Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
18/04/2013 17:24

Греф, Кудрин и Шувалов опровергли, что РФ ждет рецессия

Греф, Кудрин и Шувалов опровергли, что РФ ждет рецессия Тревожные прогнозы о прекращении роста российской экономики не слишком обоснованны. В этом поспешили заверить россиян сразу несколько серьезных экономистов: глава Сбербанка Герман Греф, бывший министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер Игорь Шувалов. Несколько ранее прямо противоположными заявлениями отметился глава Минэкономразвития. Глава МЭР Андрей Белоусов в  минувшую пятницу заявил, что  Россия может войти в  рецессию уже этой осенью, если государство не  начнет предпринимать специальных мер по  стимулированию экономики. Он стал первым чиновником, который заговорил о предстоящем наступлении второй волны кризиса.
Однако другие российские экономисты поспешили успокоить тех, кто слишком близко воспринял слова Белоусова. Так, глава Сбербанка Герман Греф в кулуарах форума Сбербанка «Россия 2013» заявил: «Рецессии я не  ожидаю. Рецессия по  формальным признакам – это отсутствие роста два квартала подряд. Я не  думаю, что это реально. А низкие темпы роста  – это уже реальность».
Для стимулирования роста он предлагает ЦБ снизить ставки, поскольку нет серьезной инфляционной угрозы, а  также ожидает от  правительства ускорения реализации планов по  улучшению инвестиционного климата и  привлечению инвестиций.
«Надо использовать момент, который возник в  связи с  ситуацией на  Кипре..., чтобы ускоренно поработать над  созданием международного финансового центра для  того, чтобы вернуть российские деньги в  страну и  добиться деофшоризации в  мире», – цитирует Грефа РИА «Новости» .
Бывший глава Минфина Алексей Кудрин такой же оптимист: «Думаю, что в этом году глубинной рецессии удастся избежать». При этом он не скрывает, что у России есть риски, связанные с Европой, снижением темпов роста экономики и США. «Все это на нас повлияет», – не сомневается он.
Однако Кудрин все же считает, что в 2013 году у российской экономики будет хоть и низкий, но все же рост – около 3%. «По результатам этого года нужно будет смотреть следующий год», – подчеркнул бывший руководитель Министерства финансов, передает Бизнес-ТАСС.
Одной из основных проблем в настоящее время, по оценке Кудрина, является высокая инфляция. «Она запирает низкие ставки кредитов для реального сектора», – пояснил Кудрин, напомнив, что год назад инфляция была 3,7% к предыдущему году, а сейчас составляет 7%. «Это говорит о слабой денежно-кредитной политике и других не всегда последовательных действиях нашего государства», – считает экс-глава Минфина.
Кудрин подчеркнул, что добавлять денег в экономику не нужно, иначе это ухудшит ситуацию с инфляцией.
Вице-премьер Игорь Шувалов также решил возразить всем тем, кто пророчит ужасные последствия для российской экономики. «Договорились до того, что Россия вступила в стадию рецессии, и после этого начнутся еще какие-то ужасные последствия. Я хочу возразить – никакие эмоции не нужны... на самом деле никакой рецессии нет», – заявил Шувалов, передает  РИА «Новости».
«Что есть? У нас есть неудовлетворенность темпами экономического роста, которые складываются, и, конечно же, Россия в настоящих условиях, при такой высокой цене на нефть, имеет 2,5% роста. Притом что мы считали, что нам нужно как минимум 5%, чтобы обеспечить модернизацию, то отсутствие таких темпов экономического роста, наверно, сродни рецессии», – добавил он.  Вместе с тем Шувалов заявил, что борьба с инфляцией не перестанет быть приоритетом правительства России в угоду росту экономики.
В свою очередь МЭР, несмотря на признание риска рецессии уже этой осенью, все-таки по-прежнему надеется, что худшего сценария удастся избежать.
По крайней мере, уже в марте российская экономика вернулась к вялому росту, говорил накануне замглавы МЭР Андрей Клепач. Кроме того, несмотря на недавнее падение цен на нефть, Клепач ожидает, что в июне–июле этого года цена на нефть может отскочить вверх. Напомним, цена на нефть марки Urals опустилась примерно до 97 долларов за баррель, в то время как в январе среднемесячная цена составила около 112 долларов за баррель, в феврале – 114,5 долларов за баррель, в марте – около 107 долларов за баррель.
Замминистра заметил, что нефтяные цены являются серьезным фактором с точки зрения влияния на рубль – и они уже оказали определенное влияние на курс рубля. «Если будет дальше устойчивое снижение цены на нефть, то это, конечно, будет оказывать влияние на рубль (ослабление рубля). У нас связь между ними прочная, но думаю, что цены все-таки несколько отскочат», – цитирует его «Интерфакс».
Напомним, что в первые два месяца промышленность показала падение, экономика России резко замедлилась, что дало повод говорить о возможной затяжной рецессии. Однако показатели в марте несколько исправились. Лучше всего показала себя обрабатывающая отрасль в промышленности, которая выросла почти на 3,5%, добывающая промышленность прибавила немногим более 2%.
«Однако в целом статистика вышла весьма противоречивая. Динамика в отраслевом и в особенности сегментарном разрезе разнится в несколько раз, что связано с нестабильным положением в экономике в целом, а также с неблагоприятным внешним фоном (рецессия в Еврозоне). Безусловно, и такая отчетность за март выглядит обнадеживающей на фоне провальных первых двух месяцев года. Однако говорить о коренном переломе макроэкономической динамики, к сожалению, пока не приходится»,   – говорит аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.
«Устойчивость мартовского роста вызывает серьезные сомнения, особенно учитывая падение отгрузки по железной дороге,  слабый рост инвестиций и реальных доходов населения. Вероятность непосредственно рецессии – падения ВВП в течение двух кварталов подряд   – действительно невелика. Но серьезное замедление экономики  очень опасно, поскольку выводит российскую экономику за пределы модернизационного сценария развития, снижает  долгосрочный потенциал роста», – говорит директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.
Эксперты считают, что экономика России находится в подвешенном состоянии. «До начала третьего квартала каких-либо явных проблесков оптимизма я не ожидаю. Однако планируемые меры правительства и нового руководства ЦБ по стимулированию экономического роста, вероятно, уже к началу осени должны позволить экономике выйти на стабильный умеренный рост», – считает Авакян.
«Есть определенные надежды, что мозговой штурм администрации президента и правительства даст результат в виде четкого комплекса стимулирующих мер и шагов. В 2014 году Центробанк начнет активнее рефинансировать банковские кредиты реальному сектору, что также придаст экономике импульс. Однако для серьезного ускорения роста необходимо вернуть экономическим субъектам и инвесторам оптимизм, веру в российские проекты», – надеется Вайсберг.

 

Оригинал (на 18/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Глава Минэкономразвития предупредил о скорой рецессии

Глава Минэкономразвития предупредил о скорой рецессии

Минэкономразвития признало, что уже осенью Россию может накрыть рецессия, поэтому надо срочно стимулировать рост экономики. Президент даже соберет совещание на эту тему. Для граждан в худшем случае...

 

Власти и бизнес договорились о цене на бензин

Власти и бизнес договорились о цене на бензин

Стоимость бензина марки А-95 на АЗС Украины не должна превышать 10,5-11,0 грн ./л - Минуглепром нашел взаимопонимание с нефтетрейдерами.

 

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украины есть все возможности для того, чтобы модернизировать устаревшие гидроэлектростанции - сделать это могут в ближайшее время.

 

Россия готовится к "сланцевой революции"

Россия готовится к "сланцевой революции"

РФ вполне способна повторить сланцевую революцию в области добычи нефти, которая произошла в США. По мнению вице-президента Лукойла Леонида Федуна, Россия может добывать 10 млн баррелей нефти в...

 

В Украину ввозили запрещенное мясо

В Украину ввозили запрещенное мясо

Должностные лица департамента ветеринарной медицины выдали сотни незаконных разрешений на ввоз мяса и субпродуктов из неблагополучных по заболеваниям странах.

 

Греф, Кудрин и Шувалов опровергли, что РФ ждет рецессия

Греф, Кудрин и Шувалов опровергли, что РФ ждет рецессия

Тревожные прогнозы о прекращении роста российской экономики не слишком обоснованны. В этом поспешили заверить россиян сразу несколько серьезных экономистов: глава Сбербанка Герман Греф, бывший...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::