Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
30/04/2013 12:51

Люксембург раскроет данные о счетах иностранных компаний

Люксембург раскроет данные о счетах иностранных компаний В Европе продолжается борьба с офшорами, самой громкой жертвой которой стал Кипр. Теперь давлению поддался Люксембург – крошечная страна, имеющая имидж денежного курорта. Власти страны решили не усугублять конфликт с ЕС и раскрыть данные о счетах иностранцев в своих банках. О решении раскрыть информацию об иностранных счетах сообщил министр финансов Люксембурга Люк Фриден. По его словам, соглашение с США и ЕС о раскрытии этой информации будет расширено.
Ранее это соглашение подразумевало раскрытие информации только о счетах частных лиц. Теперь это коснется и зарубежных компаний. Для Люксембурга это довольно серьезный шаг: на данный момент объем банковского сектора государства составляет 3 трлн, что в 22 раза превышает его ВВП.
Объем прямых иностранных инвестиций в страну в прошлом году составил 2,28 трлн долларов, о чем свидетельствуют данные Организации экономического сотрудничества и развития. Большую роль в росте этого показателя сыграла активность глобальных инвестиционных фондов и транснациональных корпораций вроде Amazon или Skype. При этом, по данным ОЭСР, только 122 млрд долларов пошло в реальную экономику.
Люксембург имеет твердую репутацию налогового рая в сердце Европы. Но сейчас для таких стран наступили тяжелые времена. Чего только стоит то, что случилось с Кипром. Остров, оказавшийся из-за долгового кризиса на грани дефолта, получил от европейских кредиторов помощь, но на таких условиях, что теперь неизвестно, вернутся ли на Кипр хоть какие-то вкладчики. Именно то, что Кипр по сути был офшором вызывало недовольство его более могущественных соседей по еврозоне, в частности, Германию.
Недавно разразился страшный скандал во Франции. Бывший министром бюджета Жером Каюзак признался, что имеет секретный банковский счет в Швейцарии. А между тем ранее чиновник трижды солгал, утверждая в парламенте и на телевидении, что не имеет никаких счетов за границей, сообщают Вести. Президент Франции был буквально в бешенстве и удвоил усилия по борьбе с налоговыми убежищами.  
На конференции по борьбе с налоговыми преступлениями в ЕС, прошедшей 29 апреля, министр финансов Финляндии Ютта Урпилайнен озвучила объем потерь ЕС от налогового мошенничества и ухода от налогообложения – 1 трлн евро в год. «Это необходимо изменить, - сказала Урпилайнен. - Нам нужна основанная на этике рыночная экономика, в которой нет места ни налоговым убежищам, ни уходу от общей ответственности». Также она озвучила три пути, по которым должна пойти борьба: отказа от банковской тайны, корпоративной тайны и тайн между государствами, передает ИТАР-ТАСС.
Люксембургу, чтобы не ссориться с ЕС, пришлось пойти на послабления. Премьер-министр страны Жан-Клод Юнкер 10 апреля заявил, что Люксембург планирует с 2015 года снять режим банковской тайны для вкладов граждан Европейского Союза и присоединиться к обмену банковской информацией среди стран ЕС, передает РИА Новости.
«Мы присоединяемся к общемировой тенденции. Финансовый сектор Люксембурга не так сильно зависит от банковской тайны», - сказал Юнкер. В ЕС этот поступок всячески приветствовали и теперь ждут того же от Австрии, которая практически в одиночку сопротивляется намерению заставить всех раскрыть данные о вкладах.
Но Юнкер имел в виду счета частных лиц. Теперь же Фриден заявил, что Люксембург готов пойти дальше. «Люксембург готов начать делиться информацией о счетах иностранных компаний так же, как в случае частных лиц», - сказал он в интервью Financial Times.
Если власти страны выполнят свои обещания, то Люксембург может лишиться привлекательности в глазах иностранных компаний, для которых тайна счетов являлась одним из основных мотивов хранения денег в Люксембурге. Собственно, теперь станет непонятно, какой резон переводить деньги в Великое Герцогство, если оно ничем не отличается от других стран.
Люк Фриден добавил, что Люксембург не против подписать новый пилотный проект соглашения, разрабатываемый Францией и поддержанный Германией, Великобританией, Италией и Испанией о передачи друг другу информации о зарубежных счетах. Это соглашение направлено на раскрытие деятельности трастов, которые скрывают деньги от национальных правительств за границей.
Фриден признался, что система, по которой раньше действовал Люксембург, эффективнее, но власти страны вынуждены поддаться гигантскому давлению со стороны других стран. «Нам пришлось признать, что большинство стран не считали такое положение дел нормальным», - сказал Люк Фриден.
На этой неделе министр экономики и внешней торговли Люксембурга Этьенн Шнайдер приглашал российские компании к сотрудничеству, говоря о том, что Великое Герцогство готово стать стартовой площадкой для покорения Европы российским бизнесом. Шнайдер напомнил, что Люксембург, «несмотря на свои скромные размеры», уже занимает третье место среди стран-инвесторов в российскую экономику с показателем свыше 28 млрд евро, тогда как российские инвестиции в эту страну составляют лишь около 4,4 млрд евро.
После крушения Кипра аналитики предупреждали, что российские деньги, которых на Кипре, по последним данным, было 20 млрд евро из всего объема в 69 млрд евро, ринутся в другие офшоры, и в частности, в Люксембург. А те, кто успел вывести свои деньги до закрытия кипрских банков, уже перевели их туда. «Если кто-то стал предателем, то это уже навсегда. Те, кто погорел на Кипре, пойдут в другие юрисдикции: в страны Карибского бассейна, страны британской юрисдикции, на остров Джерси, на Виргинские острова. Многие уже ушли в Швейцарию и Люксембург, Гонконг и Сингапур», - сказал газете ВЗГЛЯД доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

 

Оригинал (на 30/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Новый смартфон от Facebook вызвал множество вопросов

Новый смартфон от Facebook вызвал множество вопросов

Глава самой большой социальной сети в мире Марк Цукерберг представил то, что должно было быть смартфоном от Facebook. Но на деле это оказалось программное обеспечение, встроенное в аппарат HTC...

 

Украинским банкам могут устроить стресс-тест

Украинским банкам могут устроить стресс-тест

Новая версия меморандума украинского правительства с МВФ может содержать требования по проведению стресс-тестирования одной или нескольких групп местных банков.

 

Финляндия пригласила Росатом строить АЭС

Финляндия пригласила Росатом строить АЭС

Росатом выбран в качестве одного из претендентов на строительство атомной станции в Финляндии. В качестве его конкурентов выступают компании Areva, Mitsubishi и Toshiba. Но у российских атомщиков...

 

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украине модернизируют устаревшие ГЭС

В Украины есть все возможности для того, чтобы модернизировать устаревшие гидроэлектростанции - сделать это могут в ближайшее время.

 

Новая идея Матвиенко может лишить Москву миллиардов рублей

Новая идея Матвиенко может лишить Москву миллиардов рублей

Головные офисы крупнейших российских компаний - в месте с ними и сотни миллиардов рублей налоговых отчислений - могут быть перенесены из Москвы в регионы. Эту идею Валентины Матвиенко поддержал...

 

США выпустили новую стодолларовую купюру

США выпустили новую стодолларовую купюру

Финансовые власти Соединенных Штатов вводят в обращение новую стодолларовую купюру. Она потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет и обрела новые формы защиты. Новая банкнота должна была...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::