Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/01/2011 14:58

Арестованы причастные ко взрыву в Москве боевики

Арестованы причастные ко взрыву в Москве боевики В Москве арестована группа боевиков из Дагестана, подозреваемых в причастности ко взрыву на юго-востоке города, прогремевшему 31 января. Ранее официальные лица опровергли связь этого взрыва с терактом в Домодедово, но анонимные источники утверждают обратное. Возможно, перед Новым годом подорвалась жена боевика, устроившего взрыв в аэропорту. Семейное дело
В понедельник самой обсуждаемой версией теракта в Домодедово стала та, которую неофициальные источники  называли  сразу после произошедшего. Они утверждали, что  теракт в аэропорту мог быть связан со взрывом на юго-востоке Москвы, прогремевшим перед Новым годом.
Напомним, вечером 31 декабря в результате взрыва был полностью разрушен домик на территории стрелкового клуба на улице Головачева. Внутри было обнаружено изуродованное тело женщины, чей муж являлся участником незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе и в настоящее время арестован. Вероятно, взрыв произошел в ходе изготовления взрывного устройства, а женщину готовили к теракту. По другой версии, взрыв был случайным, поскольку бомба приводилась в действие дистанционно, с использованием сотового телефона. В момент взрыва женщине могло прийти случайное SMS с новогодним поздравлением.
В начале января в Волгограде была  задержана  спутница предполагаемой смертницы, на чье имя был арендован гостевой домик на территории клуба.
После задержания женщины в Волгограде оперативники вышли на след троих предполагаемых организаторов теракта – уроженцев Чечни, которые сразу были объявлены в розыск.
27 января появилась информация о том, что за терактом, по одной из версий, стоят участники бандгруппы «Ногайский джамаат», которую директор ФСБ объявил разгромленной в прошлом году. Неофициальные источники сообщили, в частности, что ваххабит  Виталий Раздобудько  отправлял смертниц в Москву, угрожая отнять у них детей. Кроме того, сообщалось, что террористы, участвовавшие в террористических атаках, прошли подготовку на территории Пакистана.
Однако на следующий день эти сообщения были официально опровергнуты. Помощник директора Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский посетовал, что «в СМИ такая  вакханалия слухов, домыслов, поклепов, доносов циркулирует сегодня везде, в том числе на федеральных каналах». «Ногайский батальон», «пакистанский след», все пишут – кто во что горазд. Идет следствие, и только Следственный комитет может сказать, как и что, а все остальные должны молчать», – сказал он.
Связь взрыва на юго-востоке Москвы и теракта в Домодедово также не была официально подтверждена.
29 января  Следственный комитет объявил о  раскрытии  преступления: «Установлена личность террориста-смертника, совершившего  подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами, – сообщили в СК РФ. – Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа. Несмотря на то что следствию известно имя террориста, мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников террористического акта».
Но в понедельник в УФСБ по Дагестану назвали фамилию женщины, погибшей при взрыве на улице Головачева. Ею оказалась жена дагестанского бандглаваря Ибрагимхалила Даудова, находящегося в розыске.  По данным УФСБ, Даудов числится в розыске за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористической направленности, в том числе убийств сотрудников правоохранительных органов. «Даудов 1961 года рождения считается одним из самых активных, дерзких и подготовленных боевиков. Срочную службу в армии проходил в Афганистане, участвовал в боях против моджахедов. На подпольное положение перешел около трех лет назад», – рассказал представитель ведомства. «Под его влиянием с ним вместе в лес ушли три его сына, двое убиты в результате спецопераций. В Кузьминках при взрыве погибла его официальная жена – мать всех трех сыновей боевика», – добавил он.
Уроженец селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Даудов входил в бандгруппу  Магомедали Вагабова, а после ликвидации боевика возглавил ее. Ранее в понедельник информированный источник в силовых структурах сообщил, что правоохранительные органы проверяют на причастность к теракту в Домодедово боевиков из группы Ибрагимхалила Даудова, которая орудует в Карабудахкентском районе Дагестана. «Задержаны несколько человек из группы Даудова, которые проверяются на причастность к теракту, совершенному в московском аэропорту Домодедово», – отметил представитель УФСБ. Он отметил, что члены «группы Даудова», по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.
В то же время источник «Интерфакса» в силовых структурах уточнил, что боевики из банды Даудова все-таки проверяются на причастность ко взрыву в Домодедово. «Задержаны несколько человек из группы Даудова, которые проверяются на причастность к теракту, совершенному в московском аэропорту Домодедово», – сказал он.
Пресс-секретарь Басманного суда  Москвы Екатерина Коротова сообщила в понедельник, что подозреваемые в причастности ко взрыву в гостиничном номере ООО «Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества» на улице Головачева заключены под стражу.
Двойной контур
В понедельник источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что устройство, сработавшее в аэропорту, могло быть приведено в действие двумя способами: самим смертником или дистанционно.  «Согласно предварительному заключению экспертов, взрывное устройство имело два дублирующих контура электрического замедлителя производства взрыва», – пояснил он.
Сейчас для следствия важно понять, какой способ был избран террористами, чтобы понять, мог ли непосредственный исполнитель быть один или у него был сообщник. Но  какой именно способ был использован, пока  достоверно  не установлено.
Напомним, ранее сообщалось, что устройство было изготовлено по технологии, используемой палестинскими боевиками, – с применением гранитной крошки, которую не фиксируют металлодетекторы. Однако врачи опровергли эту информацию, отметив, что ранения люди получили от металлических осколков.
Мощный взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января в 16.32 по московскому времени в нулевом терминале (фактически это первый этаж).  Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало вне зоны контроля, на выходе из зеленой таможенной зоны.
Следственные органы СК РФ возбудили по факту  теракта  уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ»). Расследование передано в главное следственное управление СК. Еще одно дело возбуждено  в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности в аэропорту Домодедово  по  ч. 3  ст. 263.1 УК РФ.

 

Оригинал (на 31/01/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Экс-президент Тайваня оправдан по делу о хищении средств

Экс-президент Тайваня оправдан по делу о хищении средств

Верховный суд Тайваня оправдал бывшего президента страны Чэнь Шуйбяня по делу о хищении средств из бюджета министерства иностранных дел. Чэнь Шуйбяня обвиняли в хищении 330 тысяч долларов,...

 

Треть москвичей вступают в брак по расчету

Треть москвичей вступают в брак по расчету

За прошедший год в Москве увеличились рождаемость и смертность, а число браков и разводов снизилось, рассказала в четверг начальник столичного управления ЗАГС Ирина Муравьева. Она также назвала...

 

Бывший диктатор Гаити готов вернуться в изгнание

Бывший диктатор Гаити готов вернуться в изгнание

Бывший диктатор Гаити Жан-Клод Дювалье, живший в изгнании около 25 лет и недавно вернувшийся на родину, заявил о своей готовности снова покинуть ее. Отъезд Дювалье был запланирован на 20 января,...

 

В Доминикане зафиксирован первый случай гибели от холеры

В Доминикане зафиксирован первый случай гибели от холеры

Власти Доминиканской республики в воскресенье, 23 января, сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от холеры на территории страны. По данным министерства здравоохранения Доминиканы,...

 

Арестованы причастные ко взрыву в Москве боевики

Арестованы причастные ко взрыву в Москве боевики

В Москве арестована группа боевиков из Дагестана, подозреваемых в причастности ко взрыву на юго-востоке города, прогремевшему 31 января. Ранее официальные лица опровергли связь этого взрыва с...

 

Стрелявшие в Сочи ингушские милиционеры получили сроки

Стрелявшие в Сочи ингушские милиционеры получили сроки

Лазаревский районный суд Сочи в понедельник вынес приговор трем сотрудникам ДПС – уроженцам Ингушетии, – которые устроили драку со стрельбой в местном кафе «Кураж». До этого, по свидетельствам...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/01/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::