Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
26/02/2013 11:22

Сторонников Квачкова приговорили к реальным срокам

Сторонников Квачкова приговорили к реальным срокам Полковника в отставке Леонида Хабарова и Виктора Кралина – предполагаемых сообщников отставного офицера ГРУ Владимира Квачкова, осужденного ранее за попытку организации вооруженного мятежа, - осудили во вторник на 4,5 года лишения свободы, третий фигурант дела получили условное наказание. Последнему учли награды и боевые заслуги. Свердловский областной суд во вторник признал виновными полковника в отставке Леонида Хабарова и двух других фигурантов дела - Виктора Кралина и Александра Ладейщикова - в попытке захвата власти на Урале, передает  РАПСИ.
В соответствии с судебным решением, Хабаров и Кралин приговорены к 4,5 годам реального лишения свободы, третий фигурант дела – Ладейщиков - осужден на два года условно.
Хабаров признан виновным по ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия). При этом он оправдан по ст. 279 (вооруженный мятеж) и по ст. 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, наркотических средств) через ч. 1 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению), сообщает Uralweb.ru.
Кралин признан виновным по ч. 1 ст. 205. 1 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. Ладейщиков осужден только по ч. 1 ст. 222 УК РФ. Сообщается, что в качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора Хабарову учли его награды, боевые заслуги и состояние здоровья.
Ранее гособвинитель потребовал для Хабарова наказание в 11 лет лишения свободы в  колонии строгого режима со штрафом в  размере 120 тыс. рублей.  То есть суд дал ему в 2,5 раза меньше. Впрочем, и приговор, предусматривающий для отставного полковника 4,5 года заключения, будет обжалован, пообещал в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат Хабарова Андрей Бурмистров.
Комментируя решение суда, защитник начал с того, что перечислил статьи, по которым его подзащитный был полностью оправдан: «Леонид Васильевич оправдан по статье о приготовлении к сбыту наркотического средства, оправдан по статье о приготовлении к организации мятежа. Признан виновным по статье о содействии террористической деятельности через склонение или вербовку и о незаконном хранении огнестрельного оружия. Леонид Васильевич не согласен с приговором суда и будет обжаловать его. Он не признавал себя виновным ни по одной из статей», - отметил Бурмистров.
А по поводу связи Хабарова с экс-сотрудников ГРУ Владимиром Квачковым и его якобы имевшей место подпольной организации Бурмистров сказал следующее: «Леонид Хабаров участвовал в митингах здесь, в Екатеринбурге в поддержку Владимира Квачкова. Они знакомы. Они - давние знакомые, еще по службе в Афганистане. Это все, что я могу сказать».
В пресс-службы УФСБ по Свердловской области газете ВЗГЛЯД дали понять, что развернутых комментариев по этому делу не будет, пока приговор не вступит в силу: «До вступления приговора в законную силу еще 10 дней. Поэтому пока комментировать не будем. Единственное, что можно сказать - суд вынес свое решение, основываясь на имеющейся доказательной базе и с учетом всех обстоятельств».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, полковник ВДВ в отставке Леонид Хабаров и другие подсудимые по этому делу, по данным правоохранительных органов, входили в незарегистрированное общественное движение экс-офицера ГРУ Владимира Квачкова «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», а именно – в его свердловское отделение. Вместе с Хабаровым на скамье подсудимых оказались также заслуженный изобретатель Виктор Кралин и пенсионер-казак Александр Ладейщиков.
Судебный процесс по «уральскому делу сторонников Квачкова» начался в июле 2012 года. Осужденным инкриминировались ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222 УК РФ. А Хабарову также инкриминируется приготовление к вооруженному мятежу и незаконный оборот наркотиков.
ФСБ России сообщала, что у уральских сторонников Квачкова в ходе обысков было изъято «оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, литература экстремистского характера».
По данным следствия, «уральские ополченцы» собирались провести 2 августа 2011 года операцию «по свержению конституционного строя»: планировали сначала убить руководителей региональных силовых структур, видных политических и общественных деятелей, сообщает «Национальный акцент».
Однако сами арестованные, их друзья и родственники не признавали никаких обвинений. Так, сын Хабарова организовывал кампанию в защиту отца. В частности, он вместе с единомышленниками совершил автопробег в Москву, где передал руководству страны обращение в поддержку подсудимого.
Леонид Хабаров - ветеран войны в Афганистане. С 1991 по 2010 год он возглавлял военную кафедру в Уральском государственном техническом университете.
Отметим, что вначале лидером «уральских заговорщиков» был назван Александр Ермаков. Однако позже его признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение.
И в конце прошлого года, по данным местных СМИ, суд вынес приговоры еще двум «сторонникам вооруженного переворота». Шесть лет условно дали бывшему сотруднику угрозыска Владиславу Ладейщикову и 5,5 лет условно Сергею Катникову. Сообщалось, что их дела были рассмотрены в особом порядке. А доказательство вины Хабарова, все еще не признающего себя виновным, во многом основывается на том, что его бывшие товарищи пошли на сотрудничество со следствием и дали на него показания.
Напомним, 8 февраля  Мосгорсуд приговорил Квачкова  к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и году ограничения свободы. Согласно тому же решению суда, второй фигурант дела Александр Киселев получил 11 лет колонии. В настоящее время приговор  обжалован  в Верховном суде России.
В декабре 2011 года полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову было  предъявлено  обвинение  в организации вооруженного мятежа. 23 декабря офицер заявил, что к нему домой пришел следователь ФСБ с постановлением на обыск и что у него собираются искать оружие и боеприпасы. Вины Квачков не признал.
Квачков привлек к себе внимание общественности после событий 2005 года. В том году 17 марта было совершено покушение на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В этом преступлении обвинили Владимира Квачкова, а также отставных десантников Роберта Яшина и Александра Найденова и сына бывшего главы Минпечати РФ Ивана Миронова.
По версии следствия, «обвиняемые, зная о пути и времени передвижения потерпевшего, по заранее разработанному плану, ожидали его на Митькинском шоссе. В тот момент, когда автомобиль потерпевшего приблизился, они взорвали приготовленное взрывное устройство мощностью 11,5 кг в тротиловом эквиваленте. После этого обстреляли из автомата Калашникова машину, в которой находился Чубайс, а также автомобиль сопровождения». Тогда никто не пострадал. Преступление, по версии следствия, было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.В ночь на 21 августа 2010 года в Мособлсуде присяжные после более чем восьмичасового совещания большинством голосов вновь  оправдали  Квачкова и других проходивших по этому делу.
В сентябре прошлого года аналогичный вердикт вынесли присяжные Мосгорсуда. Квачков был оправдан с формулировкой «за непричастностью к событию преступления».

 

Оригинал (на 26/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Boeing подал в суд на РКК "Энергия" и КБ "Южное"

Boeing подал в суд на РКК "Энергия" и КБ "Южное"

Компания Boeing Co. обратилась в суд с исками против российского РКК «Энергия» и украинского КБ «Южное» на сумму 350 млн долларов. В концерне утверждают, что предприятия уклонились от выплат по...

 

Пекин замело снегом: свыше 100 авиарейсов отменены

Пекин замело снегом: свыше 100 авиарейсов отменены

В пекинском аэропорту Шоуду сегодня из-за снегопадов отменены 115 рейсов.

 

В конине, выдаваемой за говядину, нашли запрещенный препарат

В конине, выдаваемой за говядину, нашли запрещенный препарат

В Великобритании в продуктах из конины, которые поставлялись на прилавки местных магазинов под видом говядины, обнаружен запрещенный медикамент.

 

Бенедикт XVI последний раз обратился к верующим с проповедью

Бенедикт XVI последний раз обратился к верующим с проповедью

Папа Римский Бенедикт XVI сегодня в последний раз обратился из окна своего рабочего кабинета к тысячам верующих, полностью заполнивших площадь Святого Петра в Ватикане, с традиционной воскресной...

 

Президента Египта решили отправить в космос

Президента Египта решили отправить в космос

Активисты оппозиционного египетского движения решили отправить президента страны Мохаммеда Мурси в космос.

 

Плющенко подал в суд на телекомментатора за клевету

Плющенко подал в суд на телекомментатора за клевету

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко подал в полицию заявление о клевете против комментатора телеканала "Евроспорт-2".

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::