Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
10/04/2013 19:20

Сербия получила от России полмиллиарда долларов

Сербия получила от России полмиллиарда долларов России удается сочетать экономические интересы с заботой о политическом влиянии. Такие выводы можно сделать при анализе случаев выдачи российских госкредитов разным странам. Очередной такой кредит получила Сербия, однако его процентная ставка оказалась даже выше, чем у европейского кредита Греции. Хотя некоторые условия сербского кредита все же выглядят эксклюзивными.

Россия предоставила Сербии государственный финансовый кредит в размере 500 млн долларов. Соответствующее соглашение подписано в среду в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и главы сербского правительства Ивицы Дачича.
Кредит предоставляется на 10 лет под 3,5%. Льготный период обслуживания кредита составит два года, погашение начнется с третьего года. Первый транш в размере 300 млн долларов будет предоставлен в ближайшее время, а оставшиеся 200 млн долларов Россия выдаст после того, как страна заключит стабилизационное соглашение с МВФ. «Да, у нас в бюджете есть (средства), сейчас подпишем и будем оформлять», - рассказал глава Минфина Антон Силуанов.
Сербия попросила кредит для покрытия дефицита бюджета у России осенью прошлого года. Правда, она хотела 1 млрд долларов, но решено было выдать половину этой суммы.
По словам Медведева, Россия и Сербия «действительно особые привилегированные партнеры». Ивица Дачич также сделал акцент на особую дружбу между двумя странами. «Мы друзья, сербский народ весьма благодарен за поддержку, которую Россия оказывает Сербии», - сказал он, передает Бизнес-ТАСС.
Условия кредитования

Условия предоставления кредита Сербии  - на 10 лет под 3,5% - вполне нормальные. Эти проценты не слишком высокие, но и не слишком низкие для межгосударственного кредитования, говорит  газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»  Олег Душин.

Для сравнения: в 2010 году Россия дала Сербии 200 млн долларов для стабилизации бюджета под 3,4% годовых сроком на 11 лет. Позднее Москва выдала стране еще 800 млн долларов для модернизации железных дорог под 4,1% годовых. При этом большая европейская тройка в 2011 году дала чрезвычайный кредит Греции (сроком до 15 лет) под 3,5%, а в конце 2012 года этот процент Греции пришлось снижать примерно до 2,5%, а срок продлять.

Условия предоставления кредита Белоруссии или Кипру, где у России также есть политические и экономические интересы, чуть менее привлекательные, чем для Сербии. Но надо понимать, что речь идет о более крупных суммах заимствований.

Для спасения экономики Белоруссии антикризисный фонд ЕврАзЭС (где главная Россия) в 2011 году одобрил кредит на целых 3 млрд долларов сроком на 10 лет по плавающей ставке в 4,1% годовых. Кредит выдается несколькими траншами в течение трех лет (в 2011 году - 1,24 млрд долларов и по 440 млн долларов дважды в год в течение 2012-2013 годов).

Кипр получил одобренный в 2011 году российский кредит на 2,5 млрд евро под 4,5% годовых сроком на 4,5 года. Правда, Россия недавно согласилась продлить на пять лет срок возврата этого кредита.

Причины щедрости
«Россия стремится хотя бы частично восстановить то влияние в мире, которое было при СССР. Средство для этого - кредитование на правительственном уровне, когда заключаются не только заемные, но и политические соглашения»,   - говорит Олег Душин.
«Что касается Балкан, то после развала СЭВ (СССР) балканские страны ушли из под нашего влияния. Особенно ярок в плане ухода пример Болгарии. Сербия и Черногория остались условно «нашими» в этом регионе. Поэтому их целесообразно поддерживать»,   - говорит Душин.
Кроме политических, есть еще и чисто экономические причины помогать Сербии. Россия расщедрилась, когда приняла окончательное решение проложить «Южный поток» и получила полную поддержку этого проекта Сербией.
В январе этого года Сербия заявила, что намерена предоставить проекту строительства сербского участка газопровода статус национального проекта. Это важно, так как присвоение газопроводу статуса нацпроекта в странах, по которым он проходит, поможет России придать «Южному потоку» статус трансъевропейской сети. Такой статус выведет проект из-под невыгодного Газпрому третьего энергопакета ЕС, требующего предоставлять доступ к трубе третьим лицам.

Более того, Россия решила полностью взять на себя финансирование сербского участка газопровода стоимостью 1,7 млрд евро, а Сербия потом будет погашать свою часть средствами, которые получит из тарифа за транзит.
Показателен пример получения Сербией кредита на 1 млрд долларов, который она попросила у России еще в 2009 году. Первый транш в 200 млн долларов был выдан еще в 2010 году. Но остальные 800 млн долларов были одобрены только в январе 2013 года. Впрочем, это уже другой тип кредита – инфраструктурный. Деньги пойдут в первую очередь на строительство сербских железных дорог, и, что важно, с участием РЖД.
Проблемы сербской экономики явно не на руку Газпрому и РЖД, реализующих здесь свои проекты.

Кипр
Россия с помощью кредитов помогла выжить также экономике Кипра, потому что островное государство является офшором преимущественно для российского бизнеса, как нелегального, так и легального.
В 2011 году Москва выдала этой стране кредит на сумму 2,5 млрд евро на 4,5 года. Никосия направила деньги на поддержку финансовой системы страны. Летом прошлого года Кипр снова попросил Россию выдать кредит, теперь уже на 5 млрд евро. Россия была не против, но затягивала одобрение кредита. Официальная причина - Москва никак не могла просчитать платежеспособность заемщика на горизонт 10-15 лет.
Слухи же ходили о том, что в обмен на этот кредит Россия требовала доступ к разработке месторождений на кипрской территории, или доли в Bank of Cyprus, или раскрытия информации российских компаний, зарегистрированных на Кипре. Потом ситуация на Кипре обострилась и помочь вызвались европейские регуляторы в обмен на невыгодный для россиян план «стрижки» депозитов в кипрских банках.
В такой ситуации Россия отказалась предоставлять новые кредиты Кипру. И вряд ли Никосии стоит рассчитывать на Москву в будущем, потому что российский бизнес сбежит в другие офшорные юрисдикции. Россия готова спасть экономику стран Южной или Восточной Европы из-за газовых интересов Газпрома или атомных Росатома. Усиление энергетической зависимости Европы от России усиливает и политическое влияние.
Влияние в СНГ  
В последнее время на российскую «кредитную иглу» села Белоруссия. Она уже получила 3 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС. Но и этого мало. В конце 2012 года Минск попросил еще 2 млрд долларов. И Россия не против, уверили белорусские власти в конце марта.
За кредиты 2006 года Белоруссии пришлось продать отечественную газотранспортную систему, а также уступить контроль над противовоздушной обороной. Кроме того, Белоруссия в числе первых согласилась на создание Таможенного союза. Сейчас кредиты ЕврАзЭС могут привести к потере контроля над «Гродно Азотом» и МАЗом, замаскированной под создание совместных акционерных обществ, а также других предприятий.
В списке на приватизацию также появился Мозырский НПЗ. Заговорили про продажу белорусской части трубопровода «Дружба». Лукашенко обеспечивает тем самым политическую и экономическую стабильность до следующих президентских выборов в 2015 году. Россия же избавилась от рисков транзита газа через Белоруссию.

Для сравнения украинская экономика также трещит по швам, однако Россия кредитами ей не помогает. У Украины другой помощник – МВФ, поэтому строить экономические отношения Киев больше хочет с ЕС, а становиться членом ТС отказывается. Если бы Киев вошел в ТС или дал бы России возможность управлять своей ГТС, Москва, скорее всего, щедро одарила кредитами и этого соседа.
Инфраструктурные и экспортные кредиты

Между тем, ради строительства АЭС на Украине Россия не скупится. Она готова выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой атомной электростанции. Их строительство было заморожено еще в 2010 году. Но тут выгода России налицо: конкурс по выбору типа реактора для блоков ХАЭС одержал российский Атомстройэкспорт.
Россия довольно часто выдает кредиты на инфраструктурные проекты в других странах, которые сама же и выполняет. Примеры тому проекты Росавтома по строительству АЭС в Белоруссии или на Украине, а также газовые трубопроводы в Европе. Россия готова была выдать кредит Болгарии, запросившей 3,8 млрд евро на строительство АЭС в Белене Атомстройэкспортом. Но проект провалился, а отношения между двумя странами так и остались напряжены.
В начале этого года Россия одобрила выдачу кредита Бангладеш на 500 млн долларов на строительство первой в этой стране атомной станции. Всего на реализацию проекта потребуется 2 млрд долларов, которые тоже будут заемными. Выполняет работы, как нетрудно догадаться, Росатом.
Зачастую РФ выдает экспортные кредиты для того, чтобы та или иная страна на эти деньги купили российскую военную технику. Подобный кредит был выдан недавно Индонезии. В декабре 2012 года Россия в лице ВЭБ согласилась дать Джакарте экспортный кредит почти на 400 млн долларов сроком на семь лет на финансирование контракта с «Рособоронэкспортом» на поставку авиационной техники. Под какие проценты выдан кредит, неизвестно. Не сообщается даже о каких именно контрактах идет речь. Но известно, что Индонезия заключила ранее контракт на покупку многоцелевых истребителей Су-30МК2 на общую сумму 470 млрд долларов.

 

Оригинал (на 10/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Маргарет Тэтчер научила политиков приватизации

Маргарет Тэтчер научила политиков приватизации

Сегодня, когда Европу сотрясают один за другим долговые кризисы, лидеры самых разных стран судорожно пытаются найти деньги для покрытия всевозможных обязательств. Практически все они прибегают к...

 

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Эксперты: Шансы России выиграть новую "газовую" войну мизерные

Украине запрещается перепродавать закупленный у России газ. Однако европейским компаниям по договорам с "Газпромом" это делать можно.

 

По "контрактам Тимошенко" открыли еще одно дело

По "контрактам Тимошенко" открыли еще одно дело

Окружной административный суд Киева открыл производство по еще одному иску о расторжении газовых контрактов между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году.

 

Азаров развеял слухи о секонд-хендах и акцизах на бензин

Азаров развеял слухи о секонд-хендах и акцизах на бензин

В Кабинете Министров Украины не планируют запрещать работу секонд-хендов. Об этом написал премьер-министр Николай Азаров на своей странице в Facebook.

 

ВТБ стал владельцем четвертого в России сотового оператора

ВТБ стал владельцем четвертого в России сотового оператора

Четвертый по величине оператор сотовой связи в России – Tele2 – обошелся ВТБ в 2,4 млрд долларов. Скорее всего, госбанк перепродаст актив госкорпорации «Ростелеком». Это не просто очередная новость...

 

Глава Минэкономразвития предупредил о скорой рецессии

Глава Минэкономразвития предупредил о скорой рецессии

Минэкономразвития признало, что уже осенью Россию может накрыть рецессия, поэтому надо срочно стимулировать рост экономики. Президент даже соберет совещание на эту тему. Для граждан в худшем случае...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 10/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::