Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/04/2013 17:07

Госдума и Совет Федерации одобрили спорные поправки к закону о рекламе


Госдума и Совет Федерации одобрили спорные поправки к закону "О рекламе".


Депутаты на пленарном заседании в пятницу приняли во втором и сразу в третьем чтениях документ под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О рекламе" и отдельные законодательные акты РФ". По утверждению авторов поправок к закону - депутатов Виктора Звагельского и Заура Аскендерова - поправки должны упорядочить рынок наружной рекламы, упростить демонтаж незаконно установленных конструкций и усовершенствовать процедуру заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.


Как сообщает РИА "Новости", уже на следующий день, в субботу, этот закон ратифицировал и Совет Федерации. Кроме упрощенного порядка демонтажа незаконно установленных конструкций, новый закон вводит ряд штрафов за нарушения в этой области.



Как отмечает "Интерфакс", в документ не вошла норма первого чтения о том, что не допускается установка и эксплуатация рекламной конструкции над проезжей частью дорог, а также распространение рекламы путем нанесения графических изображений или надписей на внешние стены, крыши и иные конструкции зданий, сооружений, строений, на остановки общественного транспорта, поверхности вело- и пешеходных дорожек, тротуаров, проезжей части дорог.


Не вошло в документ и 30-процентное ограничение для иностранных компаний на рынке наружной рекламы и одобренные правительством меры по поддержке малого и среднего бизнеса, представители которого уже назвали поправки "законом о переделе рекламного рынка".


В соответствии с поправками местные органы власти получили право
выдавать предписания о демонтаже установленной без соответствующего разрешения рекламной конструкции. Теперь органы власти могут принудительно провести демонтаж во внесудебном порядке, не дожидаясь решения суда. Владелец конструкции обязан демонтировать ее в течение месяца со дня выдачи предписания, а также удалить информацию с нее в течение трех дней.


Документ отменил норму, по которой договор на установку и
эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок пять лет, за
исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем двенадцать месяцев. Предельные сроки заключения договоров устанавливают субъекты РФ в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы, но не менее чем на 5 лет и не более чем на 10 лет. Конкретные сроки договора устанавливают орган исполнительной власти, местного самоуправления или городского округа в рамках предельных сроков.


Законом вводятся штрафы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций без действующего разрешения, установку или эксплуатацию с нарушением установленных требований, а также за использование транспортного средства в качестве передвижной рекламы.


Сейчас за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения и (или) ее установку с нарушением требований техрегламента установлен штраф для граждан в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, юрлиц - от 50 до 80 тысяч рублей. Поправками предлагается ввести аналогичные штрафы за эксплуатацию рекламной конструкции без такого разрешения, при этом штрафы для юридических лиц во всех случаях увеличиваются до 0,5-1 миллиона рублей.


Закон увеличивает размеры штрафов за использование транспортного средства в качестве передвижной рекламной конструкции для граждан до 3-5 тысяч рублей (сейчас - от 2 до 2,5 тысячи рублей), должностных лиц - до 30-50 тысяч рублей (от 5 до 10 тысяч рублей), юридических лиц - 500 тысяч рублей-1 миллион рублей (от 50 до 200 тысяч рублей).


Как пишет сегодня "Коммерсант", сами участники рынка скептически восприняли поправки к закону "О рекламе". "Они, к сожалению, по-прежнему не защищают инвесторов", - считает председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. По мнению гильдии, главный недостаток законопроекта в том, что все полномочия по регулированию наружной рекламы переданы муниципалитетам. "Теперь чиновники на местах в любой момент смогут менять правила игры, не неся за это никакой ответственности", - считает Матысяк.


А отсутствие в законе мер по поддержке малого и среднего бизнеса "приведет к переделу рынка наружной рекламы в пользу крупных игроков". "Небольшие компании не смогут на равных конкурировать с ними на аукционах, - отмечает Ирина Матысяк. - Когда такой закон вступит в силу, на рынке останется не больше трех-четырех крупных компаний, которые согласятся заплатить баснословные деньги за рекламные места, а после торгов моментально поднимут цены в несколько раз, как это уже произошло в Казани".


Как напоминает РБК, в принятый документ не был включен ряд поправок, получивших одобрение правительства РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС), профильных комитетов "ОПОРы России" и "Деловой России". Так, в список на отклонение попали поправки о выделение в рекламных схемах мест для конструкций малого и среднего бизнеса и введении отдельной процедуры торгов для таких предприятий. Также депутаты отказались от идеи раскрывать конечных бенефициаров компаний, которые участвуют в торгах на право устанавливать рекламные конструкции на государственном и муниципальном имуществе, и не стали ограничивать долю иностранных компаний 30% от числа конструкций на локальном рынке наружной рекламы.


"Получается, что при помощи офшоров можно неконтролируемо скупать конструкции на торгах, что может привести к монополизации рынка", - считает исполнительный секретарь отраслевого отделения по рекламе "Деловой России" Дмитрий Крючков. "Фактически отрасль получила закон, который можно смело назвать законом о переделе рынка наружной рекламы в России", - говорит он.


Что же касается новых штрафов, то глава секции наружной рекламы Гильдии предприятий торговли и услуг Московской торгово-промышленной палаты Севиль Эфендиева уверена, что "в руки чиновника отдается инструмент, позволяющий штрафовать и сносить неугодных, так как миллионный штраф за одну конструкцию - сумма неподъемная для большинства игроков рынка как в Москве, так и в регионах".


 

Оригинал (на 29/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В России придумали новый способ борьбы с должниками ЖКУ

В России придумали новый способ борьбы с должниками ЖКУ

Минрегион опубликовал проект закона, который предлагает разрешить продажу квартиры в собственности для оплаты долгов за коммунальные услуги. Даже если это единственное жилье. Сейчас отбирать...

 

Экологи о добыче сланцевого газа: У этих "страшилок" есть заказчик

Экологи о добыче сланцевого газа: У этих "страшилок" есть заказчик

Проект добычи сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации. Об этом сообщил глава Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины Валентин Савицкий.

 

Инфляция остается главной проблемой для ипотеки

Инфляция остается главной проблемой для ипотеки

Ставка по ипотеке в России должна снизиться с нынешних 12% до 7%, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Проблема высоких процентных ставок по жилищным кредитам не только в жадности российских...

 

Инфляция в марте вышла на ноль

Инфляция в марте вышла на ноль

Инфляция в Украине в марте 2013 года по сравнению с февралем 2013 составила 0%, сообщили в Госстате.

 

Путин предложил Германии рынок Таможенного союза

Путин предложил Германии рынок Таможенного союза

Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель открыли Ганноверскую ярмарку – крупнейшую промышленную выставку в мире. У обоих были претензии друг к другу, но удалось обойтись без обострений....

 

Люксембург раскроет данные о счетах иностранных компаний

Люксембург раскроет данные о счетах иностранных компаний

В Европе продолжается борьба с офшорами, самой громкой жертвой которой стал Кипр. Теперь давлению поддался Люксембург – крошечная страна, имеющая имидж денежного курорта. Власти страны решили не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::