Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/09/2012 12:10

Ливийцы разгромили базу радикальных исламистов

Ливийцы разгромили базу радикальных исламистов На улицах ливийского Бенгази минувшей ночью разгневанные горожане пытались призвать боевиков к соблюдению законов страны. В итоге сотни протестующих штурмовали базу исламистской группировки «Ансар аш-Шариа», которая ранее принадлежала войскам Муаммара Каддафи. Им удалось повергнуть боевиков в бегство. Впрочем, не исключено, что атака была не гражданским актом, а спланировали ее ливийские силы безопасности. В ночь на субботу в ливийском городе Бенгази сотни протестующих взяли штурмом базу радикальной исламистской группировки «Ансар-аш-Шариа».  Как сообщает Reuters, боевики группировки покинули базу.

По меньшей мере один человек убит, 20 получили ранения. Agence France-Presse  со ссылкой на медиков сообщает как минимум о четырех погибших и 40 раненых.
По свидетельствам очевидцев, боевики стреляли в демонстрантов, однако горожане буквально штурмовали лагерь исламистов.

Нападению на базу предшествовал многотысячный митинг. Около 30 тысяч человек вышли на улицы, чтобы заявить, что они против влияния боевиков на жизнь города и против того, что вооруженные группировки стоят над законом.

Демонстранты требовали у правительства разоружить группировки, которые отказались сдать оружие после прошлогоднего восстания, закончившегося убийством Каддафи.



По словам протестующих, боевики открыли по ним огонь, несколько человек были ранены. «Мы пришли как мирные демонстранты. А потом оказалось, что они стреляют в нас. Около меня было ранено пять человек. Они использовали пулеметы», – рассказал один из участников акции протеста, студент Санад аль-Барани.

Покидая базу, боевики забрали оружие с собой, а демонстранты проводили их криками: «Скажите «Ансар аш-Шариа», что Бенгази станет их адом!». Именно «Ансар аш-Шариа» связывают с нападением на консульство США в Бенгази на прошлой неделе, в результате которого погибли американский посол и три сотрудника дипмиссии. Правда, группировка свое участие в этой атаке отрицает.

Сотни демонстрантов вошли на территорию базы «Ансар аш-Шариа», которая ранее была одной из военных баз Каддафи, распевая «Ливия, Ливия». Протестующие срывали флаги боевиков и поджигали их машины. Люди в толпе размахивали мечами и даже ножами для разделки мяса с криками «Больше никакой «Аль-Каиды!» и «Кровь, которую мы пролили за свободу, не должна была быть пролита зря!».
Как отмечает Reuters, нападения демонстрантов на базу исламистов могли быть целенаправленными зачистками, скоординированными полицией и правительственными войсками Ливии.

«Ансар аль-Шариа» – объединение исламистов, которые в период восстания против режима  Муаммара Каддафи  сражались на стороне повстанцев, а в настоящее время подчиняются министерству обороны Ливии.
#{bigimage=661523}  Напомним, что 11 сентября ливийцы окружили консульство США в городе Бенгази в знак протеста против снятого в США фильма  «Невинность мусульман», оскорбившего чувства миллионов приверженцев ислама.
В это же время неизвестные обстреляли из гранатомета здание консульства, в результате чего  погиб посол, находившийся в это время в Бенгази, сотрудник пресс-службы госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла.
Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генкосульство в Бенгази было хорошо спланированной  акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».
Вооруженное восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года, напоминает  РИА «Новости».

За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесен экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года,  погиб 20 октября в окрестностях города Сирт  от рук захвативших его повстанцев.

 

Оригинал (на 22/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Секретный протокол из СК РФ подкосил Геннадия Гудкова

Секретный протокол из СК РФ подкосил Геннадия Гудкова

Думская комиссия по контролю за доходами депутатов рекомендовала лишить мандата Геннадия Гудкова. На заседании комиссии представители Следственного комитета, опираясь на новые документы, сообщили,...

 

"СР" выдвинет в мэры Химок лидера подмосковного отделения

"СР" выдвинет в мэры Химок лидера подмосковного отделения

"Справедливая Россия" выдвинет на пост мэра Химок лидера своего подмосковного отделения Александра Романовича. Официально он будет выдвинут 11 сентября. Сам Романович заявил, шансы на выдвижение...

 

Обама проявил пророссийский уклон в предвыборной программе

Обама проявил пророссийский уклон в предвыборной программе

Штаб Барака Обамы частично обнародовал проект его предвыборной программы, которая, в отличие от программы Митта Ромни, носит явно пророссийский уклон. Решение иранской проблемы Обама также видит...

 

Депутат Рады: После выборов узаконим русский язык

Депутат Рады: После выборов узаконим русский язык

«Стратегическая цель – придание русскому языку статуса государственного! Но чтобы эту цель реализовать, надо изменить конституцию. Для этого нужно иметь в парламенте конституционное большинство –...

 

Финнам поставили в упрек расизм по отношению к русским

Финнам поставили в упрек расизм по отношению к русским

Русские наряду с сомалийцами и цыганами являются наиболее вероятными жертвами расизма и ксенофобии в Финляндии. К такому выводу пришли в Совете Европы по правам человека. Эксперты хотя и...

 

Вячеслав Данилов: Левые бросили националистам вызов

Вячеслав Данилов: Левые бросили националистам вызов

«Сегодня редкий случай, когда политический рынок востребует игроков, и у человека есть выбор, почти как в супермаркете – купить себе костюм либерала или жилетку левого», - заявил в интервью газете...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::