Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
04/06/2012 12:04

Эксперты: Ядерное разоружение привело к росту мощи оружия

Эксперты: Ядерное разоружение привело к росту мощи оружия Сокращение числа ядерных боеголовок не приводит к улучшению ситуации с безопасностью в мире. Эксперты Международного шведского института исследований проблем мира выяснили, что уменьшение количества единиц ядерного оружия привело к значительному повышению качества оставшихся арсеналов. Опасение наблюдателей вызвало и появление нового вида военных конфликтов.
Несмотря на декларируемое странами стремление к ядерному разоружению, сокращение количества единиц оружия массового поражения благополучно компенсируется повышением его качества.
Такие выводы содержатся в ежегодном докладе, обнародованном в понедельник Международным институтом исследований проблем мира (SIPRI).
Согласно выводам экспертов института, арсеналы восьми стран – США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана и Израиля – в общей сложности содержат сегодня около 19 тысяч единиц ядерного оружия, что примерно на полторы тысячи меньше по сравнению с 2011 годом.
При этом к использованию готовы 4,4 тысячи единиц ядерного оружия, половина из которых находится в состоянии повышенной боевой готовности.
Главные причины сокращения ядерных боеголовок аналитики института видят в осуществляемых в рамках договора об СНВ шагах России и США. Напомним, договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых МБР, БРПЛ и ТБ; 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.
По официальным данным на апрель этого года, в России было развернуто 1492 ядерные боеголовки, а у Вашингтона – 1737. Согласно справке, опубликованной полгода назад, у Вашингтона было 1800 оперативно развернутых боеголовок, а у Москвы – 1537. Таким образом, примерно за полгода Россия уничтожила 45 боеголовок, а США – 63.
Однако сокращение количества боеголовок, констатируют эксперты SIPRI, привело лишь к усовершенствованию остающихся арсеналов. Пять официально признанных ядерных держав – Китай, Франция, Россия, Великобритания и США, отмечается в докладе, либо развертывают новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах.
Продолжают развивать новые системы доставки ядерного оружия Индия и Пакистан. По данным стокгольмского института, первая имеет от 80 до 110 ядерных боеголовок, в Пакистане их число может варьироваться от 90 до 110, еще около 80 единиц находятся в Израиле.
Последний, в частности, как писали на днях немецкие СМИ, намерен разместить ядерные боезаряды на купленных в Германии подводных лодках.
«Несмотря на возрожденный в мире интерес к усилиям по разоружению, никто из обладающих ядерным оружием государств пока не показал более чем риторическую готовность отказаться от своих ядерных арсеналов», – констатирует один из авторов доклада Шеннон Кайл.
Впрочем, и Россия, и США, подписывая в 2010 году договор об СНВ, не скрывали своих намерений модернизировать свой ядерный потенциал. В частности, это право было закреплено за Москвой во время ратификации документа в Госдуму. Тем более, как отмечал тогда министр обороны Анатолий Сердюков, после вступления договора в силу де-факто Россия не ликвидирует ни одной ракеты, поскольку на обозначенный в договоре уровень боезарядов страна сможет выйти не раньше 2018 года.
«Мы по всем параметрам, даже по пусковым установкам, выйдем только к 2028 году на тот уровень, который заложен в договоре. Что касается боезарядов, то выйдем к 2018 году на уровень 1,55 тысячи единиц. Еще раз говорю, что ни одной единицы мы резать не будем»,  – подчеркивал он.
Другим моментом, на который обращают в своем докладе специалисты SIPRI, стало появление нового вида военных конфликтов в целом. Такой вывод эксперты сделали на основании последних событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
«Арабская весна», отмечается в докладе, продемонстрировала растущую сложность вооруженного конфликта.  «События прошлого года не являются изолированными, если говорить о тенденциях современного конфликта. На самом деле, они стали эхом изменений, происходивших во время вооруженных конфликтов на протяжении десятилетий. Все эти изменения позволяют говорить о появлении нового вида конфликта, все более осложняющего международное вмешательство», – пояснил в этой связи директор программы института по вооруженным конфликтам Нил Мелвин.

 

Оригинал (на 04/06/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Задержан 13-й подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Задержан 13-й подозреваемый по делу о беспорядках на Болотной

Правоохранительные органы задержали в ночь на 11 июня Артема Савелова - еще одного фигуранта дела о беспорядках на "Марше миллионов". Таким образом, общее число задержанных достигло 13 человек. В...

 

Задержанной за беспорядки на Болотной утяжелили обвинение

Задержанной за беспорядки на Болотной утяжелили обвинение

Оппозиционной активистке Александре Духаниной, арестованной по делу о беспорядках на Болотной площади, предъявлены официальные обвинения. По словам адвоката, обвинение предъявлено по более тяжкой...

 

Наблюдатели оценили встречу Обамы с Путиным

Наблюдатели оценили встречу Обамы с Путиным

Вопросы российско-американских отношений и ключевые международные проблемы стали главными темами первых переговоров между Владимиром Путиным и Бараком Обамой в Мексике. Последний после встречи...

 

Георгий Мирский: Исламисты воспряли духом во всем мире

Георгий Мирский: Исламисты воспряли духом во всем мире

«После десятилетий дискриминации в Египте, Ливии, Тунисе, Ираке исламисты воспрянули духом, окрылились», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Георгий Мирский. Так он истолковал заявление британской...

 

Отвечавшие за реформу полиции отправлены в отставку

Отвечавшие за реформу полиции отправлены в отставку

Крупнейшие за последнее время кадровые перестановки произошли в МВД. В отставку отправлены люди, непосредственно отвечавшие как за новый закон о полиции, так и за реализацию реформы ведомства в...

 

Навальный ответил следователям на вопросы про экстремизм

Навальный ответил следователям на вопросы про экстремизм

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный был допрошен в Следственном комитете РФ по поводу своих якобы экстремистских высказываний на митингах "За честные выборы" в декабре 2011 года....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 04/06/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::