Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
10/09/2013 12:00

Онищенко призвал США обсудить работу биолаборатории в Грузии

Онищенко призвал США обсудить работу биолаборатории в Грузии Восстанавливающееся после войны 2008 года торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Грузией вновь оказалось под вопросом. Помешать может «третий», а именно – американская биологическая лаборатория на окраине Тбилиси. Грузия уверяет, что ничего плохого в ней нет, однако Россия словам не верит. Подозрения остаются и из-за заявлений бывшего советника президента Грузии Михаила Саакашвили. Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил США при грузинском участии обсудить вопрос о работе американской военной биологической лаборатории в Тбилиси. «Мы готовы для разговора с Госдепом, с министерством обороны США по этой теме»,  –  сказал он, отметив, что во встрече не помешало бы и участие Грузии, «но скорее с познавательной целью, чтобы они понимали, что им подсунули».
«У нас есть полное, однозначное и очень негативное восприятие истинного назначения этого военного объекта»,  – приводит слова Онищенко «Интерфакс».
Он также отметил, что Россию не устраивают объяснения, которые дает по поводу лаборатории посол США в Грузии Ричард Норланд. «Он уходит от главного вопроса: что делают американские военные микробиологи на территории Грузии? Мы знаем, чем они там занимаются и что на экспертном уровне обсуждают»,  – заявил Онищенко.
На днях посол США в Грузии сказал, что  Центр исследования общественного здоровья имени Ричарда Лугара (Центральная реферальная лаборатория общественного здравоохранения) в Тбилиси не имеет никакого военного назначения. «США и Грузия не раз заявляли, что лаборатория является открытой и прозрачной. Это открытый институт для ученых, в том числе российских», – заявил он.
По словам американского дипломата,  лаборатория подчиняется Грузии и не имеет отношения к исследованиям биологического оружия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по России Зураб Абашидзе добавил, что российские ученые в любое время могут посетить этот центр и получить всю необходимую информацию.
Более того, источник в правительстве Грузии заявил газете ВЗГЛЯД, что российские эксперты уже дважды посещали эту лабораторию. Это были представители Роспотребнадзора, которые проверяют грузинскую продукцию перед отправкой в Россию. Новая группа инспекторов из России прибудет в Грузию 16 сентября.
Вместе с тем, как сказал газете ВЗГЛЯД пожелавший остаться неназванным депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта», «вопрос усугубляется актуальностью момента – русские хотят увязать эту лабораторию с химическим оружием в Сирии».  По его словам, именно для того, чтобы опровергнуть такие подозрения, в понедельник аккредитованных в Грузии дипломатов отвезли в эту лабораторию. После чего посол Чехии Иван Естржаб заявил, что «это высокого уровня, оснащенный высшими технологиями объект, который не то что в регионе, возможно, и в Евразии не имеет аналога». «Распространялись слухи, что там проводятся какие-то нелегальные процессы, однако мы увидели, что там проводятся только научные исследования», – подчеркнул он.
Дипломатов сопровождали заместитель главы МИД Грузии Давид Залкалиани и министр здравоохранения Давид Сергеенко. По словам последнего, «на фоне звучащих в последнее время абсурдных заявлений о лаборатории очень важно ознакомление зарубежных дипломатов с осуществляемыми там работами». «Мы предложили приехать в Грузию и ознакомиться с работой лаборатории и Геннадию Онищенко. Я могу точно опровергнуть то, что там ведется синтез опасных для окружающей среды биологических и химических веществ», – отметил Сергеенко.
Со своей стороны, Залкалиани назвал «лишенными здравого смысла спекуляциями» заявления о связи лаборатории с химическим оружием, использованным в Сирии.
Примечательно, что еще два месяца назад Онищенко говорил, что  вирус африканской чумы свиней, распространяющийся по России,  был синтезирован в этой лаборатории. Это и тогда опровергалось.
Однако, как говорится, дыма без огня не бывает. Ранее авторитетный грузинский еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») опубликовал сенсационные заявления гражданина США Джеффри Сильвермана, который был советником Саакашвили в начале президентской карьеры последнего. По утверждению Сильвермана, в этой лаборатории разрабатываются опасные вирусы, изучается биологическое оружие. По мнению Сильвермана, «не исключено, что именно эксперименты с вирусами привели к распространению в стране таких опасных заболеваний, как свиной грипп и корь».
Конечно, и эти заявления потом были опровергнуты.
Лаборатория носит имя Лугара, так как этот известный американский политик, симпатизирующий Саакашвили, был инициатором ее открытия. Ее официальная миссия – помощь в обнаружении и борьбе с инфекциями, и не только в Грузии, но и во всем регионе, проведение международных научных исследований. Грузия попросила американцев создать такой центр четыре года назад. В 2011 году его открыли – с участием Саакашвили и Лугара. Он оборудован по последнему слову техники, на что было затрачено американской стороной, по некоторым данным, 50 миллионов долларов. «В этой лаборатории нет ничего страшного, нет там никакого химического и биологического оружия, – сказал газете ВЗГЛЯД известный военный обозреватель Ираклий Аладашвили. – Я тщательно изучал эту тему, общался со специалистами. Центр имеет исключительно мирное назначение, и пусть в этом убедится сам Онищенко».
Известный политолог Петрэ Мамрадзе, много лет возглавлявший канцелярии президентов Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили, а потом перешедший в оппозицию к нынешнему главе Грузии, сказал газете ВЗГЛЯД, что «всему виной неуемная любовь к пиару сегодняшнего президента».
«Это безобидная лаборатория, – сказал Петрэ Мамрадзе. – Но Саакашвили даже тем, что назвал ее именем «ястреба» Лугара, бросил с самого начала вызов России. Если бы он не кричал, что вот какое у нас чуть ли не секретное сотрудничество с США, а просто принял бы этот дар американцев, такого шума не было бы. А что сейчас делать новым властям? Не переименовывать же и не закрывать?! Это в любом случае получит политическую окраску. То есть скажут, что мы уступили России. Думаю, просто нужна максимальная открытость этого центра».

 

Оригинал (на 10/09/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В США пригрозили "причинить русским сильную финансовую боль"

В США пригрозили "причинить русским сильную финансовую боль"

Группа американских сенаторов потребовала от минфина страны ввести санкции в отношении ВТБ, Внешэкономбанка и Газпромбанка в связи с их сотрудничеством с сирийским режимом. Они утверждают, что...

 

Путин разъяснил читателям New York Times обстановку в Сирии

Путин разъяснил читателям New York Times обстановку в Сирии

Планируемый США удар по Сирии приведет к расширению насилия, новой волне терроризма и новым невинным жертвам. Об этом президент Владимир Путин предупредил США в статье, обнародованной в четверг. В...

 

Партия Михаила Прохорова готовится проиграть выборы

Партия Михаила Прохорова готовится проиграть выборы

В среду партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» презентовала критикующий политическую систему доклад, который, по мнению его авторов, должен объяснить, почему успешного выступления правых...

 

Сверхсекретная биолаборатория в Грузии крайне подозрительна

Сверхсекретная биолаборатория в Грузии крайне подозрительна

Выраженная Геннадием Онищенко озабоченность деятельностью на территории Грузии американской биологической лаборатории может иметь вполне реальное основание. Этот сверхсекретный объект на самом деле...

 

Лукашенко назвал условия освобождения Баумгертнера

Лукашенко назвал условия освобождения Баумгертнера

100 млн долларов – таким может оказаться размер залога, который может быть внесен за освобождение главы Уралкалия из белорусской тюрьмы. Правда, эту сумму называют только неназываемые источники. Но...

 

Леонид Калашников: От речи Обамы веет риторикой Буша

Леонид Калашников: От речи Обамы веет риторикой Буша

«Мир перевернулся: как будто на месте Путина сегодня находится Никсон или Картер, а на месте Обамы – диктатор из страны, которая грозила всем и всякому, кто не поддерживает ее интересы», - сказал...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::