Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/09/2013 13:18

В День независимости Абхазии грузинский премьер предложил ей начать отношения "с чистого листа"


Абхазия в понедельник, 30 сентября, отмечает День независимости и двадцатилетие победы в войне с Грузией, в столице республики прошел военный парад, передает ИТАР-ТАСС.


По главной площади Сухуми прошли ветераны войны 1992 - 1993 годов, бойцы медико-санитарного батальона и учащиеся средних школ. Министр обороны республики, генерал армии Мираб Кишмария в своем выступлении подчеркнул, что "дорога к победе оказалась невероятно и тяжелой, и кровопролитной", и отметил неоценимую поддержку братьев из республик Северного Кавказа РФ, добровольцев со всей России, из Южной Осетии, Приднестровья, которые "укрепляли наш боевой дух и приблизили долгожданную победу".


По словам главы Минобороны, победа Абхазии в войне непосредственно связана с именем первого президента, главнокомандующего Вооруженными силами республики Владислава Ардзинбы, который "сумел сплотить народ и возглавить борьбу за свободу и независимость". "День Победы навечно останется символом беспримерного массового героизма, самоотверженности и верности Родине", - отметил Кишмария.


После выступления министра перед трибуной торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих управления Минобороны и других военных ведомств, а также Краснодарской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной звезды военной базы Министерства обороны РФ, военнослужащие Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Абхазия, казаков Абхазии, Кубани и Дона. Торжества в столице Абхазии завершатся праздничным концертом на республиканском стадионе и салютом.


Как Абхазия добивалась независимости


После развала Советского Союза Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. 25 августа 1990 года ее Верховный Совет принял "Декларацию о государственном суверенитете", напоминает РИА "Новости". Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим абхазо-грузинская война 1992 - 1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.


23 июля парламент Абхазии обратился к Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора, но Грузия ответила применением силы. Грузино-абхазскую войну в Абхазии называют Отечественной, она продолжалась 13 месяцев и 13 дней. 30 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингури, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание войны. В результате Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.


С абхазской стороны в войне принимало участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибло 3,5 тысячи человек, около 5 тысяч были ранены, более 200 человек числятся пропавшими без вести. С грузинской стороны погибло 10 тысяч человек. В 1994 году в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под флагом СНГ. В том же году была принята новая Конституция Абхазии, первым президентом республики стал Владислав Ардзинба. 12 октября 1999 года по итогам референдума был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.


Власти Грузии всегда рассматривали Абхазию как часть территории своей страны. После кавказской войны 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Россией эти две республики признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.



Грузия: "Исключаем любую агрессию"


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили по случаю трагических событий в Абхазии двадцатилетней давности в минувшую пятницу заявил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа, сообщает "Новости-Грузия".


"Невозможно возместить ту утрату, которую потерпели грузины и абхазы в этой войне. Жизни погибших нам никто не вернет, и мы чтим их память... Нас разделила война, но мы готовы начать отношения с нашими братьями с чистого листа. Мы уверены, что мир не имеет альтернативы, и исключаем любую агрессию. Если другие власти допускали то, что конфликты можно решать войной, мы выбираем единственный и неизменный путь - мир", - говорится в обращении Иванишвили.


По его мнению, именно это условие о мирном решении конфликта должно стать основой для начала отношений с чистого листа.


 

Оригинал (на 30/09/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Война США и Сирии откроет двери благовестию

Война США и Сирии откроет двери благовестию

За последние годы Сирия прочно закрепила за собой статус страны, недоступной для христианской миссии. Христиане понимали, что пророчество Иисуса Христа из Матфея 24:14 о возвещении благой вести...

 

Илья Костунов: Нужно всех абонентов внести в эту базу данных

Илья Костунов: Нужно всех абонентов внести в эту базу данных

«С моральной точки зрения я вообще считаю, что нужно сразу всех абонентов внести в эту базу и уже потом по их заявлениям кого-то оттуда исключать. Но тогда некоторые рекламные компании сразу...

 

Главный тренер "Бенфики" подрался с полицией, защищая фанатов. Фото, видео

Главный тренер "Бенфики" подрался с полицией, защищая фанатов. Фото, видео

Главный тренер португальской "Бенфики" Жорже Жезуш будет привлечен к ответственности за конфликт с полицейскими.

 

Адвентисты Непала изменили свой статус

Адвентисты Непала изменили свой статус

Церковь Адвентистов Седьмого Дня в Непале, стране Центральной Азии, в сентябре изменила статус с миссионерского поля на официальную религиозную организацию. В настоящее время адвентисты официально...

 

В Египте продлен режим чрезвычайного положения

В Египте продлен режим чрезвычайного положения

Власти Египта продлили на два месяца режим чрезвычайного положения в стране, действующий с середины августа, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление администрации президента.

 

Члены королевской семьи Бельгии живут с "поддельными" документами

Члены королевской семьи Бельгии живут с "поддельными" документами

Члены королевской семьи Бельгии в течение длительного времени использовали "фальшивые" паспорта для поездок за рубеж.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::