Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/07/2014 08:22

Илларионов выступил с антироссийской версией гибели Boeing

Илларионов выступил с антироссийской версией гибели Boeing Либеральный экономист Андрей Илларионов, не столь давно выступавший в Гаагском суде как свидетель обвинения по делу ЮКОСа, продолжает свои европейские гастроли. В Вильнюсе оппозиционер выступил в амплуа эксперта по авиации и изложил свою бредово-конспирологическую версию гибели малайзийского Boeing, которую охотно растиражировали литовские и украинские СМИ. Бывший российский экономист Андрей Илларионов, бывший участник бывшего Координационного совета российской оппозиции, человек, которого европейские СМИ позиционируют в качестве «бывшего советника президента России» (даром что он лишился этого поста без малого десятилетие назад), находясь в Вильнюсе, в понедельник решил выступить в качестве эксперта по «новым разновидностям гибридных войн» – в чем господин Илларионов ранее замечен не был.
Сейчас этот недавний деятель российской оппозиции работает в Вашингтоне в качестве старшего научного сотрудника Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона. Что, надо сказать, не дает оснований считать Илларионова экспертом по военной технике и гражданской авиации, а ведь именно в данном качестве вашингтонского гостя пригласили в литовский парламент.
Войдя в новую роль, видный либерал (прибывший в Литву по приглашению депутата Европарламента от «Альянса европейских либералов и демократов» Пятраса Ауштрявичюса) прочитал в Сейме лекцию в духе «теорий заговора» о том, что же «на самом деле» произошло с малайзийским Boeing 777.
Как известно, международная группа экспертов еще не расшифровала данные бортовых самописцев – эта работа далека от завершения. Пока что мировое сообщество может оперировать лишь непроверенными данными об обстоятельствах трагедии в небе над Донбассом (нельзя сбрасывать со счетов сообщения о том, что США косвенно признали: установки ПВО Украины находились в районе катастрофы).
Однако Илларионов, не дожидаясь результатов расследования, уже вынес свой вердикт, к вящему удовольствию высокопоставленных слушателей его лекции.
Гость литовского Сейма без обиняков заявил: малайзийский Boeing был якобы сознательно выбран в качестве цели «и был сбит не потому, что он был Malaysia Airlines, а потому, что вылетел из Амстердама». По Илларионову, оказывается, что при выборе мишени решающую роль сыграло «то роковое обстоятельство, что год назад мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан отказался принять президента Путина», а также... «потому, что в Гааге суд принял неблагоприятное для России решение по нефтеконцерну ЮКОС». По всей видимости, на Илларионова произвело неизгладимое впечатление участие в качестве свидетеля на стороне ЮКОСа в процессе, вердикт по которому на днях вынес Арбитражный суд Гааги. К слову, заметим, что решение в пользу Михаила Ходорковского и его компаньонов было вынесено на следующие сутки после катастрофы «Боинга» на Украине, но озвучено лишь в понедельник.
Между этими двумя событиями, возможно, действительно существует связь, причем дело не в конспирологических построениях Илларионова. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, решение, которое выглядит политизированным, было вынесено сразу после падения на территории Украины самолета с большим количеством голландцев на борту.
«Кружевные многослойные конструкции»
Заметим, что вашингтонский эксперт «по глобальной свободе и процветанию» явно недоволен тем, что «разведка США сказала, что у них нет никаких данных о привлечении российских вооруженных сил». Разгадку Илларионов видит в том, что... в ЦРУ засели русские шпионы. «Это четвертый случай неудачи разведки США, и я не очень удивлюсь, если там будет обнаружен очередной Олдрич Эймс (бывший начальник контрразведывательного подразделения ЦРУ, начальник советского отдела управления внешней контрразведки, который в 1985 году был завербован советской разведкой и около 10 лет проработал на СССР и Россию)», – авторитетно заявил лектор.
Старший научный сотрудник Института политических исследований Польской академии наук, старший эксперт CASE (Центр социально-экономических исследований в Варшаве) Петр Козаржевский, проанализировав «версию» переехавшего в Вашингтон российского оппозиционера, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что измышления Илларионова являются плодом «доведенной до абсурда советской и постсоветской политической аналитики». «Я так и слышу своих бывших коллег-политологов по бывшему ИЭМСС (Институту&В экономики и мировой&В социалистической&В системы&В Академии наук СССР): они любили такие кружевные многослойные конструкции», – заметил Козаржевский. В любом случае, добавил собеседник, как источник знаний господин Илларионов очень ненадежен.
Но эта&В «доведенная до абсурда аналитика»&В оказалась весьма востребованной: тезисы лекции Илларионова растиражировали литовские и (что неудивительно) украинские бумажные и сетевые СМИ, особо упиравшие на статусность «бывшего президентского советника».
Вывод из заявлений Илларионова был «нужным». «Европейский союз и западное сообщество должны как можно скорее применить в отношении России и разжигателей войны на Украине самые строгие санкции», – подчеркнул по завершении спича Илларионова член Европарламента Ауштрявичюс.
Опасные гастроли
Надо сказать, что новоявленный эксперт – нередкий гость в Вильнюсе. Так, в конце мая Илларионов выступал с программной речью на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО.&В В числе прочего он посетовал на то, что принятые ранее антироссийские санкции оказались безрезультатными.
Нетрудно заметить, что выступления статусных российских оппозиционеров на европейских площадках следуют определенной генеральной линии: к примеру, Михаил Касьянов в мае прошлого года, будучи в Берлине, заявлял о том, что «введение «списка Магнитского»&В – необходимая мера для соблюдения прав человека в России». И он же в октябре 2013-го в интервью германской Die Welt призывал Запад бойкотировать Олимпийские игры в Сочи. Сопредседатели РПР-ПАРНАС Борис Немцов и Владимир Рыжков, собственно, одними из первых стали агитировать европарламентариев за принятие «европейского акта Магнитского». С этой инициативой российские оппозиционеры выступили еще в 2012 году на брюссельской конференции «ЕС и Россия: силы притяжения и отталкивания», а уже в апреле этого года Немцов едва ли не первым сообщил, что «после долгих и мучительных раздумий Европарламент проголосовал за европейский список Магнитского – это прогресс».&В И, наконец, пожалуй, только домашний арест помешал Алексею Навальному (старому знакомому лидера «Альянса либералов и демократов» Ги Верхофстадта) выступить со своими идеями об антироссийских санкциях с международной трибуны. Поэтому Навальному пришлось довольствоваться лишь публикацией в New York Times.
Как ранее заметил помощник президента России Александр Белоусов, американские санкции привели к неожиданному для их организатора эффекту. «Такого еще никогда не было. Оппозиция так называемая, она сейчас лишилась общественной поддержки и элитной поддержки», – заметил Белоусов.

 

Оригинал (на 29/07/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Чем похожи ситуации августа 1914 и 2014 годов

Чем похожи ситуации августа 1914 и 2014 годов

Сто лет назад Германия объявила войну России – началась Первая мировая война, изменившая мир, но сильнее всего сказавшаяся на нашем Отечестве. Как и сто лет назад, сейчас на Россию наступает Запад,...

 

ЕСПЧ присудил экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

ЕСПЧ присудил экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу бывших акционеров компании ЮКОС к Росcии и присудил им компенсацию материального ущерба в 1,86 млрд евро. По мнению экспертов, ЕСПЧ...

 

В Госдуме раскритиковали законопроект о "странах-агрессорах"

В Госдуме раскритиковали законопроект о "странах-агрессорах"

Депутаты из профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству весьма скептически расценили намерение депутата Евгения Федорова ввести в российское...

 

Выдержит ли санкции российская элита

Выдержит ли санкции российская элита

Ужесточение западных санкций против России вновь делает актуальным вопрос о том, выдержит ли их российская элита. Не Владимир Путин и не народ – здесь как раз нет никаких сомнений. А вот настроения...

 

Путин об угрозе суверенитету России

Путин об угрозе суверенитету России

Президент России Владимир Путин провел срочное заседание Совета Безопасности.

 

Киев пытается поднять уровень своей пропагандистской машины

Киев пытается поднять уровень своей пропагандистской машины

Шеф МВД Украины Арсен Аваков призвал создать министерство пропаганды. Накануне экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон признала, что США проигрывают информационную войну вокруг Украины. Если сложить...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/07/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::