Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
19/04/2013 21:33

У «Почты России» новый гендиректор и новые амбиции

У «Почты России» новый гендиректор и новые амбиции Минкомсвязь назначило гендиректором «Почты России» экс-руководителя одной из крупнейших компаний сотовой связи «Теле 2 Россия» Дмитрия Страшнова вместо отправленного в отставку Александра Киселева. Это говорит о провале реформы национального почтового оператора. От нового главы ждут не просто совершенно новой стратегии, но настоящего прорыва. Генеральным директором ФГУП «Почта России» назначен бывший глава Tele2 Russia Дмитрий Страшнов. Его кандидатура была предложена Минкомсвязи, в подчинение которому «Почта России» перешла в начале апреля. Минкомсвязи сообщило, что назначение вступает в силу с пятницы.
С этого же дня глава «Почты России» Александр Киселев отправлен в отставку. Киселев за уход получит порядка 3 млн рублей. В эту сумму входит выплата трех месячных окладов (около 700 тыс. рублей) и премия по результатам работы в 2012 году.
Слухи о грядущей смены главы «Почты России» появились еще в прошлом месяцев. По неофициально информации, в Минсвязи посчитали работу ведомства во главе с Александром Киселевым, который руководил почтой с февраля 2009 года, неэффективной. А Место Киселева якобы должен был занять экс-глава Tele2 в России Дмитрий Страшнов.

Кадровым перестановкам предшествовал очередной коллапс с доставкой почты. В начале апреля стало известно, что около 500 тонн посылок с международной почтой  скопилось на таможенных постах  и в аэропортах московского региона.

Ситуация с неразобранной почтой в московских аэропортах усугубилась настолько, что потребовала вмешательства российского правительства в лице вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщал «Коммерсант». Вице-премьер потребовал от «Почты России» в трехдневный срок решить проблему и обеспечить бесперебойное функционирование международного почтового обмена.

Предыдущий коллапс произошел в январе прошлого года, когда выяснилось, что почта из США шла в Москву через Швецию целых два месяца. «Почта России» извинилась тогда за замедления в доставке международных отправлений, объяснив это отменой самолетов и поездов в новогодние праздники и рекордным количеством мелких пакетов с посылками из-за рубежа в период новогодних праздников.

Провал реформы

Смена руководства является признанием провала реформирования и модернизации «Почты России», проводимые Киселевым.
Из 42 тыс. отделений «Почты России» около 70% по-прежнему убыточны. Практически вся инфраструктура, созданная еще при СССР, изношена, требует замены автомобильный парк, по-прежнему необходимо строительство автоматизированных сортировочных центров (на сегодня около 65% корреспонденции в РФ сортируется вручную), а также мест международного почтового обмена, где обрабатывается зарубежная почта.
Между тем, именно финансовая деятельность приносит «Почте России» 40%, столько же она выручает от доставки писем и посылок. От продажи в своих отделениях открыток, книг, продуктов, одежды и других товаров «Почта России» зарабатывает немногим более 10%.
В целом, нельзя сказать, что «Почта России» убыточна. На безубыточный уровень она вышла в 2009 году, а в 2012 году ее прибыль составила 813 млн рублей. Проблема в том, что основная часть этой прибыли уходит на зарплату сотрудников, поэтому без господдержки национальная почтовая служба не может.

Некоторые нововведения старому руководству ввести все-таки удалось. Однако многие проекты так и не были реализованы. Так, провалился план по открытию почтового банка и созданию в почтовых отделения банковских филиалов. Оказалось, дорого и сложно конкурировать с финансовыми гигантами типа Сбербанка и ВТБ-24. Была идея доставлять товары из интернет-магазинов на дом или зарабатывать на рассылке рекламы, но тоже не сложилось. Правда, была введена система мгновенных денежных переводов «Почта Форсаж», но выйти на международный уровень пока не удалось.

«У «Почты России» есть преимущество, это большое количество отделений, однако эту «вещь» пока не удалось монетизировать. У «Почты» так и не появилось внятной концепции развития с точки зрения развития продаж, предоставления банковских услуг, а коллапс с приемом отправлений только подтвердил несостоятельность нынешнего пути «Почты», которая осталась рудиментом советской эпохи», - говорит газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании «Трейд-Портал» Алексей Маликов.

«Возможно, что дело не только в профессиональном уровне компетенции, но и в неподготовленности почтовой инфраструктуры к стремительно меняющимся реалиям российского общества. Сегодня рынок почтовых услуг достаточно насыщен, особенно в крупных городах. Частные структуры вошли туда со своими правилами и предложили клиентам качественные услуги доставки, по сравнению с которыми «Почта России» заметно проигрывала и продолжает проигрывать, теряя часть коммерческого потенциала. Почта пыталась наряду с социальным потенциалом развивать и коммерческий, но, видимо, делала это недостаточно обдуманно или по неэффективным схемам», - говорит газете ВЗГЛЯД генеральный директор City Express Алексей Кичатов.

Новый план

Главу «Почты России» поменяли, чтобы он разработал и внедрил новую стратегию модернизации неповоротливой компании.

О необходимости разработать новый вариант реформы ФГУП «Почта России» в начале года уже заявило Министерство связи. Причем, Минсвязи тогда же и предложило свой план по реорганизации почтовой службы, который отправила на обсуждение в правительство.

Ведомство считает, что почту надо разделить на два подразделения. Одна структура займется обслуживанием населения, и будет финансироваться государством. Другая возьмет на себя управление всей логистикой, для развития которой будет привлечен частный капитал.

Эта идея не нова, а похожа на реформирование национального почтового оператора в Нидерландах. Там также была выделена отдельно логистическая структура – TNT Express, которая в 2012 году увеличила выручку до 40 млн евро. По сути, в Нидерландах удалось создать реального конкурента частным операторам экспресс-доставки почты и грузов.

Однако на новую реформу потребуется из бюджета целых 622 млрд рублей на десять лет. Для сравнения: предыдущая концепция развития ФГУП «Почта России» до 2020 года оценивалась в 200 млрд рублей, правда, ее так и не приняли.

«Рыночную структуру из «Почты» делать можно и нужно. Опыт Deutsche Post показывает, как можно эффективно такой структурой управлять. Но на это потребуется не меньше 10 лет, быстрее не получится. Это очень большая структура, и чтобы навести в ней порядок, требуется время», - сказал Прайм глава Сбербанка Герман Греф, который в свое время возглавил Сбербанк также с целью его реформирования и преуспел в этом деле.

«Место у «Почты» точно есть. Я не вижу ее технологической смерти. Физическое перемещение товаров по-прежнему актуально, товарные потоки становятся все больше и больше, но и в дижитал можно больше заходить», - сказал глава Сбербанка. В перспективе, после реформирования и реорганизации, можно задуматься и над продажей в частные руки. «Сейчас про приватизацию совсем рано говорить. В принципе, я думаю, что (впоследствии) ее можно приватизировать», - считает Греф.

Перед новым руководителем «Почты России» стоит, в первую очередь, задача повышения эффективности работы компании в целом. «Понятно, что конкурировать с негосударственными компаниями, оказывающими услуги доставки, ей будет сложно, но так или иначе все равно можно повысить уровень эффективности, вверив «Почте России» больше функций и раскрыв ее коммерческий потенциал, который, к слову, велик», - говорит Алексей Кичатов из  City Express.
Учитывая то тяжелое состояние, в котором находится «Почта», сейчас нужна новая стратегия, которая «обеспечит встраивание этого крупнейшего монополиста в новую экономическую среду, допуск частных операторов к предоставлению услуг... существования сети почтовых отделений по России», - заявил РИА Новости первый зампред экономического комитета Совфеда Валентин Межевич.
Он предложил использовать передвижные почтовые пункты в тех деревнях, где невозможно восстановить прежнее отделение. Плюс почтовому оператору следует расширять спектр услуг, наряду с оказываемой сейчас доставкой пенсий, считает он.
Новому главе «Почты России» предстоит придумать не просто совершенно новую стратегию, а совершить настоящий прорыв, уверен Маликов.
«В плане оплаты коммунальных услуг почта конкурирует с онлайн сервисами, а покупка открыток и журналов не приносит большой прибыли. Вариантом могло бы стать развитие профильного направления, чтобы ускорить операции внутри России и за рубежом, сделать современной свою дочку EMS, или, по крайней мере, сделать почту если не самоокупаемой, то менее затратной для государства. Чтобы провести эту реформу, нужны не связи, а наличие воли и желания, поскольку они все лежат в экономической плоскости», - говорит Маликов.
При этом, не надо возвращаться к идее создания почтового банка: она обречена на провал, поскольку в нынешней ситуации ритейловые ниши все заняты, считает эксперт.
Межевич надеется, что новый руководитель «Почты России» устранит те негативные моменты, которые сегодня присутствуют в службе, и «понимает громадность проблем, громадность территорий и задач, которые стоят перед «Почтой России».
«Страшнов показал себя достаточно эффективным менеджером, хотя некоторых смущает отсутствие у него опыта работы непосредственно в почтовой сфере. Но, тем не менее, этот тот человек, который, надо полагать, четко представляет себе стратегию развития «Почты России». Следует ожидать большого внимания со стороны правительства (и поддержку, конечно), поскольку в последнее время министр связи РФ Николай Никифоров неоднократно заявлял, что эффективность «Почты России» надо повышать», - говорит Алексей Кичатов.
45-летний Дмитрий Страшнов окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, в 1999 году стал выпускником бизнес-школы INSEAD. В 90-х он руководил собственным бизнесом в сфере графического дизайна. В 1994 году возглавил российское подразделение компании Electrolux Home Appliances, а через шесть лет стал генеральным директором Philips Consumer Electronics в России. Еще пять лет потребовалось ему, чтобы стать вице-президентом и войти в состав совета директоров европейского подразделения Philips Consumer Electronics.
В 2009 года Страшнов стал президентом и генеральным директором «Tele2 Россия», а также вошел в исполнительный совет директоров Tele2 AB. Здесь он проработал до конца 2012 года.

 

Оригинал (на 19/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Финляндия пригласила Росатом строить АЭС

Финляндия пригласила Росатом строить АЭС

Росатом выбран в качестве одного из претендентов на строительство атомной станции в Финляндии. В качестве его конкурентов выступают компании Areva, Mitsubishi и Toshiba. Но у российских атомщиков...

 

Мост через реку Лена в Якутии станет самым дорогим в мире

Мост через реку Лена в Якутии станет самым дорогим в мире

80 миллиардов рублей за мост длиной чуть более трех километров – такие цифры озвучил во вторник премьер-министр Дмитрий Медведев, говоря о новом важном инфраструктурном проекте. Впрочем, основная...

 

В Госдуму внесен проект закона "О родовых усадьбах"

В Госдуму внесен проект закона "О родовых усадьбах"

Депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы проект закона «О родовых усадьбах», по которому россиянам предлагается раздавать по одному гектару земли для строительства родового поместья. По мнению...

 

Латвия испугалась потока российских денег с Кипра

Латвия испугалась потока российских денег с Кипра

Случилось именно то, о чем предупреждали эксперты: российские деньги, успевшие выскочить с Кипра перед тем, как там были заморожены банковские операции, ищут себе новое офшорное пристанище. И,...

 

К проекту бурения астероида подключились знаменитые инженеры

К проекту бурения астероида подключились знаменитые инженеры

Одна из ведущих инжиниринговых компаний мира Bechtel подключилась к амбициозному проекту по добыче полезных ископаемых на астероидах. Это событие может заставить призадуматься критиков проекта:...

 

В Украине введены спецпошлины на новые иномарки

В Украине введены спецпошлины на новые иномарки

В Украине вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле, согласно которому вводятся спецпошлины на импорт новых авто.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::