Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
25/02/2015 10:37

Инопресса: новая энергетическая стратегия ЕС - подружиться с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией


С целью диверсификации поставок газа в Европу, Еврокомиссия, высший орган исполнительной власти ЕС, намерена форсировать заключение соглашений с Азербайджаном, Алжиром и Туркменией. Уже в этом году Евросоюз намерен подписать с Баку и Ашхабадом меморандумы о взаимопонимании, которые должны стать составной частью проекта Энергетического союза, который должен быть создан к 2030 году.


Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет в среду британская газета The Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕC. Данный документ должен быть обнародован 25 февраля.



Как отмечает газета, что ЕС хочет, чтобы его энергетическая стратегия базировалась на отношениях с "неоднозначными в политическом отношении" странами, которые при этом богаты газом и ведут разумную политику.
Конфликт на Украине заставил сильно усомниться в надежности поставок газа из России, говорится в статье. Россия останется "очень важным поставщиком" ЕС, но ее влияние снизится, сказал вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью газете.


Шефчович уделяет приоритетное внимание "южному коридору" для прокачки каспийского (и потенциально ближневосточного) газа в Юго-Восточную Европу. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод (ТАГ). Предполагается, что к 2020 году он будет прокачивать в Европу 10 млрд кубометров азербайджанского газа.


Внимание к Юго-Восточной Европе усиливается, поскольку Россия отменила строительство "Южного потока". ТАГ будет удовлетворять потребности Европы лишь на 2%, но руководство проекта утверждает, что после 2020 года пропускную способность можно увеличить до 20 млрд кубометров.


ЕС презентует амбициозный план энергетического союза, чтобы ослабить власть России над газовой сферой, полагает британская The Guardian. "Это попытка ослабить "мертвую хватку" Кремля, контролирующего поставки газа в Европу", - полагают авторы статьи Иэн Трейнор и Артур Неслен.


Кроме того, обещано, что "окрепнет власть Брюсселя по сравнению с властью национальных регуляторов энергетики, у потребителей будет более широкий выбор услуг электроснабжения на транснациональном уровне; начнется бум инвестиций в энергетическую инфраструктуру, системы снабжения будут интегрированы между собой на уровне регионов и всего Евросоюза", - говорится в статье.



"В 19-страничном предварительном варианте плана, с которым ознакомилась наша газета, содержится требование, чтобы в сфере энергетической политики Европа высказывалась единодушно", - говорится в статье. По данным издания, это предложение уже столкнулось с энергичным сопротивлением некоторых стран ЕС.


"Многолетние трения с Россией и ее монополистом "Газпромом", поставляющим в Европу большую часть природного газа, достигли кульминации, когда Восток и Запад затеяли борьбу за Украину. Брюссель утверждает, что Россия, занимающая в мире первое место по добыче газа, использует поставки энергоносителей как политическое оружие и инструмент шантажа", - комментируют журналисты.



С тем, что ЕС хочет покончить с энергетической мощью Москвы, согласна и немецкая газета SГјddeutsche Zeitung. Еврокомиссия возьмет энергетическую политику Евросоюза на себя, что, вполне возможно, вызовет сопротивление ряда стран, в том числе и Германии, ведь, согласно договору ЕС, энергетическая политика является суверенным правом каждой отдельно взятой страны.


Суть идеи, как говорит Марош Шефрович, состоит в отмене границ между национальными энергетическими рынками 28 государств Евросоюза. В будущем, уверен ответственный за энергетическую политику ЕС, 28 государств-членов ЕС должны иметь единую позицию по отношению к поставщикам газа, а каждая страна должна будет еще до заключения договора со страной-поставщиком предоставить его Еврокомиссии, которая, в свою очередь, проверит его на соответствие европейскому законодательству. Также под новое правило попадают и коммерческие договора с компаниями вроде российского газового монополиста "Газпром".


В экстренных случаях проектом предусмотрено создание добровольных объединений в целях совместного осуществления закупок, благодаря которым страны, особенно зависящие от поставок энергоносителей из-за рубежа, смогут договариваться о поставках на более выгодных условиях.


 

Оригинал (на 25/02/2015): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Греция поможет России в газовом споре с ЕС

Греция поможет России в газовом споре с ЕС

Победа левой коалиции СИРИЗА на греческих выборах может укрепить не только политические, но и экономические позиции России в конфликте с Европой. В частности, действия Греции могут затруднить...

 

Moody's обвинили в политической ангажированности

Moody's обвинили в политической ангажированности

Рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. В списке причин – падение цен на нефть, обменный курс рубля, негативный прогноз...

 

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты

Азербайджанцы в панике из-за падения национальной валюты

Еще одна валюта внутри СНГ подверглась резкой девальвации - на этот раз пострадал Азербайджан, критически зависящий от цен на нефть. Местный манат решением местного Центробанка обесценен сразу на...

 

Яндекс ищет управу на Google

Яндекс ищет управу на Google

Еще один российско-американский спор, который грозит стать глобальным, назревает на этот раз в интернете. Крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» жалуется на крупнейшую американскую –...

 

Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

Украина после зимы снова хочет закупать газ только в Европе, тогда как сама Европа надеется запустить трансатлантическую торговлю газом с США. России в этой цепочке вроде как места нет. Однако в...

 

Падение гривны перерастает в хаос

Падение гривны перерастает в хаос

Президент Порошенко лично вмешался в среду в валютный кризис на Украине: он ультимативно потребовал от главы Нацбанка страны установить требуемый ему курс гривны. Подобные меры вряд ли помогут...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/02/2015 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::