Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
17/03/2011 12:00

Институт Курчатова отверг катастрофический сценарий в Японии

Институт Курчатова отверг катастрофический сценарий в Японии Последствия ЧП на японской АЭС «Фукусима-1» не будут катастрофическими, но расплавления пяти активных зон не избежать, заявили в четверг в Курчатовском институте. Во избежание попадания радиации на территорию РФ санитарная служба готовится к проверке судов и самолетов, прибывающих из Японии. Эксперты говорят, что радиоактивные предметы все равно попадут в Россию.
События на АЭС в Японии не будут развиваться по катастрофическому сценарию, но ситуация очень тяжелая, заявил на пресс-конференции в Росатоме, посвященной ЧП на «Фукусима-1», первый замдиректора научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах, сообщает РИА «Новости».
Говоря о возможном максимально неблагоприятном развитии ситуации на пострадавшей от стихии АЭС, он отметил, что это расплавление пяти активных зон, то есть реакторов АЭС. «И, похоже, что этого не избежать. Но никакого катастрофического сценария не будет», пообещал ученый.
Также стало известно, что российская санитарная служба намеревается проверять уровень радиации на всех рейсах, которые прилетают из Японии в Россию, сообщил в четверг глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко:  «Мы сейчас проводим пока подготовительную работу по встрече и дозиметрическому контролю всех авиасудов, которые возвращаются из Японии. Пока эти меры не введены», цитирует Онищенко «Интерфакс».
Главный санврач заявил, что планируется уделить внимание пассажирам, которые прилетают из Японии в Москву и на Дальний Восток. «В зависимости от результатов будем действовать по конкретной обстановке», отметил Онищенко.
По его словам, превышенный уровень радиации в Токио, отмеченный в среду, весьма тревожный фактор. «В этой связи хотелось бы, чтобы россияне, находящиеся в Токио, нашли для себя возможность как можно скорее покинуть этот город», сказал Онищенко, но уточнил, что согражданам нужно уезжать не со всей территории Японии, а из Токио и зоны бедствия вблизи АЭС.  «Сейчас принимаются меры по вывозу российских женщин и детей. Это правильное решение, и его нужно реализовывать», заявил глава Роспотребнадзора.
Онищенко рассказал, что, по данным на утро четверга, полученным от руководителей территориальных управлений Роспотребнадзора, радиационная обстановка в регионах РФ Дальнего Востока в норме. «Все показатели измерений свидетельствуют о том, что радиационный фон соответствует средним многолетним показателям. Это абсолютно объективные данные», заверил глава Роспотребнадзора.
На вопрос о том, нужно ли жителям Дальнего Востока принимать профилактические меры, пить препараты с йодом, Онищенко ответил: «Все, что нужно делать населению, наши специалисты на местах говорят». Он заявил, что российских специалистов сейчас больше всего беспокоит нехватка объективной информации от властей Японии о ситуации, складывающейся в этой стране.
Напомним, в среду появилась информация, что жители Петропавловска-Камчатского раскупили все йодсодержащие препараты в аптеках, предназначенные для профилактики заболеваний щитовидной железы. Также люди стали скупать марлевые повязки на лицо, радионуклеиды, противогазы, дозиметры.
По словам Онищенко, не стоит впадать в панику, к тому же ни власти Японии, ни МАГАТЭ не подтвердили высокого уровня опасности аварии на АЭС. «В определенной мере это заставляет работать вслепую и принимать явно избыточные и неконкретные решения», сообщил Онищенко.
«То, что за среду ситуация на территории Японии ухудшилась, очевидно. Данные, которыми мы располагаем от японцев, свидетельствовали о том, что на территории промышленной площадки уровни загрязнения были смертельно опасными при нахождении там персонала менее часа», сказал Онищенко.
Слова главврача подтвердил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Он рассказал, что никакой опасности повышения уровня радиации в крае нет. «Мне абсолютно понятно беспокойство камчатцев, но я со всей ответственностью могу заверить, что никакого повода для паники нет», сказал глава региона на встрече с журналистами.
Губернатор Камчатки отметил, что значительная часть слухов, в частности, о том, что якобы жители региона семьями покидают полуостров, далека от действительности. «Я сегодня попросил провести опрос авиаагентств. Слухи о том, что якобы камчатцы массово скупают авиабилеты на ближайшие дни на материк, не подтвердились», сказал Илюхин.
По его словам, несмотря на отсутствие радиационной опасности, в Камчатском крае, как и на всем Дальнем Востоке, меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций все-таки приняты, все силы приведены в повышенную готовность, а специалисты проводят мониторинг. Уточнены планы действий Камчатской территориальной подсистемы реагирования на чрезвычайные ситуации, сказал глава региона.
Кстати, проверки коснутся не только авиалайнеров. Как рассказала руководитель пресс-центра одной их крупнейших российских судоходных компаний «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП), входящую в транспортную группу FESCO, Татьяна Куликова, руководство ввело в четверг повышенные меры безопасности на грузовых судах.
«Принятые меры нацелены на сохранение здоровья членов экипажей и безопасности грузов, поступающих на территорию России из Японии. Изменены маршруты захода в японские порты, вводятся дополнительные меры по дозиметрическому контролю для тщательного мониторинга уровня радиоактивности на борту судна, в том числе перевозимых грузов», сказала она.
ДВМП обязало капитанов судов в обязательном порядке получать сертификат от сюрвейера (эксперта, осуществляющего по просьбе страхователя или страховщика осмотр застрахованных или подлежащих страхованию судов и грузов – прим. ВЗГЛЯД), подтверждающий отсутствие заражения радиоактивными веществами груза на борту, полученного в Японии.
Она отметила, что суда пароходства выполняют заходы в японские порты в рамках работы на собственных линиях FESCO: контейнерной Japan Trans Siberian Line и линии Ро-Ро. От землетрясения и цунами ни суда, ни персонал компаний группы FESCO не пострадали.
По словам экс-главы Минатома, директора Института стратегической стабильности Виктора Михайлова, суда и самолеты, скорее всего, все-таки занесут радиоактивные предметы в Россию, но опасности они не представляют. «Даже если что-то будет облучено, то радиации будет очень мало. Это будет малая величина в пределах статистики естественного фона. Ничего страшного из этого не произойдет», успокоил газету ВЗГЛЯД Михайлов.
Он считает, что досконально досматривать каждый приходящий рейс вообще не имеет смысла. «Особая тщательность здесь ни к чему. Досмотр должен быть выборочным, если сделать его доскональным, то это замедлит перемещение грузов, будут потеряны деньги», подытожил бывший глава Минатома.

 

Оригинал (на 17/03/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Риз Уизерспун вышла за голливудского агента

Риз Уизерспун вышла за голливудского агента

Актриса Риз Уизерспун вышла замуж за Джима Тоша. Избранником 35-летней актрисы стал 40-летний агент, занятый подбором киноактеров для голливудских картин. Пара обвенчалась на частной церемонии в...

 

Воинственный Каддафи начал решительный штурм нефтяного города. Повстанцы держатся из последних сил

Воинственный Каддафи начал решительный штурм нефтяного города. Повстанцы держатся из последних сил

Войска полковника Муаммара Каддафи начали наступление на нефтяной порт Рас-Лануф, расположенный в восточной части страны.

 

Император Японии выступил с обращением к своему многострадальному народу

Император Японии выступил с обращением к своему многострадальному народу

Император Японии выступил с телеобращением к гражданам страны на телеканале NHK World. Акихито призвал японцев не терять самообладания и помогать друг другу.

 

Скончался генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

Скончался генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Симонов

«Реализация гениальных идей – вот чем он отличался. То, что наше ОКБ на сегодняшний день является не только ведущим, но и развивается, – это его заслуга», – рассказал об ушедшем из жизни в пятницу...

 

Срочно. Дан старт войне. Франция нанесла удар по Ливии

Срочно. Дан старт войне. Франция нанесла удар по Ливии

Франция нанесла первый удар по Ливии в 19:45 по московскому времени. Об этом объявил министр обороны Франции.

 

На Шри-Ланке столкнулись два истребителя

На Шри-Ланке столкнулись два истребителя

В ходе репетиции авиашоу во вторник на Шри-Ланке столкнулись два истребителя. По неподтвержденным данным, летчик одного из самолетов погиб. Второму пилоту удалось катапультироваться. Катастрофа...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/03/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Март, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::