Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2011 16:24

Путин позвал педагогов в Общероссийский народный фронт

Путин позвал педагогов в Общероссийский народный фронт Заработная плата школьных учителей будет повышена, система ЕГЭ – усовершенствована, а отчетности в школах должно стать меньше, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на съезде «Всероссийского педагогического собрания». Глава правительства заявил об особом пути общего образования в России и пообещал, что оно останется бесплатным. Премьер-министр РФ Владимир Путин  во вторник  выступил на съезде «Всероссийского педагогического собрания».
Глава правительства дал высокую оценку деятельности этой организации и пригласил ее вступать в Общероссийский народный фронт (ОНФ). «Именно такие организации деятельные, опирающиеся на поддержку граждан, продвигающие конструктивные идеи мы приглашаем в Общероссийский народный фронт», – заявил Путин, напомнив, что к участию в ОНФ приглашаются профессиональные, отраслевые союзы, молодежные и экологические организации, те, кто реализует значимые социальные проекты.
Кроме того, премьер пообещал собранию господдержку. «У нас в этом году в бюджете есть строчка, в которой предусмотрены деньги на поддержку социально ориентированных организаций. Безусловно, Всероссийское педагогическое собрание в число таких организаций должно быть включено», – заверил он.
Деньги
Выступая перед работниками отрасли, премьер напомнил, что за последние пять лет консолидированный бюджет системы образования вырос более чем в два раза и в текущем году  составил  более 2 трлн рублей.
Глава правительства также заверил, что среднее образование останется бесплатным: «Мы обязательно сохраним бесплатное общее образование. Это одно из базовых положений нашей Конституции, и от него, конечно, никто не будет отступать», цитирует Путина  РИА «Новости». По его словам, государство должно и будет полностью оплачивать весь процесс образования и нести стопроцентную нагрузку по содержанию и развитию школ, включая ремонт и закупку оборудования, выплату зарплат учителям.
За счет бюджета в рамках госстандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая обязательные предметы: русский язык, литературу, иностранный язык, математику, физику, географию, химию, историю, биологию, физкультуру и другие.
Путин отметил, что участники дискуссий о путях развития российского образования часто приводят в пример американскую, западноевропейскую и азиатскую модели, но у РФ будет свой путь, а местное образование сохранит все самое лучшее, в том числе и от советской школы.
Говоря о 83-м федеральном законе, который наделяет школы статусом автономных учреждений, Путин заметил, что вокруг него «очень много мифов». «Государство продолжит финансирование образовательных учреждений в полном объеме. Ни о каком переходе на платное образование, в том числе отдельных предметов в рамках школьной программы, не может быть и речи», подчеркнул премьер. Он пояснил, что ресурсы, которые школы, ставшие автономными учреждениями, смогут сэкономить в ходе своей деятельности, останутся в их распоряжении и могут быть потрачены на цели, определенные руководством школы совместно с родительскими комитетами. В том числе они могут быть направлены на повышение зарплат учителям.
Премьер также сообщил, что в ближайшие два года в российские регионы на модернизацию системы общего образования из федерального бюджета будет направлено еще 120 млрд рублей. «Считаю, что не менее половины от этой суммы должно составить софинансирование со стороны регионов», добавил он. Первые 20 миллиардов федеральных средств, по словам премьера, будут перечислены в субъекты Федерации уже в августе.
Глава правительства добавил, что на решение проблем аварийных школ в ближайшие два года будет выделяться по 1 млрд рублей из федерального бюджета. Комментируя состояние зданий российских школ, Путин сообщил, что на сегодня в России более 10 тысяч школ требуют капитального ремонта, 20% школ не имеют водоснабжения, 15% систем центрального отопления и почти четверть канализации.  Кроме того, Путин сообщил, что в ближайшие два года в рамках программы планируется построить 670 новых школ. По его словам, это необходимая мера с учетом того, что через пять лет число школьников в РФ увеличится на 1 миллион. В настоящее время их в РФ более 13,2 миллиона.
Отдельно сказал Путин о школах с безбарьерной средой для учеников с ограниченными возможностями. «Уже к 2016 году количество школ, в которых создана безбарьерная среда, должно вырасти более чем в восемь раз с 1,2 тысячи сегодня до 10 тысяч», – пообещал он, отметив, что на сегодняшний день доля таких заведений составляет лишь 2,5%. Путин также призвал шире внедрять дистанционные формы обучения для тех детей с ограниченными возможностями, кому это необходимо. По словам премьера, сегодня подобные формы обучения уже используют 53% таких детей.
Кадры
Ряд заявлений главы правительства касаются повышения статуса учителей. По его словам, с 1 сентября этого года фонд заработной платы педагогов будет увеличен на 30%, а в течение двух лет средняя зарплата учителей должна быть как минимум равна средней зарплате по экономике в конкретном субъекте Федерации. Он напомнил, что средняя зарплата по стране в прошлом году была чуть более 22,6 тыс. рублей. Средняя зарплата учителя составляла лишь 70% от этой суммы. Сейчас, сказал премьер, она немногим больше 15 тыс. рублей, в то время как в ряде регионов учителя получают всего 5,57 тысяч рублей.
Премьер сообщил, что из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование» в 20112012 годах будет выделяться по 11 млрд рублей на выплату надбавок для классных руководителей.
Кроме того, правительство компенсирует расходы на налоги молодым преподавателям, которые уезжают в регионы. «Наши добровольцы, молодые преподаватели, которые поехали в регионы, которые получают жилье и по 500 тысяч подъемных денег, они из этих денег должны платить налоги на доходы физических лиц, – отметил он. Мы эту проблему решим, мы просто добавим 50 миллионов», – заверил Путин.
Кроме того, правительство проработает с субъектами РФ вопрос о формировании региональных программ по обеспечению учителей жильем. «Отдельные региональные программы они, конечно, в высшей степени востребованы. И вполне можно было бы говорить о современных квартирах эконом-класса. Надо с регионами это проработать и посмотреть», сказал Путин. В то же время он не поддержал предложение о выделении квартир в городах для школьных учителей, работающих в сельской местности. «Невозможно покупать квартиры дорогие в регионах, да и потом добраться, скажем, из Питера до какой-нибудь сельской школы дорога будет дорого стоить», заметил премьер-министр.
Глава правительства сообщил также о принятом решении ввести в школах новую должность – педагог-библиотекарь. По его словам, эта позиция появится в школах уже в ближайшее время. Путин отметил, что сейчас в школах работают более 50 тысяч библиотекарей, которые в официальных бумагах относятся к «учебно-вспомогательному персоналу». «А ведь они не просто книжки выдают, они формируют уровень культуры, во всяком случае должны, помогают школьнику ориентироваться в огромном мире информации, расширяют горизонты образования», сказал премьер-министр.
По словам Путина, библиотекари «при этом получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя». Он отметил, что придание нового статуса школьным библиотекарям позволит увеличить их зарплаты до средней зарплаты в экономике региона.
Проблемы
В своем выступлении Владимир Путин обратил внимание на ряд проблем российских школ, не связанных напрямую с недостатком финансирования. В частности, он отметил излишнюю забюрократизированность учебных учреждений и поручил Минобру решить эту проблему. «Надо, в конце концов, уже порядок навести. Я прошу Минобрнауки и субъекты Федерации, муниципальные образования пересмотреть перечень представляемой общеобразовательными учреждениями отчетности, освободить школьные коллективы от абсолютно бессмысленной работы», – поручил Путин. Премьер констатировал, что административные барьеры и различные проверки, в том числе и необоснованные, не обошли стороной школы. В итоге на различные штрафы уходят десятки миллионов рублей. По словам главы правительства, масса времени тратится на заполнение бумажной отчетности в различные организации. Навести порядок, по словам Путина, необходимо, «руководствуясь здравым смыслом».
Еще одно поручение, адресованное Минобрнауки, касается подготовки кадров. Глава правительства потребовал от ведомства представить предложения по модернизации всех уровней педагогического образования. «Нам нужно, чтобы будущий учитель хорошо владел и своим базовым предметом, и самыми передовыми методиками преподавания, разбирался во всех тонкостях педагогики, психологии детей, владел современными технологиями образовательного процесса», перечислил он.
Путин отметил, что в рамках ФЦП «Развитие образования» во всех федеральных округах формируются площадки для обучения и повышения квалификации педагогов и руководства системы образования: «Это будут центры методической и технической поддержки образовательных учреждений, за пять лет на базе этих структур пройдут переподготовку порядка 100 тысяч учителей».
Премьер-министр также обратил внимание на то, что система ЕГЭ, которая в последние годы стала главной формой проверки знаний выпускников, еще несовершенна. «Конечно, система нуждается в совершенствовании, прежде всего с точки зрения расширения общественного контроля за проведением экзамена», сказал Путин. По его словам, «не на 100% защищены и процедуры ЕГЭ от разного рода злоупотреблений, и в этом смысле критика со стороны преподавателей вузов, школьных учителей, родителей, конечно, справедлива».
Изменить, по мнению Путина, следует также систему получения грантов. Глава правительства согласился с жалобами педагогов, что эта система слишком сложна. «Что касается упрощения системы получения грантов и госнаград, вы абсолютно правы. Мы вместе с администрацией президента подумаем на этот счет», – приводит слова премьера  «Интерфакс».
Он также согласился с тем, что преподавательское сообщество должно быть лучше представлено в российском парламенте. «Обязательно используем каналы «Единой России», чтобы представители педагогического сообщества были достойно представлены в высшем законодательном органе страны, в Государственной думе», заявил премьер.

 

Оригинал (на 31/05/2011): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Президент Афганистана пригрозил НАТО войной

Президент Афганистана пригрозил НАТО войной

Президент Афганистана Хамид Карзай во вторник выступил с заявлением, в котором подверг жесткой критике операции сил НАТО, в результате которых погибают мирные жители. По его словам, если такие...

 

Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока злосчастной «Фукусимы-1»

Рабочие впервые вошли внутрь первого энергоблока злосчастной «Фукусимы-1»

Специалисты вошли внутрь первого энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1» впервые с того момента, как на станции произошел ряд аварий, вызванных землетрясением и цунами. Об этом в четверг, 5 мая,...

 

Австрийский город вычеркнул Гитлера из списка почетных граждан

Австрийский город вычеркнул Гитлера из списка почетных граждан

Власти австрийского города Амштеттен приняли решение вычеркнуть из списка почетных граждан немецкого диктатора Адольфа Гитлера. Звание почетного гражданина этого австрийского города было даровано...

 

В Эстонии пьяный грабитель завис под потолком магазина

В Эстонии пьяный грабитель завис под потолком магазина

В одном из магазинов в эстонском уезде Ярвамаа грабитель, пробравшийся в магазин, не смог покинуть помещение, застряв между решеткой и потолком. Инцидент произошел около часа ночи 17 мая. Как долго...

 

Миллиарды Каддафи многим не дают покоя. Начинается самое интересное

Миллиарды Каддафи многим не дают покоя. Начинается самое интересное

Правительство Ливии назвало «пиратством» возможную передачу средств с замороженных счетов Муаммара Каддафи повстанцам. О намерении передать средства, заблокированные на счетах Каддафи и членов его...

 

США поможет Китаю победить цензуру. За такие деньги и мы помогли бы

США поможет Китаю победить цензуру. За такие деньги и мы помогли бы

Госдепартамент США выделит 19 миллионов долларов на разработку новых технологий, которые позволят обойти интернет-цензуру в ряде стран с авторитарным режимом - прежде всего в Китае и Иране.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2011 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::