Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/05/2012 17:30

Глеб Павловский: Слабое правительство сильных людей

Глеб Павловский: Слабое правительство сильных людей «Все пока рассчитано на то, что 2012-й пройдет в инерционном ключе и можно будет спокойно провести проверку системы. Но спокойствие внешней среды не гарантировано», – уверен политолог Глеб Павловский, который объяснил в интервью газете ВЗГЛЯД логику формирования правительства и последних назначений в администрации президента. Назначенное в понедельник правительство обновилось существенно, но ушедшие со своих постов министры уже во вторник были назначены в администрацию президента.
Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД,  пять экс-министров: бывший глава Минкомсвязи РФ  Игорь Щеголев, экс-глава Минприроды  Юрий Трутнев, экс-глава Минэкономразвития  Эльвира Набиуллина, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова и экс-глава Минобрнауки  Андрей Фурсенко – получили должности помощников президента. Еще одним помощником главы государства назначен Юрий Ушаков, занимавший пост замглавы аппарата правительства, а ранее работавший послом России в США.  Сохранили свои посты помощников президента Лариса Брычева и Константин Чуйченко.
О том, как именно будут выстроены правительственная и административная вертикаль, газете ВЗГЛЯД объяснил политолог и экс-советник Кремля Глеб Павловский.
ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, в чем смысл рокировок типа увольнения Татьяны Голиковой из правительства и прихода ее в администрацию президента?

Глеб Павловский: Это – старая история. В нашей конфигурация власти, где исполнительная ее часть согласно Конституции восходит к правительству, а вовсе не к президенту, всегда существовало несколько «подправительств», своеобразных центров влияния. Это всегда раздражало инвесторов, которые не могли понять, где находится источник принятия решений. В нынешней конфигурации власти этот момент усилился: плюрализм, который слабо представлен в парламенте, хорошо представлен в правительстве.
ВЗГЛЯД: Что из себя в этом контексте представляет администрация президента, куда ушли некоторые бывшие министры?
Г.П.: Администрация, по идее, становится инстанцией, которая будет программировать правительство.
Я бы обратил внимание, скорее, не на саму конструкцию, в которой администрация помещена над правительством – в этом как раз нет ничего нового, а на некую слабость, недостроенность, этой схемы. При том, что и в правительстве, и в администрации очень много сильных людей (например, Владимир Колокольцев и Андрей Белоусов), но, скажем, Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова пока лишены аппаратных средств по управлению правительством.
ВЗГЛЯД: Это породит конфликт?
Г.П.: И не один. Будет аппаратное противостояние между Голиковой и Набиулинной. Внутренняя борьба будет вестись и на уровне Шувалова / Суркова с другой. Скорее, всего «подправительства» возникнут: это и Открытое правительство, и Шувалов, и силовой блок.
И я не вижу, где в этой системе возникнет центр консолидации, который очень нужен.
ВЗГЛЯД: Может быть Владимир Путин будет таким центром?
Г.П.: Один человек не может быть таким центром: реальность слишком усложнилась даже за последние несколько лет, поэтому одного Путина мало. Он, скорее, является точкой баланса между разными группами. И соответственно на него будут оказывать влияние разные лоббистские группы.
ВЗГЛЯД: Открытое правительство задумывалось ведь отчасти как центр?
Г.П.: Задумывалось и было заявлено – да. Но пока Михаил Абызов – министр без портфеля, помощник Медведева, это – недостаточная роль в такой сложной машине, как правительство.
ВЗГЛЯД: Путин ведь может вообще все перевести на ручное управление, руководить всем лично?
Г.П.: Сейчас ручное управление – невозможная вещь. Мировая экономика, в которую Россия встроена крайне деликатным образом, не позволит управлять методами 2000-го года, когда весь наш бюджет был ничтожен, и риски были не так велики. Сегодня риски возрасли многократно, а геополитическая ситуация будет становиться все сложнее. Каким образом администрация будет курировать внешнеполитическое направление, которое обещает быть очень трудным и будет напрямую связано с мировым рынком, не вполне ясно.
Если действительно предполагается ручное управление, то президент должен быть окружен мощными канцеляриями по каждому направлению. А значит – начинается борьба канцелярий. Но ведь и этого нет. Возникает вопрос: у нас будет «управление-импровизация»? Это очень рискованная конструкция.
Все пока рассчитано на то, что 2012-й пройдет в инерционном ключе, и можно будет спокойно провести проверку системы. Но спокойствие внешней среды не гарантировано.
ВЗГЛЯД:  Странная история с «ЕР», которой (за вычетом Владимира Мединского, возглавившего не самое статусное министерство) не нашлось места в правительстве, возглавляемом членом партии… Тут еще и Василий Якеменко, получив «одобрение сверху», отказывает «Единой России» в победе на следующих выборах в Госдуму. У нас не будет партийного правительства?
Г.П.: Вообще – это все свидетельство диктата бюрократии: она посылает противоречивые сигналы, которые не могут понять региональные элиты. Накануне выборов возник ОНФ с нечетким членством, это был шаг назад, если мы говорим о партизации политики, которая выстраивалась несколько лет до этого.
Теперь, видимо, решено партизацию продолжить, но странным образом: изнутри власти критиковать власти, организовать партию, оппозиционную ЕР – это не работает, это не функционально, создает ложные конфликты между правительством и Кремлем, дополнительно раздражает региональный аппарат ЕР, а там – все местные и деловые элиты.
Разумно ли это делать накануне осенних выборов? Мне не кажется это правильным.
Что же касается партийного правительства, то пока связь между фракцией ЕР в Думе и кабмином осталась минимальной.
ВЗГЛЯД: И – как итог – будет ли в связи с последними назначениями новая административная реформа?
Г.П.: Вот уж новой административной реформы нам не нужно: подобные вещи хороши тогда, когда существует минимальный уровень прозрачности на всех уровнях всех ветвей власти (например, судебной). Такая реформа в наших условиях будет еще более скомканной, чем прошлая.
Более правильно сейчас – ограничить число целей и выстроить систему управления, которая необходима для достижения этих целей.

 

Оригинал (на 22/05/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия объяснила Европе арест Навального и Удальцова

Россия объяснила Европе арест Навального и Удальцова

Россия ответила европейским властям на обеспокоенность арестами Алексея Навального и Сергея Удальцова. Как говорится в заявлении постоянного представителя РФ при ОБСЕ Андея Келина, европейцы...

 

Депутаты не торопятся снимать с себя неприкосновенность. Это вам не Налоговый кодекс, здесь важна процедура

Депутаты не торопятся снимать с себя неприкосновенность. Это вам не Налоговый кодекс, здесь важна процедура

Верховная Рада Украины 5& июля будет рассматривать законопроект об& ограничении депутатской неприкосновенности. За& принятие постановления «О& дальнейшей работе над законопроектом о& внесении...

 

Украина придумала, где заработать 150 миллионов баксов

Украина придумала, где заработать 150 миллионов баксов

Между ГК& «Укроборонпром» и& АО& «НК& «Казахстан Инжиниринг» 3& мая в& Астане подписано соглашение о& совместном производстве бронетранспортера БТР-4. Об& этом сообщил генеральный директор...

 

Евросоюз осудил действия сирийских властей

Евросоюз осудил действия сирийских властей

Евросоюз осудил спецоперацию сирийских правительственных войск в провинции Хула, в ходе которой погибли более 90 мирных жителей. В такой ситуации оппозиция - «Свободная сирийская армия» -...

 

Арестован второй подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Арестован второй подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Басманный суд заключил под арест бизнесмена Максима Лузянина. Его подозревают в нападении на полицейских во время беспорядков на Болотной площади 6 мая. Лузянин был задержан 29 мая вместе с...

 

Наглость – второе счастье. Лоснящийся ренегат Каськив плачется, что ему мало 400 миллионов на «национальные проекты»

Наглость – второе счастье. Лоснящийся ренегат Каськив плачется, что ему мало 400 миллионов на «национальные проекты»

Глава Государственного агентства по& инвестициям и& управлению национальными проектами Владислав Каськив заявляет о& недофинансировании национальных проектов. «У& нас очень ограниченные возможности...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/05/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::