Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
19/04/2013 13:22

Чиновник США, ставший в России персоной нон-грата, заявил, что гордится этим: "Мечтал с детства"


Один из американских чиновников, попавших под российские визовые санкции в ответ на так называемый "список Магнитского", заявил, что гордится этим - "признание" вынесено в заголовок его язвительной статьи в The Wall Street Journal. "В детстве кто-то мечтает выиграть чемпионат США по бейсболу, кто-то - полететь в космос, а я мечтал, чтобы Москва объявила меня персоной нон грата", - пишет Джон Ю, бывший в 2001-2003 годах юридическим советником министерства юстиции США.



Российский МИД отнес его к числу лиц, причастных к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных после терактов 11 сентября. Ю признает, что только поэтому и мог оказаться в "черном списке", но подчеркивает, что "пытки" подозреваемых в терроризме - совсем не то же самое, что жестокое обращение с узниками российских тюрем. В своей статье он проводит несколько таких параллелей между США и Россией с целью доказать, насколько "правее и благороднее" его страна.







Даже по версии российских чиновников, Сергея Магнитского держали в плохих условиях, охранники избивали его, ему при наличии серьезных проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой отказывали в медицинской помощи, рассказывает читателям Джон Ю. Он указывает, что в российских тюрьмах вообще "ужасные условия", а жестокое обращение с заключенными - "обычное дело", приводит цитаты InoPressa.



При этом чиновник возражает, что сами США дурно обращались с лидерами "Аль-Каиды" и пытали их: "Это сознательно неверная трактовка фактов". Он утверждает, что администрация Джорджа Буша соблюдала "статут, запрещающий пытки". (Впрочем, американские правозащитники так не считают, в их недавнем масштабном докладе перечислены многочисленные факты применения к заключенным пыток сотрудниками ЦРУ).



А что касается известной пытки водой (waterboarding), создающей у допрашиваемого иллюзию утопления, то Ю заявил, будто этот метод и вовсе не причиняет физического вреда и был разрешен, так как ранее использовался при обучении американских военных.



"Российское правительство допустило избиение Магнитского охранниками, но в тех редких случаях, когда американские охранники жестоко обращались с задержанными, власти проводили расследования, наказывали и судили нарушителей", - продолжает бывший советник. К тому же, по его словам, узники Гуантанамо получают медицинскую помощь того же уровня, что и военнослужащие США.



"Еще более важное различие между делом Магнитского и войной с террором - оправдывающие обстоятельства, - рассуждает Джон Ю. - Российские чиновники арестовали Магнитского, чтобы подавить внутреннее инакомыслие и скрыть коррупцию и воровство чиновников". Власти США разрешили жесткие методы ведения допросов, чтобы предотвратить атаки на свою страну, пишет автор.



Для России дело Магнитского - шаг к восстановлению авторитаризма, а США стремились защитить "ведущего поборника свободы и демократии" от фанатиков, заключает бывший чиновник. Он советует американскому руководству "проявлять решительность на войне с террором и верить в правоту своего дела", иначе Путин победит США и демократическую свободу.



Многие читатели не одобрили статью: автора обозвали "помесью наемного убийцы и обезьяны"



Джон Ю не впервые выступает с желчной реакцией по поводу своего попадания в российский "список Гуантанамо". Вскоре после того, как имена были обнародованы МИДом, газеты получили от него по почте такой саркастический комментарий: "Черт. Срывается мой поединок по дзюдо с Путиным", "Плакала дача в Сочи, о которой всегда мечтала жена".



Но, надо сказать, что в самой Америке, похоже, не все готовы радоваться такой реакции. Среди комментариев под статьей Джона Ю в WSJ немало тех, что содержат довольно резкую критику. "Пожалуй, он худший юрист, когда-либо работавший на правительство, - полагает один из читателей. - За то время (к счастью, короткое) этот парень занимался ужасными вещами. Нам всем и ему самому было бы лучше, если бы он просто заткнулся".



"Ого, сколько ненависти! - поражается другой. - Неужели при нынешней администрации Минюст останется все тем же ведомством, которое опозорило себя сотрудничеством с этим наемным убийцей, по-обезьяньи повторяющим, что он "не видит зла".



"Поздравляю! Имея такого врага, как Путин, вы превзошли всех малозаметных лауреатов Нобелевской премии мира за последние 10 лет как минимум!" - иронизирует третий. Безусловно, пытку водой, как и любую другую, можно считать безвредной - пока она не начинает причинять человеку вред, рассуждает он. И заключает: интересно, как применяющие пытки тюремщики могут знать, когда им остановиться, чтобы не допустить такого вреда?


 

Оригинал (на 19/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Михаил Горбаневский: Нормативного словаря русского мата нет

Михаил Горбаневский: Нормативного словаря русского мата нет

«Нет нормативного словаря русского мата», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления Гильдии лингвистов-экспертов профессор Михаил Горбаневский. По его словам, использование букв с троеточиями...

 

На осколках бостонской бомбы нашли следы женской ДНК

На осколках бостонской бомбы нашли следы женской ДНК

Новый поворот расследованию Бостонского теракта могут придать следы женской ДНК, которые, как сообщило следствие, найдены на одной из бомб. ФБР уже обыскало дом вдовы предполагаемого организатора...

 

В Польше перезахоронены останки советских солдат

В Польше перезахоронены останки советских солдат

На западе Польши международная поисковая группа обнаружила более 400 останков советских солдат. Братская могила была найдена там, где ее уже более полувека не должно было быть – на территории...

 

Чернобыль — это не Содом и Гоморра

Чернобыль — это не Содом и Гоморра

Двадцать семь лет тому назад произошла трагедия мирового масштаба — взорвался один из реакторов чернобыльской атомной электростанции. По сей день специалисты анализируют причины этой техногенной...

 

Власти КНДР объявили ультиматум Южной Корее

Власти КНДР объявили ультиматум Южной Корее

Верховное командование КНДР предъявило ультиматум Южной Корее, потребовав от нее прекратить враждебную деятельность.

 

Путина по ошибке занесли в "черный список" криминальной полиции Финляндии

Путина по ошибке занесли в "черный список" криминальной полиции Финляндии

Финские СМИ сообщили "сенсационную новость" о том, что имя президента России Владимира Путина занесено в некие секретные "черные списки" Центральной Криминальной полиции Финляндии.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::