Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/10/2013 16:45

Вячеслав Лысаков: Люди откупаются, дела закрываются

Вячеслав Лысаков: Люди откупаются, дела закрываются «Кроме того, будет отменено примирение сторон в случае, если человек погиб. Мы считаем, что эта статья вообще безнравственная. Если у тебя есть деньги, то ты не несешь уголовной ответственности, а если нет – сидишь», – заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Покидание места аварии может быть приравнено к совершению ДТП в пьяном виде, сообщил в четверг первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
Рассказывая об основных поправках ко второму чтению законопроекта об уголовной ответственности для водителей, повторно пойманных за управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, Лысаков заявил, что документ был «кардинально переработан», передает&В ИТАР-ТАСС.
Среди основных новаций – «усиление санкций за повторность» совершения правонарушения, пояснил депутат.
Он уточнил, что под повторностью подразумевается новое нарушение в течение года с момента окончания предыдущей санкции. «Закончилось наказание, водителю вернули права, и если в течение года он совершит деяние, это повторность», – добавил Лысаков.
Среди таких нарушений, санкции за которые при повторном совершении планируется увеличить, он назвал нахождение за рулем в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования. «При повторном деянии будет наказываться уголовно. Еще – при оставлении места ДТП. Это будет приравнено к совершению ДТП в состоянии опьянения, так как люди сбегают с места ДТП, приходят через несколько дней чистые как слеза ребенка, и их судят по «трезвой» статье», – предупредил первый зампред профильного комитета.
По словам Лысакова, соответствующий законопроект планируется вынести в ноябре на второе, а затем и третье, заключительное чтение, чтобы он вступил в силу со следующего года. «С учетом того, что закон должен пройти Совет Федерации и президента, у нас не так много времени», – заключил он.
Напомним, в марте Госдума&В в первом чтении&В одобрила ужесточение наказаний для пьяных водителей. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты группой депутатов, в том числе председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.
Документ ужесточает ответственность за неоднократно совершаемые правонарушения в состоянии опьянения: за управление автомобилем в пьяном виде, если при этом такой водитель лишен прав, а также за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
О том, какие изменения были внесены в поправки и какие новые наказания ждут водителей, газете ВЗГЛЯД подробнее рассказал первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.
ВЗГЛЯД: Вячеслав Иванович, расскажите о последних изменениях в законопроекте об уголовной ответственности для водителей. Что принципиально нового в сравнении с первым чтением? Документ действительно очень сильно изменился?








Вячеслав Лысаков сожалеет, что общество не оценило балльную систему штрафов(фото: er.ru)
Вячеслав Лысаков сожалеет, что общество не оценило балльную систему штрафов (фото: er.ru)




Вячеслав Лысаков:&В Все изменилось кардинально. Законопроект, подготовленный комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, получил отрицательный отзыв Верховного суда. Поэтому наш комитет доработал его и внес туда все предложения, которые были проработаны вместе с экспертным сообществом и ГИБДД.
Идея об уголовной ответственности за ряд деяний высказывалась давно. В частности, к таким преступлениям относится повторная езда в состоянии алкогольного опьянения. Если сейчас, согласно вступившим с 1 сентября поправкам в КоАП РФ, за это назначается штраф в 50 тыс. рублей и лишение водительского удостоверения на полтора–два года, то в ближайшее время такое деяние перейдет в разряд уголовно наказуемых.
К вышеперечисленным деяниям могу добавить еще ужесточение наказания за повторное употребление спиртных напитков после остановки инспектором ГИБДД. Просто есть такие люди, которые, когда их останавливают, демонстративно пьют алкоголь и говорят, что уже не собираются никуда ехать.
Кроме того, будет отменено примирение сторон в случае, если человек погиб. Мы считаем, что эта статья вообще безнравственная. Если у тебя есть деньги, то ты не несешь уголовной ответственности, а если нет – сидишь. И люди откупаются, дела закрываются. Тем более что есть разные ситуации. Например, погибший был не в хороших отношениях с родственниками. Тогда получается, что такие люди и источника раздражения лишились, и еще деньги получили.
Если человек живым остался, то он сам вправе решать, идти ему на примирение с виновником аварии или нет. Однако в рамках гражданско-правовых отношений пострадавшие имеют право через суд получить компенсацию. Были случаи, когда по иску выплачивались гораздо большие суммы, чем в результате примирения.
ВЗГЛЯД: Если оставление места аварии приравняют к совершению ДТП в пьяном состоянии, то какое будет наказание?
В. Л.:&В Если сейчас водитель в момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения, то срок наказания за это увеличивается на два года. Разница в сроке увеличивается и за количество жертв аварии. Соответственно, если оставишь место ДТП, то наказание будет такое же, как и за совершение аварии в пьяном состоянии.
Почему оставление места ДТП раньше не каралось, сложно сказать. Сейчас в Госдуме новые люди, которые и решили закрыть эту брешь в законодательстве.
ВЗГЛЯД: Среди основных новаций – «усиление санкций за повторность». При этом под повторностью подразумевается новое нарушение в течение года с момента старого. А если рецидивист раз в полтора совершает, уже можно? Почему такой ограниченный срок?
В. Л.:&В Ну вот такой срок установили законодательно. Вернули тебе права, и если ты в течение года совершил то же самое правонарушение, то это будет считаться повторностью.
ВЗГЛЯД: Законопроект планируется вынести в ноябре на второе, а затем и третье чтение. Есть ли оппоненты, насколько горячи споры? Надеетесь, что примут?
В. Л.:&В Часть изменений вступит в силу с 1 июля 2014 года, но до конца года мы, конечно, примем поправки во втором и третьем чтениях и успеем провести их через Совет Федерации, чтобы потом отдать на подпись президенту.
По законопроекту споров нет, как правило, каждый член нашего комитета выскажется, а потом все голосуют.
ВЗГЛЯД: Между тем автоэксперты разошлись во мнениях о законопроекте о пятитысячном штрафе за агрессивное вождение. Некоторые говорят, что, если сами водители не признаются, камере сложно будет определить, специально ли человек создавал угрозу или не специально. Стоит ли в данном случае доверять технике?&В Или наоборот, как некоторые говорят, только с помощью техники это и можно делать, так как инспектор-человек априори субъективен?
В. Л.:&В Проблема есть, и ее надо решать, но не так, как&В это ЛДПР делает. Они занимаются голым популизмом. Что такое создание заведомо аварийной ситуации? Что значит «резко затормозил, а потом ускорился», или наоборот? Нет критериев, нет понятия агрессивной езды, непонятно, как это фиксировать. Надо провести большую работу, внести изменения в правила дорожного движения и только после этого предусматривать ответственность за такой стиль езды. А таким инициаторам главное озвучить идею, а потом сказать, что кто-то у них ее украл.
ВЗГЛЯД: Еще какие предложения по улучшению безопасности на дорогах вы бы внесли? Может быть, вы что-то предлагали, а коллеги-депутаты, сотрудники ГИБДД и т. д. оказались не готовы воспринять какие-то новшества?
В. Л.:&В К сожалению, не удалось реализовать балльную систему наказаний за правонарушения. Обществом она была неправильно понята. А она была направлена на злостных нарушителей, на отморозков. Там должен был быть прописан состав, за который баллы идут. И речь шла не о нарушении правил стоянки, в Москве за такое можно за два месяца набрать максимальное количество баллов. Речь шла о выезде на встречку, грубых нарушениях скоростного режима, проезде на красный свет.
ВЗГЛЯД: При разработке поправок вы использовали зарубежный опыт? И в каких моментах его применили?
В. Л.:&В Зарубежную практику мы учитывали и при внесении поправок в Административный кодекс. Например, скидки в 50% за уплату штрафа в течение 10 дней с момента его наложения существуют в Италии, Словении, Австрии.
Кроме того, планируем подробнее ознакомиться с опытом израильских коллег, которые ввели штрафные санкции за любые манипуляции с гаджетами в руках во время управления автомобилем – телефон, навигатор. Это очень опасно.

 

Оригинал (на 31/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Европарламент просит Россию проявлять сдержанность

Европарламент просит Россию проявлять сдержанность

Европейский парламент в принятой в среду, 23 октября, резолюции обвинил Россию в оказании давления на страны-участницы программы "Восточное партнерство", стремящиеся к дальнейшей интеграции с ЕС.

 

СМИ: 10 вещей, за которые грузины помнят Саакашвили

СМИ: 10 вещей, за которые грузины помнят Саакашвили

Фигура Саакашвили, который дважды был избран президентом Грузии, вызывает в стране весьма неоднозначную реакцию.

 

В Сирии началась ликвидация химического оружия

В Сирии началась ликвидация химического оружия

Эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия приступили к уничтожению химического оружия в Сирии.

 

Обама закрыл госучреждения США: нет бюджета

Обама закрыл госучреждения США: нет бюджета

Решение о заморозке работы федеральных учреждений напрямую затронет около 800 тысяч госслужащих, которых отправят в неоплачиваемый отпуск.

 

JN1 раскрывает тайны еврейской жизни

JN1 раскрывает тайны еврейской жизни

История еврейского народа исчисляется тысячелетиями. Образ жизни и философия, духовные и моральные нормы, взгляд на историю – все это и многое другое объединяет понятие "еврейская жизнь".

 

Валерий Трапезников: Во-первых, они пользу принесут вокзалу

Валерий Трапезников: Во-первых, они пользу принесут вокзалу

«Не все у нас привыкли стоять на улице с тряпкой и шваброй в руках. Может, для них это будет даже более серьезно, чем если кто-то будет сидеть в камере», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::