Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/02/2013 11:46

В Китае невозможна революция в добыче сланцевого газа

В Китае невозможна революция в добыче сланцевого газа Китай стремится повторить достижение США, которые благодаря развитию добычи сланцевого газа, смогли целиком удовлетворить свои потребности в этом топливе. Но эксперты предупреждают: ничего у Пекина не выйдет. Путь сланцевой революции не для него. Китай, который в данный момент не производит сланцевый газ в коммерческих масштабах, поставил себе цель добывать к 2020 году 80 млрд кубометров топлива, или 23% от общего потребления.
Но аналитики крайне скептически относятся к таким амбициозным планам. Как пишет Bloomberg, эксперты думают, что к этому сроку Китай едва ли сможет добывать больше 18 млрд кубометров сланцевого газа.
«Цели по добычи газа Китаем нереалистичны, - говорит исполнительный директор компании по добыче газа Breitling Oil and Gas Corp. Крис Фолкнер. – Есть только один путь, с помощью которого Китай может реализовать свои планы: вложение государством денег в разведку и либерализация цен».
Жестко контролируя цены на топливо в условиях государственной экономики, Китай создает условия, при которых инвестиции идут в отрасль крайне неохотно: добытчики боятся потерять деньги.
Если Китай не сможет выполнить свои планы по увеличению добычи сланцевого газа, учитывая, что страна обладает самыми большими запасами в мире, то ему придется наращивать импорт топлива. Причем, больше, чем хотелось бы Пекину. Впрочем, это на руку компаниям, которые торгуют сжиженным природным газом, таким как Exxon Mobil или Woodside Petroleum. Туркменистан, поставляющий в Китай газ по трубе, также останется в выигрыше.
Всего Китай тратит 17 млрд долларов в год на покупку газа из-за рубежа, около половины этой суммы приходится на СПГ. В этом году страна откроет рекордное количество терминалов СПГ, что, конечно, нравится той же Exxon Mobil или Chevron, которые вложили большие деньги в проекты, связанные с СПГ, в Австралии и Папуа Новой Гвинее.
Аукционы по разработке сланцевых блоков в Китае пока не приносят нужного результата. Крупнейшие газовые компании КНР -  China National Offshore Oil Corp., China National Petroleum Corp. и China Petrochemical Corp. – не выиграли ни одного, что говорит об отсутствии у них энтузиазма. В декабре, когда состоялся крупнейший аукцион в этой отрасли, победителями которого стали угольные добытчики и небольшие госкомпании без опыта добычи сланцевого газа.
Это означает, что государство не получит необходимого уровня добычи сланцевого газа в ближайшем будущем. Это приведет к росту импорта. В прошлом году КНР импортировала СПГ на 8,3 млрд долларов, что на 41% больше, чем в 2011 году.  «Если вы хотите дать мощный импульс развитию индустрии с нуля, вам нужно либо предоставить гигантские субсидии, либо дать свободу действия рыночным механизмам», - комментирует ситуацию аналитик Macquarie Group Джеймс Хаббард.
Проблема усугубляется тем, что у Китая нет ни опыта добычи сланцевого газа, ни необходимых технологий. Как и многим другим, китайским компаниям приходится сотрудничать с западными корпорациями, такими как Royal Dutch Shell и Total. Но этого недостаточно для того, чтобы реализовать свои планы по сланцевой революции. Дело в том, что есть еще одна проблема, которая делает «сланцевую революцию» по американскому образцу в Китае невозможной.
«Уже известно, что геологическая структура сланцевых месторождений в Китае отличается от США, и за счет этого китайские месторождения будут характеризоваться меньшей продуктивностью, нежели американские, либо потребуют более сложных технологий добычи, - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Также себестоимость добычи сланцевого газа очень высока, потому полагаю, что Китаю вряд ли удастся когда-либо добиться полной энергетической независимости».
По прогнозам IEA, спрос на газ в Китае к 2035 году увеличится в до 634 млрд кубометров. Причем импорт природного газа Китаем к 2030-2035 годам вырастет до 200-300 млрд кубометров. Аналитики считают, что такой ситуацией обязана воспользоваться и Россия.
«С такими резкими темпами роста потребления газа в Китае Россия имеет все шансы занять определенную нишу на рынке китайском рынке газа. Это произойдет в том случае, если Газпром своевременно реализует проекты по строительству завода СПГ во Владивостоке, увеличению мощностей завода Сахалин-2 и сотрудничеству с Новатэком в проекте СПГ на Ямале. Также Газпром может увеличить экспортные поставки в Китай, договорившись о строительстве трубопроводных мощностей в Китай», - отмечает Юлия Войтович.
Правда, пока переговоры Газпрома с Китаем не внушают оптимизма. Они длятся уже несколько лет, но ни к чему не привели, поскольку стороны очень расходятся в цене газа. Газпром хочет получать от поставок в Китай не меньше, чем от поставок в Европу, а Пекин хочет скидку. В конце прошлого года глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что Газпром сделал Китаю новое предложение.
«Газпром сделал новое предложение Китаю по базовой цене в связи с новой оценкой газопровода «Алтай». Мы провели очень скрупулезную работу в течение нескольких месяцев с подключением проектных институтов по оптимизации (затрат) Главной целью было, с одной стороны, сохранение принципа равнодоходности цен на газ с Европой, а с другой стороны - некоторое снижение цен поставок в Китай», - сказал Миллер. Насколько Газпром скинул цену, он не сказал.
С мечтой о «сланцевой революции» живет много стран. В частности, европейские страны, желая снизить свою зависимость от Газпрома, пытаются у себя наладить добычу сланцевого газа. Последними в этот ряд встали Литва и Румыния. Обе страны действуют с оглядкой на Украину, для которой избавление от зависимости от Газпрома объявлено государственной задачей. Как заявлял премьер-министр республики Николай Азаров, Украина планирует в ближайшие 5–10 лет выйти на добычу сланцевого газа в объеме 20–30 млрд кубометров в год.
Правда, специалисты говорят, что пока рано говорить о промышленных масштабах добычи сланцевого газа в Европе. Летом прошлого года американский нефтяной гигант Exxon Mobil отказался от планов добычи сланцевого газа в Польше, не получив удовлетворительных результатов после бурения разведочных скважин.
До этого Exxon в 2009 году бросил проект в Венгрии стоимостью 75 млн долларов: компания нашла в скважине больше воды, чем газа. И в начале 2012 года Exxon уже говорил о том, что две экспериментальные скважины, пробуренные в Польше в конце 2011 года, оказались нерентабельными. Обнаруженный газ не поступал в необходимых количествах, которые оправдали бы производство.
Крупные залежи сланцевого газа обнаружены в таких европейских странах, как Австрия, Англия, Венгрия, Германия, Швеция. Согласно прогнозам экспертов, добыча нетрадиционного газа в Европе к 2030 году составит 15 млрд кубометров в год. Однако когда дело касается сланцевого газа, никто не застрахован от того, что случилось в Польше: запасы в реальности могут оказаться недостаточными для рентабельного производства.
Впрочем, аналитики предупреждают, что со стороны сланцевой индустрии есть прямая угроза Газпрому. США стали крупнейшим в мире производителем газа в 2009 году. Запасы сланцевого газа в США составляют примерно 20–25 трлн кубометров, что сопоставимо с запасами Газпрома.

 

Оригинал (на 19/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Путин предлагает рассекретить запасы полезных ископаемых

Путин предлагает рассекретить запасы полезных ископаемых

Гриф секретности с данных об объемах полезных ископаемых в России надо снять и перейти на международные стандарты классификации, считает президент Владимир Путин. Такая скрытость уже давно не в...

 

Доллар стал стоить меньше 30 рублей

Доллар стал стоить меньше 30 рублей

Курс доллара в пятницу наконец-то опустился ниже 30 рублей. Американская валюта уже давно торгуется в районе этой отметки. Высокая цена на нефть поддерживает рубль, правда, аналитики считают, что...

 

Доходы физлиц по депозитам хотят обложить налогом в 25%

Доходы физлиц по депозитам хотят обложить налогом в 25%

Регионал Евгений Сигал предлагает ввести 25% ставку налогообложения доходов физических лиц, полученных в виде процентов на депозиты.

 

В Госинвестпроекте заявили, что "Газпром" ни в чем не виноват

В Госинвестпроекте заявили, что "Газпром" ни в чем не виноват

Госинвестпроект заявляет, что в интервью "КоммерсантЪ-Украина" Владислав Каськив не обвинял "Газпром", а само интервью опубликовано с нарушением закона.

 

Украина и ЕС на днях поговорят о пошлинах для стран ВТО

Украина и ЕС на днях поговорят о пошлинах для стран ВТО

Украина и Евросоюз намерены договориться о сокращении перечня позиций для переговоров, которые Киев заявил для пересмотра импортных пошлин при торговле со странами ВТО.

 

КамАЗ выпустит городской грузовой электромобиль

КамАЗ выпустит городской грузовой электромобиль

Автомобильная компания «КамАЗ» готова вложить средства в разработку городского грузового электромобиля. На автозаводе надеются, что стоимость аккумуляторных систем, которая тормозит развитие...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::