Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
29/01/2013 16:35

В кабинете и на даче губернатора Белых провели обыск

В кабинете и на даче губернатора Белых провели обыск Следователи в рамках расследования дела о приватизации Уржумского спиртзавода провели обыски в кабинете и на даче кировского губернатора Никиты Белых. Ранее они анонсировали и проверку на причастность к этому делу оппозиционера Алексея Навального. Эксперты считают, что произошедшее снижает аппаратный вес Белых, а значит и его шансы на переизбрание. Во вторник в Кирове в кабинете губернатора Никиты Белых и на правительственной даче за городом на Черном озере, где отдыхает губернатор прошли обыски. Причем первой об этом сообщила местная оппозиция  кировское отделение КПРФ, уточнив, что обыски проводили «сотрудники отряда быстрого реагирования в масках». Как стало ясно позднее, обыск был связан с расследованием дела о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.
Информацию об обысках подтвердил представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. «По итогам проводимых следственных действий Белых будет допрошен по вопросам, интересующим следствие», цитирует его  РИА «Новости».
Напомним, еще в середине декабря Маркин сообщал, что в ходе расследования дела о растрате имущества предприятия «Кировлес» возбуждено отдельное дело против экс-руководителя департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. В СКР сообщили о намерении проверить на причастность к этому делу Белых и экс-советника губернатора оппозиционера Алексея Навального, который, по данным следствия, наряду с другими лицами пытался войти в состав совета директоров этого завода. По версии следователей, осенью 2010 года Арзамасцев, будучи директором департамента, подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» в размере 22 тыс. 698 именных обыкновенных бездокументарных акций путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене в 95 млн 370 тыс. рублей.
Как отмечал Маркин, чиновник знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных не только в Кировской области, но и в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн рублей. «Несмотря на это, Арзамасцев, действуя от лица Кировской области, заключил с победителем объявленного конкурса по продаже завода – директором одной из частных организаций города Кирова договор купли-продажи акций спиртоводочного завода по установленной в результате аукциона стоимости в размере 98 млн 370 тыс. рублей», – говорил представитель СК.
В результате были «существенно нарушены охраняемые законом имущественные интересы общества и государства, что выразилось в недополучении областным бюджетом дохода в размере 98 млн 630 тыс. рублей». «В отношении Арзамасцева возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ по факту превышения им должностных полномочий при продаже государственного областного имущества», – говорил Маркин.
На днях в этом деле появились первые арестанты. Ими стали гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков, оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова и кировчанин Андрей Деветьяров, которого считают посредником. По версии следствия, Бурков при посредничестве Деветьярова предложил Поповой составить экспертное заключение, существенно занизив в нем стоимость имущества.
В ходе расследования также прошли обыски не только на территории области, но и Красноярского края, установлены и допрошены свидетели приватизации госсобственности. Кроме этого, по информации прессы, на допрос были вызваны руководители группы компаний «Глобус», которая приобрела акции спиртзавода.
Сам Арзамасцев был во вторник объявлен в розыск. Кроме того, бывший соратник Белых по руководству партией СПС Леонид Гозман вечером во вторник сообщил, что также вызван на допрос. «На понедельник меня вызывают для допроса в СКР. Похоже, что-то про СПС. Все пытаются поймать Навального?» написал Гозман, ныне президент общественного движения «Союз правых сил», в своем Twitter.
«Откровенно негативный сигнал для губернатора»
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что последние события повышают вероятность досрочной отставки Белых, «тем более что его срок полномочий заканчивается в феврале следующего года». «Возможно, сейчас особой необходимости либералов во власти нет. Гипотетически Белых может идти на следующие выборы. Но просто поставят другого исполняющего обязанности», сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.
С ним согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Любые оперативно-следственные мероприятия в отношении любых представителей власти снижают их аппаратный вес, текущее влияние и повышают вероятность отставки. Я думаю, что это жесткий и откровенно негативный сигнал для губернатора», уверен Орлов.
Сам Навальный считает себя непричастным к приватизации спиртзавода, который, утверждал он, «приватизировали спустя полтора-два года после того, как я уехал из Кировской области». Навальный тогда уже учился за границей в Йеле.
Однако в июле прошлого года в интернете была выложена переписка Белых и Навального. В ней упоминался «сп.....й спиртоводочный завод». Но какой конкретно завод – не уточнялось.
Позднее Белых, комментируя факт переписки, отмечал, что его отношения с Навальным имеют давнюю историю. «В том числе они носили и финансовый характер, но задолго до того, как я стал губернатором. Не все финансовые отношения тех времен были урегулированы. Но это дело мое и Алексея. В Кировской области он работал на общественных началах, и никаких денежных отношений между нами не существовало», говорил Белых.
Напомним, Навальный фигурирует уже в двух уголовных делах. В начале мая 2011 года Главное следственное управление СК возбудило в его отношении уголовное дело по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана).
Следствие считало, что  в 2009 году Навальный, являясь советником  губернатора, совершил хищение 10 тыс. кубометров лесопродукции, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере (более 16 млн рублей).
Второе дело в отношении Навального и его брата Олега  касается мошенничества и отмывания средств.  По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 млн рублей, часть из которых вложили в фабрику по лозоплетению.  Сам Навальный назвал выдвинутые против него и брата обвинения «адом».

 

Оригинал (на 29/01/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Башар Асад назвал возможные сроки окончания войны в Сирии

Башар Асад назвал возможные сроки окончания войны в Сирии

Великобритания намерена убедить ЕС смягчить эмбарго на поставки вооружений для сирийских повстанцев, накануне вновь потребовавших от своих западных союзников денег и оружия. В самом Дамаске...

 

Законодатели США написали письмо Обаме и Путину

Законодатели США написали письмо Обаме и Путину

Американские сенаторы и конгрессмены просят Барака Обаму сделать приоритетным в повестке дня США и России, а также в его личных отношениях с Владимиром Путиным вопрос об усыновлении детей. Называя...

 

На Ольгу Романову завели дело за оскорбление представителя власти

На Ольгу Романову завели дело за оскорбление представителя власти

В отношении журналистки Ольги Романовой возбудили уголовное дело об оскорблении представителя власти. Романова утверждает, что причиной возбуждения дела стала публикация в Facebook фотографии...

 

Борис Караглицкий: Российская коррупция неэффективна

Борис Караглицкий: Российская коррупция неэффективна

«Получается двусмысленная ситуация. Невозможно ответить на вопрос, куда мы идем, потому что мы пытаемся идти в разные стороны сразу», – так в интервью газете ВЗГЛЯД социолог, директор Института...

 

Foreign Policy назвал Путина самым влиятельным политиком

Foreign Policy назвал Путина самым влиятельным политиком

Американский журнал Foreign Policy назвал Владимира Путина самым влиятельным политиком современности по итогам 2012 года. Эксперты объяснили, чем российский президент заслужил мировое лидерство,...

 

Католикос Илия Второй передал Путину привет от Иванишвили

Католикос Илия Второй передал Путину привет от Иванишвили

Католикос-патриарх Илия Второй передал Владимиру Путину приветствие от Бидзины Иванишвили и заверил в его дружелюбном настрое новых властей к России. В тот же день ПАСЕ приняла резолюцию, в которой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::