Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/05/2011 20:23

Выяснилось, как работает черный рынок валюты в Белоруссии

Выяснилось, как работает черный рынок валюты в Белоруссии Отделы бытовой техники в белорусских магазинах во вторник зияли пустыми полками: народ избавляется от местных «зайчиков», скупая все подряд по старым ценам. Собкор газеты ВЗГЛЯД в Минске убедился в том, что кризис мгновенно возродил не только товарный ажиотаж, а также очереди у обменников, но и забытую, казалось, профессию подпольных валютных «менял».


Белорусы нашли выход
Нынешний черный рынок уже не похож на толкучку советских времен, когда торговля велась где-то в подворотнях. В Минске он работает на современной, электронной основе. Месяц назад был запущен первый и единственный в мире интернет-обменник сайт prokopovi.ch (Петр Прокопович – глава Нацбанка Белоруссии), о котором накануне написала даже The  Wall Street  Journal. По посещаемости   в Bynet он сейчас в начале второго десятка.
Сайт работает просто. Есть разделы «спрос» и «предложение», туда народ размещает объявления о желаемой сумме  покупки или продажи валюты, а также контакты.
Властям сайт пришелся не по нраву. Генпрокуратура  уже велела ограничить доступ к сайту из-за того, что на нем формируется «черный курс» и организуется незаконный обмен валют. Хотя для многих это выход из ситуации.
Но на практике доступ закрыли к этому сайту только в госучреждениях, а из дому на него может зайти любой белорус. В итоге интернет-обменник получил от властей дополнительную рекламу.
Корреспондент газеты ВЗГЛЯД позвонил по паре объявлений, чтобы предложить 100 долларов. «Я с такой мелочью не работаю», ответил мужчина, и его деловой тон выдает профессионального валютного менялу. «Только через обменник», ответила по другому объявлению девушка.
Схема «через обменник» предназначена для того, чтобы проверить купюру в кассе на предмет ее фальшивости, а главное – чтобы вся операция была бы законной, иначе девушка вполне могла бы увидеть перед собой раскрытое удостоверение обэповца (в таком случае за незаконный обмен грозит конфискация имеющейся при себе валюты плюс штраф в белорусских «зайчиках»).
По такой схеме и работает в Минске черный рынок. Договорившиеся через интернет-обменник продавец и покупатель к назначенному времени приходят в одно и то же отделение банка. Один сдает валюту по официальному курсу, второй ее тут же покупает, а разница между официальным и договорным курсами покрывается сверху тут же «наличкой». Главное при этом – чтобы покупателя не успела в одно мгновение оттереть от окошка обменника измученная,  агрессивная очередь. Люди в Минске уже по несколько суток стоят в таких очередях.
Стоятели земли белорусской
«Мы отмечаемся дважды в день. Да, как в советские времена за дефицитом», рассказала газете ВЗГЛЯД минчанка Людмила. Она дежурит в очереди у обменника, расположенного в одном из минских гипермаркетов. У Людмилы в руках тетрадочка со списком очередников. В списке – около 300 фамилий.
«У меня остеохондроз, но вот выполняю роль часового. Стульчик с собой взяла. Молодежь дежурит с ноутбуками – фильмы смотрят. Но лучше не отвлекаться, чтобы никто в очередь не вклинился. Валютчики или просто граждане с наглой мордой клином», говорит Людмила.
Корреспондент газеты ВЗГЛЯД разговорился со стоящими в очереди. Люди сетуют, что скорость продвижения черепашья. Если и приходит одинокий продавец валюты, то сдает он ее небольшими суммами. И это бывает редко. За день продвинуться в очереди можно максимум на десяток позиций.
«Мне нужно за квартиру платить – снимаем с женой. Хозяйка берет только в долларах. Вот и стою – куда денешься. К менялам пойти не могу, и так в режиме экономии стали жить: дорожает же все подряд... Конец белорусскому экономическому «чуду»! восклицает стоялец Михаил.
Михаил без паузы переходит с экономической проблематики на политическую.
«Нацбанк, правительство, президент твердили, что все стабильно, что обвала рубля не будет, возмущается Михаил. Народ круто кинули. Перед выборами среднюю зарплату довели искусственно до 500 долларов пшик от нее остался! Но и сейчас слово «кризис» под запретом на нашем геббельс-ТВ. Причем в перебоях в девальвации Лукашенко народ обвинил – люди, дескать, панику развели и обрушили «Бээр»» (BR – официальное обозначение белорусского рубля прим ВЗГЛЯД).
Молодая семейная пара Андрей и Ольга дежурит у обменника, потому что еще мечтает отправиться в турпоездку, а на фирме берут только долларами: «У турфирмы курс заоблачный 8000, даже у валютчиков выгоднее покупать баксы намного. Уже готовы плюнуть – и на черный рынок. Но боязно связываться с ними. До чего валютная лихорадка доводит! Рассказывают, на выходных молодожены отмечаться приезжали в 11 вечера. Прямо со свадьбы – жених в костюме, невеста в платье белом. Чтобы очередь не пропала».
Ребята переходят на юмор и рассказывают анекдот на злобу дня: «Объявление. Познакомлюсь с мужчиной для серьезных отношений. Есть запасы гречки и соли. Работаю в обменнике». Или еще: «По распоряжению президента Белоруссия отныне будет жить по средствам. Полученным от России».
Кстати, на днях в Минске произошел скандал – очередь у одного из обменников хотела захватить группа уроженцев Кавказа. Но местные отбили атаку, вызвали ОМОН, и после этого милиция решила взять обменники под охрану...
Между тем белорусы столкнулись с новой проблемой: вслед за дефицитом долларов, евро и российских рублей начались перебои и с собственно белорусскими рублями в банкоматах. В очередях говорят, что власти таким образом просто изымают из наличного оборота денежную массу, чтобы сбить ажиотажный спрос на инвалюту.

 

Оригинал (на 24/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Мексиканские шахтеры попали под завал

Мексиканские шахтеры попали под завал

Во вторник в шахте в районе города Сабинас на севере Мексики оказались заблокированы 14 горняков. Обвал произошел из-за взрыва газа. Одному человеку удалось спастись, однако ему пришлось...

 

Американца посадили на 45 дней за удар однокурсника ковбеллом

Американца посадили на 45 дней за удар однокурсника ковбеллом

Жителя Миссисипи приговорили к 45 дням тюремного заключению и штрафу в 500 долларов за то, что он ударил знакомого по голове ковбеллом во время футбольного матча. Ранее пострадавший выражал...

 

НАТО обвинили в причастности к гибели 60 африканских беженцев

НАТО обвинили в причастности к гибели 60 африканских беженцев

Руководитель базирующейся в Риме правозащитной организации Habeshia священник Мозес Зераи обвинил НАТО в отказе оказать помощь группе африканских беженцев, чье судно потеряло ход в Средиземном...

 

США обвинили двух имамов из Флориды в помощи талибам

США обвинили двух имамов из Флориды в помощи талибам

США обвинили шестерых человек в финансовой помощи пакистанскому "Талибану". Среди обвиняемых - три жителя США, включая двух имамов в мечетях Флориды. Остальные обвиняемые - граждане Пакистана....

 

Хиллари Клинтон заявила о бегстве дочери и жены Каддафи в Тунисе

Хиллари Клинтон заявила о бегстве дочери и жены Каддафи в Тунисе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон 19 мая заявила, что жена и дочь ливийского лидера Муаммара Каддафи все-таки находятся в Тунисе, не став уточнять, откуда получена эта информация. Ранее Тунис...

 

В Мексике в редакцию газеты бросили гранату

В Мексике в редакцию газеты бросили гранату

В Мексике перед зданием редакции газеты Vanguardia в городе Сальтильо была взорвана граната. Во время инцидента в здании находились 50 человек, однако никто из них не пострадал. Помимо...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::