Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
26/09/2012 07:38

Виктор Есин: Грачев делал бравые заявления

Виктор Есин: Грачев делал бравые заявления «Поднять на новый качественный уровень вооруженные силы Грачев не смог. Не только из-за того, что не обладал необходимым организационным опытом, но и финансовые возможности государства были тогда весьма ограничены», - заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин. Так он охарактеризовал деятельность экс-министра Павла Грачева, прощание с которым прошло во вторник. Во вторник сотни высших военачальников и ветеранов пришли в Культурный центр Вооруженных сил, чтобы проситься с экс-министром обороны России, генералом армии Павлом Грачевым, который ушел из жизни в Москве в минувшее воскресенье.  Также попрощались с Грачевым известные государственные и военные деятели 1990-х годов, в том числе Геннадий Бурбулис, Павел Бородин, Олег Сосковец, Михаил Барсуков, Анатолий Квашнин и другие.
У гроба с телом Грачева было множество венков и цветов, в том числе - от президента РФ, премьер-министра, министерства обороны, МВД, а также от других министерств и ведомств, ряда государств СНГ и ОДКБ.  Похороны Грачева пройдут на Новодевичьем кладбище.
Напомним, Павел Грачев участвовал в войне в Афганистане, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.  В августе 1991 года, занимая пост главкома ВДВ СССР, он выполнил приказ о введении войск в Москву, отданный министром обороны Дмитрием Язовым, членом ГКЧП. Однако затем перешел на сторону президента России Бориса Ельцина.
В 1992 году стал первым генералом Российской армии и фактически первым министром обороны России (формально первым был сам Ельцин). При нем прошло первое массовое сокращение личного состава армии, проведен вывод войск из стран центральной Европы и Прибалтики. Грачев не раз подвергался обвинениям в коррупции, в связи с чем за ним закрепилось прозвище «Паша-Мерседес». С его именем связывали произошедшее в октябре 1994 года убийство журналиста газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, который резко критиковал лично Грачева. Однако в судебном порядке причастность министра к гибели репортера не была  доказана, убийцы Холодова официально не установлены.
В конце ноября 1994 года президент поручил Грачеву операцию по разоружению бандформирований в Чечне. В декабре 1994 года – январе 1995 года из штаба в Моздоке Грачев лично руководил боевыми действиями. После провала нескольких наступательных операций в Грозном вернулся в Москву. Отправлен в отставку в июне 1996 года.
Позже занимал пост советника генерального директора Рособоронэкспорта. С 2007 года стал главным советником генерального директора омского производственного объединения «Радиозавод им. А. С. Попова». В том же году был уволен в запас.
О том, что удалось и чего не удалось сделать Грачеву, в чем его главные достижения, газете ВЗГЛЯД рассказал бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктор Есин.
ВЗГЛЯД: Виктор Иванович, многие аналитики говорят, что Грачев был хорошим главкомом ВДВ, но слабым министром, не успел набраться достаточного. За что Ельцин его так быстро возвысил – с поста главкома сразу до министра? Только ли в благодарность за то, что в августе  1991 года Грачев перешел на его сторону во время  противоборства с ГКЧП?
В.Е.:  Да, за то, что он поддержал Ельцина в период серьезного кризиса с ГКЧП.
ВЗГЛЯД: Известно, что в декабре 1994 года Грачев пытался насколько мог оттянуть ввод войск в Чечню. Однако затем, если уж он подчинился приказу сверху, то почему не было проведено качественной подготовки, чтобы снизить  людские потери при штурме Грозного. Почему, на ваш взгляд, этого не было сделано?
В.Е.:  Грачев делал бравые заявления, что заберет одним десантным полком Грозный. Но на самом деле он понимал, что это не так. Когда состоялось заседание военной коллегии, перед тем как было принято решение в отношении Чечни, коллегия убедила его, что делать этого сейчас нельзя, а если вводить войска, то надо подготовиться.
Он с таким мнением коллегии в конце концов согласился и поехал к Ельцину, и вернулся от него с совсем другим мнением, видимо, получив приказ. Это было политическое решение, а не его собственное. Он был вынужден выполнять политическое решение. Как мне представляется, он понимал, что та группировка, которая была создана, не была готова к выполнению задачи.
ВЗГЛЯД: Какие из реформ, которые ведет нынешний министр обороны Анатолий Сердюков, можно было провести и при Грачеве?
В.Е.:  Тогда Грачев не обладал такими возможностями, чтобы проводить такие реформы, которые проводит Сердюков. Это надо объективно сказать. Тогда офицерам не платили деньги по три месяца. О каких тут реформах можно говорить?
Единственное, что делал Грачев – сокращал численность вооруженных сил, чтобы уменьшить число выплат. А структурные изменения, повышение качества... Даже если бы он умел это делать, то вряд ли сделал бы из-за финансирования, которое было.
ВЗГЛЯД: Можно ли уже тогда было резко сократить армию, и тем самым  улучшить обеспечение тех, кто остался? Например, некоторые экономисты предлагали распустить офицеров,  раздав им наделы земли, или обеспечить их жильем за счет массовой приватизации лишних военных городков, - примерно то, чем сейчас  занимается Сердюков...
В.Е.:  Мог ли он этого добиться? Тут палка о двух концах. Выкинуть офицеров и оставить их безработными – да. Но если наделить их землей, я не знаю – прошло бы это или нет.
ВЗГЛЯД: Что в целом удалось Павлу Грачеву, а что не удалось? Что он в армии смог спасти, а что – не смог?
В.Е.:  Удалось, если говорить по-крупному, удержать вооруженные силы от развала. Но поднять на новый качественный уровень вооруженные силы Грачев не смог. Не только из-за того, что не обладал необходимым организационным опытом, но и финансовые возможности государства были тогда весьма ограничены.
ВЗГЛЯД: Почему его любят, как говорят многие, только ВДВ, а остальные рода войск поминают недобрым словом?
В.Е.:  При нем я служил в РВСН. Я закончил службу примерно в конце 1996 года. Я скажу, что в ракетных войсках к нему нет отторжения. Он не очень понимал, надо признать, существо воинской службы в ракетных войсках, но понимал их значимость и, по крайней мере, не мешал. А это уже хорошо.

 

Оригинал (на 26/09/2012): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Полиция отпустила всех задержанных на Триумфальной площади

Полиция отпустила всех задержанных на Триумфальной площади

Все задержанные за участие в несогласованной с властями акции 31 августа 2012 года на Триумфальной площади в Москве отпущены из полиции, утверждают в столичном ГУ МВД. Всего были задержаны 36...

 

Гудков пожаловался в Госдуму на Генпрокуратуру и СК

Гудков пожаловался в Госдуму на Генпрокуратуру и СК

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков направил думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах письмо с с объяснениями по поводу обвинений в...

 

Совет Федерации запустит собственный телеканал

Совет Федерации запустит собственный телеканал

Совет Федерации в начале 2013 года запустит собственный круглосуточный телеканал для вещания в интернете. Инициатором создания телеканала, который носит рабочее название "Вместе-РФ", стала...

 

Китай предупредил Японию о последствиях покупки Сенкаку

Китай предупредил Японию о последствиях покупки Сенкаку

Правительство Японии в понедельник официально утвердило решение о покупке островов Сенкаку у частных владельцев. Национализация территорий, принадлежность которых оспаривает КНР, обойдется Токио в...

 

Россия и Киргизия заключили соглашение по военной базе

Россия и Киргизия заключили соглашение по военной базе

Россия и Киргизия подписали соглашение о долгосрочном нахождении на территории республики объединенной российской военной базы. По итогам прошедших в Бишкеке переговоров Владимир Путин выразил...

 

Мэр Киева выступил против нового статуса русского языка

Мэр Киева выступил против нового статуса русского языка

Русский язык, являющийся главным языком бытового общения в Киеве, не должен получить официальный статус в столице Украины. Такое заявление сделал глава администрации города. Между тем соавтор...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/09/2012 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Сентябрь, 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::