Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/02/2011 22:20

Анатолий Кучерена: Фирму в тюрьму не посадишь

Анатолий Кучерена: Фирму в тюрьму не посадишь «Создастся новый обособленный институт уголовного права, неизвестно как он заработает и будет сочетаться с существующими правовыми нормами», - так скептически в интервью газете ВЗГЯЛД отозвался известный адвокат Анатолий Кучерена по поводу высказанных Следственным комитетом предложений о введении уголовной отвественности для юридических лиц. В отношении юридических лиц, в интересах которых совершаются преступления, могут ввести уголовную ответственность, заявил в четверг глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Он отметил, что особую озабоченность вызывает стремительный рост в последние годы преступлений, совершаемых в интересах и с использованием юридических лиц. «Масштаб этого явления позволяет говорить о том, что в России сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц», - заявил Бастрыкин.
«Это явление представляет реальную угрозу экономической безопасности государства», - подчеркнул глава СК, передает ИТАР-ТАСС. «К сожалению, действующее законодательство не просто не соответствует мировым стандартам, но фактически не позволяет вести борьбу с этим опасным явлением», - считает он.
Бастрыкин отметил, что существующий механизм административной ответственности юридического лица, в интересах которого было совершено преступление, неэффективен. «В рамках административного судопроизводства невозможно установить обстоятельства причастности к организации к преступному деянию и не могут быть проведены оперативно-розыскные мероприятия», - пояснил Бастрыкин.
Он сообщил, что «в СК РФ подготовлен законопроект, направленный на введение института мер уголовно-правового характера в отношении юридических лиц, который направлен в администрацию президента России».
О перспективах привлечения к уголовной ответственности газета ВЗГЛЯД поговорила с практикующим адвокатом, заведующим кафедрой адвокатуры и нотариаты Московской государственной юридической академии имени Кутафина Анатолием Кучереной.
ВЗГЛЯД: Анатолий Григорьевич, как вы оцениваете предлагаемые нововведения по уголовному преследованию юридических лиц?
Анатолий Кучерена: Скептически. Сейчас юридическое лицо можно привлечь к административной ответственности. Только физическое лицо своим действием или бездействием может преследоваться в рамках уголовного дела. Уголовная ответственность юрлица – это что? Фирму в тюрьму не посадишь, все равно отвечать придется конкретному человеку, например учредителю на которого зарегистрирована фирма. А если паспорт украли? А если это пожилой пенсионер, которому дали подписать какие-то бумажки за подарки? Их что ли к уголовной ответственности привлекать?







Анатолий Кучерена - адвокат, член Совета Общественной палаты  РФ
Анатолий Кучерена - адвокат, член Совета Общественной палаты РФ



ВЗГЛЯД: Чем, на ваш взгляд, продиктована такая инициатива главы Следственного комитета?
А.К.: Вероятно ищутся новые механизмы в борьбе с коррупцией, с мошенничеством, с фирмами-однодневками. Но в законодательстве, в том числе уголовном, и сейчас достаточно статей, например «мошенничество», для преследования лиц, занимающихся незаконными махинациями. На мой взгляд нужно дорабатывать Гражданский и Административный кодексы на предмет ужесточения ответственности, увеличения штрафов за незаконное предпринимательство, но уголовное преследование юридических лиц не в российской, скажем так, правовой традиции.
ВЗГЛЯД: Как действует уголовная ответственность юридических лиц в Европе, в тех странах, где такая правовая норма существует?
А.К.: Создаются списки фирм привлеченных к уголовной ответственности, это своего рода черная метка для бизнеса. Плюс для привлечения к уголовной ответственности юридического лица должны сойтись два фактора – не только само правонарушение, но и доказанность, что правонарушение было совершено именно в интересах этого юридического лица.
Существуют, например, такие понятия как «психологическое состояние корпорации». Для уха российского юриста такие понятия, прямо скажем, не привычны. Введение уголовной ответственности юридических лиц потребует перепахивание всего комплекса российского законодательства, тут одной поправкой или даже законом не отделаешься. Не думаю, что это целесообразно.
ВЗГЛЯД: И все же быть может возможность привлечения юридических лиц к уголовной ответственности поможет в борьбе с коррупцией и махинациями?
А.К.: Это создастся некий новый обособленный институт уголовного права, неизвестно как он заработает и будет сочетаться с существующими правовыми нормами. Поэтому не думаю, что он поможет в борьбе с коррупцией. Для борьбы с коррупцией и сейчас достаточно уголовного кодекса и кодекса об административных правонарушениях, нужно совершенствовать правоприменительную практику, а не изобретать новые правовые институты.

 

Оригинал (на 17/02/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Из Ливии вылетели два самолета с россиянами

Из Ливии вылетели два самолета с россиянами

25 февраля из Ливии вылетели два самолета МЧС с эвакуированными россиянами. На самолетах из охваченной беспорядками страны улетели около 140 человек, часть из них - граждане Турции, работавшие на...

 

Американцы поженились во время марафона

Американцы поженились во время марафона

Американская пара поженилась во время забега на марафонскую дистанцию. 28-летняя Аманда Киршнер и ее возлюбленный 30-летний Дэвид Гузман сочетались браком на отметке 22,5 мили традиционного...

 

Смертник из Домодедово служил во Внутренних войсках МВД

Смертник из Домодедово служил во Внутренних войсках МВД

Следователи выяснили, что террорист Магомед Евлоев, взорвавший бомбу в московском аэропорту Домодедово, проходил службу во Внутренних войсках (ВВ) МВД России в Приморье. Главнокомандующий ВВ,...

 

Преступления кота-клептомана засняли на камеру

Преступления кота-клептомана засняли на камеру

Кот-клептоман из Калифорнии стал героем программы о кошках на телеканале Animal Planet. Корреспондент канала проявил интерес к коту по кличке Дасти, когда узнал, что за последние несколько лет...

 

Сын Каддафи объявил о начале расследования беспорядков

Сын Каддафи объявил о начале расследования беспорядков

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам объявил о начале расследования причин гибели людей в ходе беспорядков в стране. Комиссию возглавит один из ливийских судей. В нее также войдут...

 

Голодная мексиканка потребовала пригласить ее на свадьбу принца Уильяма

Голодная мексиканка потребовала пригласить ее на свадьбу принца Уильяма

19-летняя жительница Мексики устроила одиночную голодовку ради того, чтобы получить приглашение на свадьбу британского принца Уильяма и его избранницы Кейт Миддлтон. Акция, устроенная Эстибалис...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/02/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::