Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/09/2013 13:18

В День независимости Абхазии грузинский премьер предложил ей начать отношения "с чистого листа"


Абхазия в понедельник, 30 сентября, отмечает День независимости и двадцатилетие победы в войне с Грузией, в столице республики прошел военный парад, передает ИТАР-ТАСС.


По главной площади Сухуми прошли ветераны войны 1992 - 1993 годов, бойцы медико-санитарного батальона и учащиеся средних школ. Министр обороны республики, генерал армии Мираб Кишмария в своем выступлении подчеркнул, что "дорога к победе оказалась невероятно и тяжелой, и кровопролитной", и отметил неоценимую поддержку братьев из республик Северного Кавказа РФ, добровольцев со всей России, из Южной Осетии, Приднестровья, которые "укрепляли наш боевой дух и приблизили долгожданную победу".


По словам главы Минобороны, победа Абхазии в войне непосредственно связана с именем первого президента, главнокомандующего Вооруженными силами республики Владислава Ардзинбы, который "сумел сплотить народ и возглавить борьбу за свободу и независимость". "День Победы навечно останется символом беспримерного массового героизма, самоотверженности и верности Родине", - отметил Кишмария.


После выступления министра перед трибуной торжественным маршем прошли парадные расчеты военнослужащих управления Минобороны и других военных ведомств, а также Краснодарской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной звезды военной базы Министерства обороны РФ, военнослужащие Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Республике Абхазия, казаков Абхазии, Кубани и Дона. Торжества в столице Абхазии завершатся праздничным концертом на республиканском стадионе и салютом.


Как Абхазия добивалась независимости


После развала Советского Союза Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР на правах автономной республики, заявила о независимости от Тбилиси. 25 августа 1990 года ее Верховный Совет принял "Декларацию о государственном суверенитете", напоминает РИА "Новости". Разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, произошедший по инициативе властей Грузии, и последовавшая за этим абхазо-грузинская война 1992 - 1993 годов привели де-юре и де-факто к независимости Абхазии.


23 июля парламент Абхазии обратился к Грузии с предложением начать переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора, но Грузия ответила применением силы. Грузино-абхазскую войну в Абхазии называют Отечественной, она продолжалась 13 месяцев и 13 дней. 30 сентября 1993 года Вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингури, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание войны. В результате Грузия лишилась контроля над Абхазией, которая стала самоуправляющейся территорией, не признававшей юрисдикцию Тбилиси.


С абхазской стороны в войне принимало участие 12 тысяч человек, во время боевых действий погибло 3,5 тысячи человек, около 5 тысяч были ранены, более 200 человек числятся пропавшими без вести. С грузинской стороны погибло 10 тысяч человек. В 1994 году в зону конфликта в приграничные районы Абхазии и Грузии были введены миротворческие силы России под флагом СНГ. В том же году была принята новая Конституция Абхазии, первым президентом республики стал Владислав Ардзинба. 12 октября 1999 года по итогам референдума был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия.


Власти Грузии всегда рассматривали Абхазию как часть территории своей страны. После кавказской войны 2008 года Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Вслед за Россией эти две республики признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.



Грузия: "Исключаем любую агрессию"


Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили по случаю трагических событий в Абхазии двадцатилетней давности в минувшую пятницу заявил, что грузины готовы начать отношения с абхазами с чистого листа, сообщает "Новости-Грузия".


"Невозможно возместить ту утрату, которую потерпели грузины и абхазы в этой войне. Жизни погибших нам никто не вернет, и мы чтим их память... Нас разделила война, но мы готовы начать отношения с нашими братьями с чистого листа. Мы уверены, что мир не имеет альтернативы, и исключаем любую агрессию. Если другие власти допускали то, что конфликты можно решать войной, мы выбираем единственный и неизменный путь - мир", - говорится в обращении Иванишвили.


По его мнению, именно это условие о мирном решении конфликта должно стать основой для начала отношений с чистого листа.


 

Оригинал (на 30/09/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Выдана санкция на арест экс-монополиста по торговле янтарем

Выдана санкция на арест экс-монополиста по торговле янтарем

В Калининграде выдана санкция на заочный арест человека, еще недавно эксклюзивно распоряжавшегося продажей всего российского янтаря. Предприниматель Виктор Богдан (бывший сержант милиции, более...

 

"Шахтер" выиграл стартовый матч Лиги чемпионов

"Шахтер" выиграл стартовый матч Лиги чемпионов

В Сан-Себастьяне состоялся матч первого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, в котором донецкий "Шахтер" обыграл "Реал Сосьедад".

 

Германия поддержала действия США по Сирии

Германия поддержала действия США по Сирии

Вместе с Германией уже 12 стран поддерживают действия США по Сирии даже в отсутствие мандата ООН.

 

В Зимбабве более 80 слонов отравили цианистым калием

В Зимбабве более 80 слонов отравили цианистым калием

Охотники за слоновой костью подсыпали цианистый калий в резервуар с питьевой водой для животных.

 

Хакеры украли личные данные Мишель Обамы и еще 4 млн американцев

Хакеры украли личные данные Мишель Обамы и еще 4 млн американцев

Хакеры в США завладели личной информацией около четырех миллионов американцев, включая данные супруги президента Барака Обамы, Билла Гейтса и ряда известных исполнителей и актеров.

 

В ООН приняли резолюцию по химоружию в Сирии

В ООН приняли резолюцию по химоружию в Сирии

Теперь ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или иным образом приобретать, накапливать или хранить химоружие, а также передавать его кому-либо.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/09/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Сентябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::