Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
28/05/2012 19:52

В минобороны Латвии призвали снести памятник Советской армии

В минобороны Латвии призвали снести памятник Советской армии Скандал вокруг еще одного памятника советских времен назревает в Прибалтике – на этот раз в Латвии. Речь идет о монументе советским воинам-освободителям в Риге, под призывом снести который подписался и представитель минобороны страны. Впрочем, в беседе с газетой ВЗГЛЯД он свою позицию скорректировал. Парламентский секретарь министерства обороны Латвии Вейко Сполитис в субботу  своем «Твиттере» сообщил, что подписался под петицией, призывающей к демонтажу памятника.
«Во-первых, провести Сейму (парламенту Латвии  – прим. ВЗГЛЯД) необходимые действия для того, чтобы вернуть площади Победы ее правдивое и исторически верное значение, – требуют составители петиции. – Во-вторых, собрать общественные пожертвования (получить государственные дотации или компенсацию из России) для демонтажа памятника армии СССР и изменения инфраструктуры площади Победы согласно первоначальному проекту».
Петиция размещена на сайте manabalss.lv. На том месте, где сегодня стоит памятник Освободителям, во время первой независимости Латвии (1918–1940 годы) планировалось создать архитектурный комплекс в честь победы над белогвардейской армией Бермонта-Авалова в 1918 году. В результате боев тогда латвийские войска отстояли провозглашенную ранее независимость.
Памятник Освободителям был открыт в 1985 году. Он представляет собой стелу в 79 метров   и скульптуры Родины-матери и воинов-освободителей. Призывы снести памятник в Латвии звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов попыталась его взорвать.
Ранее к сносу уже призывали некоторые политики средней руки – национал-радикалы, однако впервые к ним примкнул чиновник высокого ранга – парламентский секретарь министерства обороны. Впрочем, в интервью газете ВЗГЛЯД сам  Вейко Сполитис дистанцировался от содержания петиции. Он оговорился, что выразил личное мнение, а не позицию министерства, да и вообще идею снести памятник на самом деле он уже не одобряет.
«Я считаю, что на этом месте должен быть создан парк Победы всего латышского народа над общим врагом. Исторически у латвийского государства таковых было три: армия Бермонта, нацизм и сталинский большевизм. Я не выступаю против сноса памятника Освободителям. Но нам нужно начать дискуссию о том, каким будет это место», – пояснил Сполитис.
Сполитис уточнил, что не поддерживает и тот пункт петиции, который призывает к демонтажу памятника. Этот пункт он назвал личной интерпретацией составителей. Сам он против того, чтобы что-то сносить. Вместо этого, по его мнению, в Латвии нужно «больше строить».
Депутат Сейма Борис Цилевич (оппозиционная партия «Центр Согласия», отражающая интересы русскоязычных жителей Латвии) высказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД свое сожаление по поводу поступка Сполитиса.
«Конечно, памятник Освободителям не отвечает навязываемой обществу исторической концепции властей. Но сносить любые памятники, какими бы они ни были, – это варварство, – считает политик. – До сих пор господин Сполитис проявлял себя человеком  либеральных ценностей. Он умный политолог и должен понимать, к чему могут привести любые действия властей против памятника Освободителям. Всем еще памятны события «бронзовой ночи» в Таллине». По словам Цилевича, заявление Сполитиса не содействует гражданскому миру в Латвии.
В 2007 году решение эстонских властей о переносе памятника советским войнам из центра Таллина на Братское кладбище вызвало массовые беспорядки.
В последние годы во время торжеств в честь 9 мая у памятника Освободителям собираются от 100 до 300 тысяч человек. Власти республики отмечают завершение Второй мировой войны 8 мая, как и в других западноевропейских странах. Только в этом году, впервые с 1991 года, новый президент Латвии Андрис Берзиньш поздравил советских ветеранов с 9 мая. Глава страны направил им письмо, которое было зачитано у памятника Освободителям.
Между тем сбор подписей за снос монумента ведется еще на одном сайте –  peticijas.com. Анонимный автор петиции предлагает «демонтировать памятник Освободителям и, если полигоны по переработке мусора его не примут, установить его на границе Латвии и России в качестве пограничного столба». За это высказались уже 2372 человека. Впрочем, здесь же ведется сбор подписей и за сохранение памятника Освободителям. Под требованием оставить его в покое подписались 2466 человек.
Напомним,  русскоязычное население составляет около 40%  жителей  Латвии.

 

Оригинал (на 28/05/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СБУ и прокуратура начали терроризировать Карпачеву и ее приближенных

СБУ и прокуратура начали терроризировать Карпачеву и ее приближенных

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева заявляет, что офис уполномоченного Верховной Рады по& правам человека сегодня утром обыскали представители СБУ.

 

Оппозиция пообещала продолжить "гуляния" в Москве до Дня России

Оппозиция пообещала продолжить "гуляния" в Москве до Дня России

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев пообещал, что "народные гуляния" в Москве будут продолжаться до Дня России, который отмечается 12 июня. Ранее оппозиционеры, лагерь которых на Чистых прудах...

 

Что еще способно так объединить мир? Швейцария тоже распростерла объятья для Тимошенко

Что еще способно так объединить мир? Швейцария тоже распростерла объятья для Тимошенко

Швейцария готова принять для лечения экс-премьера Украины Юлию Тимошенко. Об& этом заявил глава федерального департамента иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер в& интервью газете «Нойе Цюрхер...

 

Медкомиссия при участии немецкого врача приняла больницу «Укрзализныци» для лечения Тимошенко

Медкомиссия при участии немецкого врача приняла больницу «Укрзализныци» для лечения Тимошенко

Медицинская комиссия во& главе с& первым заместителем Министра здравоохранения Украины Раисой Моисеенко осмотрела больничный блок Центральной клинической больницы №& 5& «Укрзализныци», в&...

 

Регионалы против роспуска парламента, а шутники из БЮТ хотят досрочные выборы на День шахтера

Регионалы против роспуска парламента, а шутники из БЮТ хотят досрочные выборы на День шахтера

В& Партии регионов не& поддерживают идею роспуска парламента, озвученную спикером Владимиром Литвином. Об& этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 

Датчане осудили "русского агента влияния"

Датчане осудили "русского агента влияния"

Датский суд приговорил к пяти месяцам тюрьмы бывшего профессора Копенгагенского университета Тимо Кивимаки, признав его виновным в сотрудничестве с российской спецслужбой. Сам Кивимаки признал, что...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/05/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Май, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::