Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
25/10/2013 21:10

Грузия отвергла призыв Лукашенко и Януковича вернуться в СНГ

Грузия отвергла призыв Лукашенко и Януковича вернуться в СНГ Александр Лукашенко пригласил Грузию обратно в состав СНГ. Ему вторил и Виктор Янукович, который, однако, сам собирается в ближайшее время сближаться с Западом. Тбилиси уже отверг призыв двух президентов, однако эксперты не исключают, что в будущем стороны найдут компромисс и южная республика вернется в Содружество. «Мы хотели бы, чтобы Грузия вернулась в состав СНГ», – заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в Минске по итогам заседания Совета глав государств СНГ, передает&В РИА «Новости».
Его поддержал и украинский коллега Виктор Янукович. «Я абсолютно согласен и поддерживаю предложение Александра Григорьевича (Лукашенко)», - сказал Янукович, добавив, что «двери в СНГ» всегда открыты для Грузии. Он утверждал, что представители СНГ постоянно слышат от представителей Грузии заявления, что «это (выход из СНГ) было опрометчивое решение».
Отметим, что Лукашенко впервые позвал Грузию вернуться в Содружество еще год назад, сразу после парламентских выборов, в результате которых президент Михаил Саакашвили фактически утратил власть. В начале этого года Лукашенко предлагал Тбилиси вернуться в СНГ хотя бы в статусе наблюдателя.

Ранее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что не рассматривает вопрос возвращения в СНГ, однако собирается развивать отношения со странами-членами организации. Как известно, Грузия вышла из СНГ после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Процедура выхода завершилась в 2009 году.
Оппозиция в Тбилиси крайне враждебно восприняла призыв из Минска. Как считает лидер альянса «Левых сил», экс-депутат парламента Каха Дзагания, вступление в СНГ на данном этапе равносильно предательству интересов государства и народа в целом. «Это был бы огромный шаг назад для страны. Сегодня ни один политик не думает о возврате в СНГ. Мы путем референдума определили курс нашей страны. Он направлен на интеграцию с Европой. Несомненно, добрососедские отношения с СНГ у нас будут», - сказал экс-депутат газете ВЗГЛЯД, выразив при этом надежду на потепление отношений с Москвой.

Власти тоже ответила отказом на предложение Лукашенко, хотя и в более мягком тоне. Представитель грузинского МИД заявил, что Грузия не намерена сворачивать с пути европейской интеграции. По его словам, европейская и евроатлантическая интеграция «является выбором народа Грузии, и правительство страны придерживается этого курса».

То, что Грузия пока не вернется в СНГ, признают и в Госдуме. «Я благодарен Лукашенко за налаживание интеграционных процессов. Но пока не будет решен вопрос с Абхазией и Южной Осетий, вряд ли можно говорить о вступлении Грузии в СНГ. Ни один грузинский политик не подпишется под этим, - сказал газете ВЗГЛЯД депутат из комитета по делам СНГ Борис Комоцкий (КПРФ).

Впрочем, депутат не исключает, что пророссийские настроения в Грузии во временем вырастут. «Что касается перспектив то, не исключено, что пророссийский вектор будет там усиливаться. Ситуация крайне сложная. И надо разрешать ее постепенно. Необходим некий компромисс, который устроил бы все стороны», - сказал Комоцкий.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин тоже считает, что Грузия вполне может вернуться в состав СНГ.

«Почему бы и нет, в конце концов? Даже с точки зрения Грузии - ни одна СНГ, кроме России, не признала Абхазию и Южную Осетию. Поэтому препятствий особых нет, главная претензия Грузии не распространяется на другие страны СНГ», - напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, «евроориентация» Грузия не помешает возвращению в Содружество. «Я совсем не понимаю, как они могут противопоставлять СНГ Евросоюзу. СНГ не является интеграционной экономической организацией, это региональная структура, объединяющая страны по территориальному принципу. Стремление Грузии в Европу препятствием для членства в СНГ не является», - пояснил Жарихин.
Призыв Лукашенко прозвучал на фоне завершающейся президентской кампании в Грузии, где в воскресенье должны избрать преемника Михаилу Саакашвили. Напомним, что в выборах участвует и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая считается кандидатом с явной пророссийской ориентацией.
Глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков ранее сообщил, что Грузия запретила въезд депутатам Госдумы Василию Лихачеву и Леониду Калашникову, которые входят в миссию Ассамблеи по наблюдению за выборами.
«Такая позиция грузинской стороны входит в противоречие с обязательствами Грузии перед Советом Европы. В рамках этих обязательств Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран - членов Совета Европы, независимо от отношений с ними, в случае, если представители этих стран входят в состав официальных наблюдательных миссии ПАСЕ», - указал Пушков.
Как подчеркнул сам Лихачев в пятницу, в официальном ответе генсеку ПАСЕ (бумага есть на руках у депутата) говорится, что он является нежелательной для Грузии персоной и по-прежнему находится под действием закона 2008 года, который предусматривает и административные, и уголовные санкции за посещение Абхазии.

 

Оригинал (на 25/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия возбудила уголовное дело против Баумгертнера

Россия возбудила уголовное дело против Баумгертнера

СК России возбудил уголовное дело против гендиректора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал выдать узника, но лишь при условии, что Москва тоже...

 

Алексей Навальный обидел своего недавнего соратника

Алексей Навальный обидел своего недавнего соратника

Алексей Навальный и его помощница Любовь Соболь устроили скандал со своим недавним соратником, муниципальным депутатом Максимом Кацем, назвав его «глупым» и дав понять, что тот перешел на сторону...

 

Песков: Нобелевские лауреаты обратились не по адресу

Песков: Нобелевские лауреаты обратились не по адресу

Нобелевские лауреаты обратились не по адресу с письмом в защиту задержанных активистов «Гринпис», так как в России обвинения выдвигает следствие, а не глава государства. Так в Кремле...

 

НАТО поразил системный кризис

НАТО поразил системный кризис

Саммит НАТО на уровне глав министерств обороны, открывшийся накануне в Брюсселе, проходит в обстановке системного кризиса. Причем причиной жарких споров на сей раз является отнюдь не Россия, а...

 

СПЧ предложил свой вариант широкой амнистии

СПЧ предложил свой вариант широкой амнистии

Президентский Совет по правам человека передал Владимиру Путину свои предложения по объявлению амнистии к 20-летию Конституции, которое будет отмечаться в декабре. Концепция СПЧ предусматривает...

 

Александр Соколов: Границу перекрыть невозможно

Александр Соколов: Границу перекрыть невозможно

«Наши глобальные конкуренты играют в эту игру и серьезно поддерживают националистические настроения и движения в России через оплаченные материалы в СМИ, через поддержку определенных организаций,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::