Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
09/11/2010 20:50

Владимир Васильев: Нужно прогнозировать риски в масс-медиа

Владимир Васильев: Нужно прогнозировать риски в масс-медиа «Умение не подставляться лишний раз, избегать потенциально опасных ситуаций, которые могут привести к тяжким последствиям – это все навыки и умения, которые просто необходимы журналисту, занимающемуся острой проблематикой», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. После жестокого нападения на Олега Кашина журналистское сообщество подняло вопрос о статусе работников СМИ, вокруг которого возникла бурная дискуссия, а также об обеспечении безопасности журналистов.
О том, что можно сделать для того, чтобы журналистов меньше убивали и избивали, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комитета Госдумы РФ по безопасности Владимир Васильев.
ВЗГЛЯД: Владимир Абдуалиевич, скажите пожалуйста как глава Комитета по безопасности Госдумы, какие меры по обеспечению безопасности журналистов, на ваш взгляд, необходимо предпринять? Ведь острота проблемы безопасности репортеров никак не спадает и даже наоборот...
Владимир Васильев: Помимо доработки законодательной базы, о чем говорилось сегодня в Общественной палате, я полагаю необходимо готовить самих журналистов к экстремальным ситуациям, ведь психологическая, да и физическая форма человека очень важна для преодоления любых нестандартных ситуаций.
Существуют курсы военных репортеров, журналистов, работающих в горячих точках, там с ними работают профессионалы, военные, психологи, специалисты в области безопасности и это дает результаты. Курсы экстремальной журналистики выпускают готовых к работе в горячих точках журналистов, журналистов, которые не растеряются и не только выберутся из массовых беспорядков и подобных ЧП где-нибудь в азиатской стране, но и сделают свою работу. Я считаю, что это успешно зарекомендовавшая себя практика должна быть расширена и адаптирована к журналистам, которые работают не в горячих точках, но которые занимаются острыми темами, расследованиями, то есть яркие, резонансные журналисты должны быть готовы к экстремальным ситуациям и вне горячих точек, а в любой момент.
ВЗГЛЯД: Как могут выглядеть такие курсы?
В.В.: За основу можно взять курсы «Бастион», которые проводятся под эгидой Союза журналистов Москвы, но на проблему нужно смотреть шире. Должен быть создан своего рода центр, куда за помощью может обратиться журналист, который чувствует угрозу. Ведь журналист почти всегда сам чувствует, когда сгущаются тучи, когда он работает над острой темой и появляются риски. Тогда он должен иметь возможность обратиться в такой центр с целью проведения скажем так профилактических мероприятий. Оборудование квартиры, автомобиля скажем элементарными и незапрещенными законом спецсредствами слежения, камерами, диктофонами, журналист должен иметь возможность оперативно получить индивидуальные средства защиты и самообороны, уметь ими воспользоваться в нужный момент и т.д.







Владимир Васильев обещал работать над разработкой комплекса мер предупреждения нападений на журналистов (Фото: ИТАР-ТАСС)
Владимир Васильев обещал работать над разработкой комплекса мер предупреждения нападений на журналистов (Фото: ИТАР-ТАСС)



ВЗГЛЯД: Как вы думаете, если бы Олег Кашин прошел такие курсы спецподготовки, можно было предотвратить произошедшую трагедию?
В.В.: Думаю можно. Но все,конечно, зависит от человека. С другой стороны, элементарные знания техник личной безопасности, профилактические меры, психологическая подготовка – все это снижает риски и повышает шансы выйти с наименьшими потерями из нештатной ситуации. Исключение из повседневной практики журналиста так называемого виктимного поведения, умение не подставляться лишний раз, избегать потенциально опасных ситуаций, которые могут привести к тяжким последствиям – это все навыки и умения, которые просто необходимы журналисту, занимающемуся острой проблематикой. Сегодня научиться этому всему журналист может только в индивидуальном порядке, проявляя личную целеустремленность, ему некуда обратиться за профильными знаниями именно по специфике безопасности журналисткой деятельности. Вот этот пробел я и предлагаю восполнить.
ВЗГЛЯД: Существуют ли какие-то методики прогнозирования рисков? Может ли как то журналист рассчитать угрозу или может только почувствовать?

В.В.: Вы знаете,   у криминалистов есть методики анализирования угроз. Скажем, специалисты по алкогольному рынку или еще по какой-нибудь отрасли, могут с вероятностью 60-70% спрогнозировать, что на такого-то деятеля будет совершено покушение. Распространить это прогнозирование на сферу журналистики вполне возможно, просто надо целенаправленно развивать такие программы.

Журналист, специализирующийся на какой-то тематике, скажем автомобильной промышленности, прекрасно ориентируется в событиях, подводных камнях, может спрогнозировать развитие той или иной ситуации, предвидеть какое-либо обострение. Это аналитическая работа, которой занимаются целые аналитические группы, но они узкоспециализированы.

Это работа службы безопасности любой крупной коммерческой кампании – прогнозировать риски личной безопасности топ-менеджеров корпорации, у журналисткого цеха должна быть такая же своего рода служба собственной безопасности. Нужно создать такие аналитические центры, которые бы прогнозировали риски в сфере масс-медиа. Так что речь идет не только курсах спецподготовки, но о целом комплексе мер предупреждения нападений на журналистов. Нужно работать в этом направлении совместно с Союзом журналистов, и я готов принять этой работе самое активное участие.

 

Оригинал (на 09/11/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Критик из Южной Кореи купила белый трюфель за 105 тысяч евро

Критик из Южной Кореи купила белый трюфель за 105 тысяч евро

В Италии, в регионе Пьемонт, прошел ежегодный фестиваль трюфелей, в рамках которого состоялся аукцион по продаже этих деликатесных грибов. Центральный лот - белый трюфель весом 900 граммов -...

 

Число жертв эпидемии холеры на Гаити превысило 1300 человек

Число жертв эпидемии холеры на Гаити превысило 1300 человек

Число погибших в результате эпидемии холеры на Гаити достигло 1344 человек. Согласно обновленным данным о масштабе эпидемии, в больницах находится более 23 тысяч зараженных жителей. Общее число...

 

Sega построила пешеходный переход для британских ежей

Sega построила пешеходный переход для британских ежей

Компания Sega и британский Фонд защиты исчезающих видов построили пешеходный переход для ежей в Твикенхэме, пригороде Лондона. Акция была организована в связи с тем, что численность ежей в...

 

Район Рио-де-Жанейро зачистили от наркоторговцев

Район Рио-де-Жанейро зачистили от наркоторговцев

Бразильская полиция 28 ноября провела успешную операцию против наркоторговцев, осажденных в одном из беднейших районов Рио-де-Жанейро и отказывавшихся сдаться. Глава военной полиции Мариу Сержиу...

 

Полиция задержала Батурину в лондонском аэропорту?

Полиция задержала Батурину в лондонском аэропорту?

В СМИ появилась информация, что Елена Батурина, прилетевшая в Лондон на частном самолете, была задержана полицией.

 

В Ставрополе подрались армянские и туркменские строители

В Ставрополе подрались армянские и туркменские строители

Армянские и туркменские бригады строителей едва не устроили массовую потасовку в Ставрополе. Эксперты отмечают: несмотря на активные миграционные процессы на Ставрополье, драки на межнациональной...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 09/11/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Ноябрь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::