожидали едва ли не судьбоносных решений. Причинами были как обострившаяся международная ситуация, так и внезапно появившееся...

 

Александр Бречалов: Хунте все равно, что будет с народом

Александр Бречалов: Хунте все равно, что будет с народом

«В течение этой недели мы направим не только украинским, но и коллегам из других стран приглашения посетить Ростовскую область, лагеря беженцев», – заявил газете ВЗГЛЯД секретарь ОП Александр...

 

Москва зеркально отреагировала на санкции США

Москва зеркально отреагировала на санкции США

В ответ на последние санкции Вашингтона российские дипломаты подготовили «стоп-лист» из 12 невъездных американцев. «Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной», - заметил...

 

Ростислав Ищенко: Как таковая Украина уже не существует

Ростислав Ищенко: Как таковая Украина уже не существует

«Вопрос был лишь в том, сколько продлится это тактическое перемирие. Было понятно, что это не поиск пути к миру, - это необходимость показать Евросоюзу человеческое лицо киевской власти», - заявил...

 

Поставки "Мистралей" в Россию под вопросом

Поставки "Мистралей" в Россию под вопросом

Президент Франции Франсуа Олланд считает, что поставки в Российскую Федерацию второго "Мистраля" будут находиться в зависимости от позиции России по Украине.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/07/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::