Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/04/2013 17:50

Немецкие эксперты предлагают отказаться от самой крупной купюры в еврозоне


Ряд немецких экспертов призвали Европейский центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры в еврозоне достоинством 500 евро, сообщает "Немецкая волна".


Исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает, что "эта купюра облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов". С ним согласен Райнер Хольцнагель, президент немецкого Союза налогоплательщиков. С его точки зрения, отмена банкноты достоинством в 500 евро "осложнит вывоз черного нала за границу". К сторонникам этой идеи относится и профессор экономики Рудольф Хиккель. По его мнению, "такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью".



24 апреля вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио, выступая в Брюсселе в Комитете Европарламента по экономической и валютной политике, в ответ на вопросы депутатов о значении банкноты в 500 евро заявил: "Обычно люди ею не пользуются, поэтому платежная система в ней, пожалуй, особо не нуждается".


При этом еще в начале апреля в штаб-квартире Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне заявляли, что "в данный момент эта тема вообще не обсуждается", и указывали на новое поколение евробанкнот, представленное в январе президентом ЕЦБ Марио Драги. Вслед за модифицированной купюрой достоинством 5 евро, которая поступит в обращение 2 мая, в ближайшие годы планируется выпустить видоизмененные варианты всех других банкнот. В том числе банкноты номиналом 500 евро.


Эксперты же уже не первый раз указывают, что в условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских и кредитных карт, банкнота такого номинала вызывает настороженность. При повседневных расчетах в еврозоне ее используют крайне редко, в основном для того, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег. Многие европейцы никогда ее даже не видели и иногда шутят, что купюра в 500 евро похожа на Бен Ладена - все знают, что она есть, но никто ее никогда не видел.


Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты. В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении минимальна.



В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находится почти 600 миллионов банкнот достоинством 500 евро. В статье отмечается, что в странах еврозоны, да и во многих других странах со стабильной экономикой, нет традиций банкнот высокого номинала.


Так, в США уже давно нет купюр достоинством выше 100 долларов. В Испании до введения евро самым крупным дензнаком была купюра в 10 тысяч песет (около 60 евро), в Греции - в 10 тысяч драхм (менее 30 евро).


Только в Германии была в обращении банкнота номиналом 1000 немецких марок (примерно 510 евро), но сейчас, из-за возросшего значения "безнала", купюра в 500 евро используется в основном, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег, и нужна только "уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам".


 

Оригинал (на 29/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Онищенко разрешил "Боржоми" вернуться в Россию

Онищенко разрешил "Боржоми" вернуться в Россию

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил, что минеральной воде «Боржоми» вслед за грузинскими винами разрешено вернуться на российский рынок. Правда, как и в случае с виноделами, для...

 

Украинцы "на повышенной скорости" скупают автомобили

Украинцы "на повышенной скорости" скупают автомобили

Украинцы стали покупать больше автомобилей - в марте продажи выросли на 60%. Потребители опасаются подорожания машин из-за повышения пошлин на импорт.

 

В Госдуму внесен проект закона "О родовых усадьбах"

В Госдуму внесен проект закона "О родовых усадьбах"

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. По мнению...

 

Эксперт: Кабмин активно извлекает из населения сбережения

Эксперт: Кабмин активно извлекает из населения сбережения

Чтобы привлечь больше долларов от населения, власть декларирует минимальную инфляцию и не повышает минимальные зарплаты, пенсии, прожиточный минимум.

 

Украинцы массово забирают деньги из банков

Украинцы массово забирают деньги из банков

Клиенты украинских банков массово снимают наличные средства со своих счетов - люди инвестируют свои сбережения в покупку материальных благ.

 

США выпустили новую стодолларовую купюру

США выпустили новую стодолларовую купюру

Финансовые власти Соединенных Штатов вводят в обращение новую стодолларовую купюру. Она потеряла бывший когда-то традиционным зеленый цвет и обрела новые формы защиты. Новая банкнота должна была...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::