Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
09/07/2014 08:41

Минюст Украины начал запрет компартии

Минюст Украины начал запрет компартии Победа Майдана над Януковичем отметилась «ленинопадом»: сперва памятник коммунистическому вождю демонтировали в Киеве, следом последовали монументы и в других городах. Теперь на Украине готовятся запретить КПУ за «поддержку террористов Донбасса» и «неприемлемо пророссийскую» политику. Впрочем, запрет КПУ может в итоге пойти на пользу и коммунистам, и пророссийским активистам. Борьба новых властей Украины с несогласными в лице КПУ вышла на финишную прямую. Во вторник министерство юстиции подало судебный иск о запрете деятельности Коммунистической партии Украины, и шансов на то, что ответ суда будет отрицательным, практически нет. В том, что «коммунистов быть не должно», сходятся все «промайданные» силы – от президента Порошенко до «Правого сектора».
Ранее президент заявлял, что считает запрет Компартии «правильным шагом», хотя и добавил, что&В наиболее «демократический путь» в отношении тех или иных политических партий «лежит в плоскости выборов». Собственно, о том и речь: внеочередные выборы намечены на осень, и сейчас мы наблюдаем операцию, истинная цель которой – не объявленная «декоммуницация Украины», а недопущение коммунистов к выборам как аккумулятора пророссийских голосов.
Сейчас Компартию добивают. Ее лидера – Петра Симоненко – уже лишили слова в парламенте, проверка о «причастности КПУ к сепаратистской деятельности» была организована еще раньше. У коммунистов и впрямь принципиально иное отношение к событиям на востоке страны, и то, что их речи о «фашистских карателях» в Верховной раде терпеть не будут, было понятно сразу. С другой стороны, нынешняя КПУ не та структура, об утрате которой стоило бы искренне жалеть.
Некогда Компартия Украины была сильна, а Симоненко даже вышел во второй тур президентских выборов 1999-го, где проиграл Леониду Кучме. Однако опросы общественного мнения свидетельствовали: бренд КПУ умирает. За нее еще более-менее охотно голосовали на Востоке и Юге (особенно охотно – в Крыму), но в меньшей степени из-за актуальных для Украины лозунгов о социальной справедливости (их давно уже подмяли под себя другие силы, в первую очередь «Батькивщина» Юлии Тимошенко). По сути, коммунистов поддерживали именно как пророссийскую партию – альтернативу Партии регионов. Ибо других альтернатив у Партии регионов попросту не было.
Заключив некогда «антиоранжевый» альянс с «регионалами» и фильтруя критику в адрес Виктора Януковича, Симоненко спас партии (фактически своему личному активу) жизнь. Для Запада и Центра Украины, где коммунисты непопулярны, всегда была характерна политическая разноголосица, мол, не хочешь Тимошенко, так вот тебе Кличко, а то и Тягнибок. На Востоке и Юге было иначе: Виктор Янукович очень дорожил своим электоральным монополизмом и любую местную альтернативу «регионалам» с тем же набором лозунгов (права областей, русский язык, альянс с РФ) жестко искоренял, а к концу своего правления фактически уничтожил. Выбор был искусственно сведен к дилемме «регионалы или коммунисты», благо КПУ демонстрировала полную лояльность и дорожила своим статусом «младшего брата» в правящей коалиции. Политически это даже было выгодно, так «восточный блок» мог заручиться большим (в сумме) числом голосов.
Но, несмотря на относительно комфортные условия существования, популярность КПУ продолжала падать. Во многом в этом была личная вина Симоненко, некогда – человека-бренда, превратившего партию в свой личный бизнес-актив. Как Янукович не терпел рядом с собой пророссийскую альтернативу, так и Симоненко старательно выдавливал из КПУ всех, кто мог бы составить конкуренцию лично ему.
Одним из таких людей был Леонид Грач – бывший председатель Верховного совета Крыма (в 1998–2002 годах) и многолетний глава крымского рескома КПУ. Сейчас он возглавляет крымское отделение партии «Коммунисты России» и о Симоненко отзывается, мягко говоря, критически. «Он&В – демагог, или, как в&В партии и&В народе его называли, «губошлеп». В&В нем никогда не&В было ничего бойцовского, не&В было последовательности. Так&В – нувориш, который себя окружал нуворишами. Таких, как я, пострадавших от&В его действий, в&В Компартии сотни, если не&В тысячи. Он&В угробил, продал и&В партию, и&В авторитет, и&В доверие избирателей»,&В – заявил, к примеру, Грач в недавнем интервью сайту&В gordonua.com. По мнению Грача (которое, надо признать, имеет множество подтверждений), идеология коммунизма и социализма Симоненко вообще «до одного места». «Для него было главным – барыжничать. Пару лет назад мне лично сам Янукович в беседе сказал: «Что же это за Симоненко такой? Что у него за аппетиты? Я уже дал команду, чтобы ему больше десяти миллионов долларов отдали, а он за каждое голосование требует отдельную оплату, уворачивается». Если ты&В уже взял, так хотя&В бы отработай! Но&В он&В даже на&В это не&В способен, – кипятился политик. – Заметьте любопытную вещь: никто за&В Симоненко не&В вступится и&В доброго слова о&В нем не&В скажет. Это&В же надо – на&В 62 годах своей жизни поставить крест, ничего порядочного после себя не&В оставить».
Сейчас, когда КПУ находится в опале, из нее идет массовый отток кадров – как избранных депутатов, так и руководителей на местах. Разумеется, поговорка про крыс и тонущий корабль здесь применима, но важно понимать еще и то, что к Симоненко, фактически приватизировавшему КПУ, действительно накопилась масса претензий. В этой связи запрет КПУ может даже сыграть на руку пророссийской части Украины, правда, лишь в отдаленной перспективе.
Мотив «партии Майдана» прозрачен: заткнуть рот всем, кто озвучивает альтернативную точку зрения на АТО, и окончательно разгромить юго-восточный (условно – пророссийский) блок. Не стоит сомневаться в том, что у нее это получится, и на грядущих выборах результат у бывшей коллективной «партии власти» (частично запрещенной, униженной, дискредитированной) будет плачевный. Однако свято место пусто не бывает: избавившись от авторитарного диктата Януковича и Симоненко, бывшие регионалы и коммунисты смогут организоваться во что-то новое – более перспективное и не отягощенное прежними скандалами. Простая иллюстрация: Майдан на Востоке не поддерживали, при этом рейтинг одобрения Януковича даже в Донбассе не дотягивал до 30% (а раньше было за 90%).
Аналогичная ситуация с КПУ: запрос на пророссийскую партию есть, запрос на лозунги социальной справедливости есть тем более, но прежний формат с Симоненко во главе уже не работает. А значит, партии необходимо переформатироваться, и минюст дает для этого очень удобный повод. Победив сейчас нокаутом, в перспективе «партия Майдана» может вырастить для себя очень опасного и мощного врага. Причем врага, куда как менее уязвимого для обвинений в коррупции, которые уже давно соседствуют как с фамилией Янукович, так и рядом с Симоненко.
Собственно, аналогичные процессы мы уже наблюдали в странах Восточной Европы после развала ОВД. Там тоже запрещали деятельность компартий, а на выходе получали один из трех сценариев. Где-то прежние коммунисты, сменив вывеску, остались у власти (как в Румынии). Где-то – при той же смене вывески – стали ядром оппозиции и одной из двух главных партий с перспективой возвращения во власть (как, к примеру, в Болгарии, где нынешние правящие и вполне комплиментарные к России социалисты – наследники прежней БКП). А где-то коммунистический бренд вовсе не стали менять на социалистический, как в Чехии, где компартия располагает в нижней палате парламента 33 мандатами из 200.
Впрочем, тут необходимо оговорить один важный момент – политическая судьба других стран Восточной Европы Украине отнюдь не гарантирована. И нельзя исключать того, что речь в конечном счете идет не о сиюминутном и политически ангажированном запрете коммунистов, что станет основой для ребрендинга и перегруппировки сил, а о полноценной правой диктатуре латиноамериканского типа, где коммунистов запрещали всерьез и надолго – без каких-либо шансов на возрождение под другой вывеской (до падения диктатуры, разумеется).
Собственно, даже сейчас ситуация выглядит странно: запрещающая КПУ Украина как бы «идет в Европу» – ту самую Европу, где местные компартии прекрасно себя чувствуют, участвуют в выборах и имеют завидный (по меркам как Украины, так и РФ) актив в виде левой молодежи. Кстати говоря, Союз левых движений ЕС уже начал сбор подписей в защиту КПУ. Это при том, что между «красным бизнесменом» Симоненко и действительно идеологизированными европейскими леваками – пропасть. Видимо, «солидарность трудящихся» для последних – это не просто слова.

 

Оригинал (на 09/07/2014): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Вашингтон обвинил лично Путина в гибели "Боинга" на Украине

Вашингтон обвинил лично Путина в гибели "Боинга" на Украине

Руководство США впервые официально обвинило Кремль и лично Владимира Путина в трагедии с малайзийским лайнером. В Белом доме заявляют - по традиции, без малейших аргументов, - что гражданский...

 

Постпред России при ООН: Украина распространяет фальшивки

Постпред России при ООН: Украина распространяет фальшивки

Несмотря на противостояние Запада, Россия отстояла принятие итоговой резолюции Совбеза ООН по гибели малайзийского Boeing на востоке Украины. Постпред России Виталий Чуркин заявил, что Украина...

 

Россия будет жить по зимнему времени

Россия будет жить по зимнему времени

26 октября 2104 года Россия перейдет на зимнее время. Президент Владимир Путин поставил свою подпись в соответствующий закон, рассказывается на официальном портале правовой информации.

 

Путин встретится в среду с новым составом ОП

Путин встретится в среду с новым составом ОП

Эксперты подчеркивают, что новый состав ОП представляет собой колоссальный прорыв в развитии политической системы страны, напоминая, что в ходе интернет-голосования за членов палаты было отдано...

 

ОНФ создал центр мониторинга исполнения указов президента

ОНФ создал центр мониторинга исполнения указов президента

Отчеты правительства об исполнении майских указов не всегда отражают ситуацию в регионах, заявил cопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Об итогах своего мониторинга за...

 

Давление на Россию после гибели "Боинга" бесперспективно

Давление на Россию после гибели "Боинга" бесперспективно

Кампания, начавшаяся после уничтожения малайзийского «Боинга», является очередной попыткой США удержать Украину в своей орбите и зажать в угол Россию. Независимо от того, сбили ли самолет киевские...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/07/2014 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июль, 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::