Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/04/2013 13:41

США считали Тамерлана Царнаева потенциальным террористом

США считали Тамерлана Царнаева потенциальным террористом Предполагаемый организатор двойного теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев был внесен американскими спецслужбами в список потенциальных террористов, после того как появились сведения о его приверженности радикальному исламу. Однако подтверждения угрозы не подтвердились, и внимание к Царнаеву ослабло. В свою очередь Джохар Царнаев рассказал, что вдохновило их с братом на теракт. Потенциально опасен
В среду стало известно, что предполагаемый организатор двойного теракта в Бостоне  Тамерлан Царнаев, убитый в перестрелке с полицейскими, был внесен в список спецслужб потенциальных террористов (Terrorist Identities Datamart Environment, TIDE).
Источники Reuters в правоохранительных органах рассказали, что Царнаев оказался в списке Национального антитеррористического центра США после того, как в 2011 году в ФБР появилась информация о приверженности Тамерлана Царнаева к радикальному исламу. В то время спецслужбам не удалось найти достоверных доказательств, что он представляет угрозу, но в список его имя все-таки внесли.
В этом документе значится более полумиллиона имен подозреваемых в терроризме или потенциальных членов НВФ. Как отметил источник издания, из-за столь большого объема данных американские власти не всегда могут отследить индивидуальную информацию зарегистрированных.
Например, по состоянию на 2008 год в списке находилось около 540 тысяч имен, хотя некоторая часть из них представляла собой просто разные варианты написания имени одного и того же человека или псевдонимы. В итоге реальное число потенциальных террористов составляло примерно 450 тысяч. Меньше 5% из них были гражданами США или людьми, проживающими в стране на законных основаниях.
Список появился в Штатах после теракта 9/11. Власти не раз подвергали его критике, так как размещенные в нем сведения не оказывали помощи в предотвращении трагедий. Как отмечается, на Тамерлана Царнаева не был наложен запрет на перелеты, что давало ему возможность проходить таможенный досмотр как обычному пассажиру.
#{bigimage=713896}В США существует еще один список подозреваемых в терроризме Terrorist Screening. В отличие от TIDE, в нем меньше имен, и он строго засекречен. Один из источников Reuters заявил, что имя Тамерлана Царнаева значилось и в этом списке. Но после того, как предполагаемый организатор теракта уехал в Россию в 2011 году и через полгода вернулся, спецслужбами он  больше  не проверялся.
Грузинский след
В среду эксперт по вопросам Кавказа, член политической коалиции «Грузинская мечта» Мамука Арешидзе рассказал, что Тамерлан Царнаев имел грузинский паспорт. «Имею информацию, что Царнаев владел грузинским паспортом, однако на этом этапе подтвердить информацию не могу», приводит слова Арешидзе  «Грузия Онлайн».
В МВД Грузии, в свою очередь, заявили, что  не владеют никакой информацией  о том, что один из предполагаемых устроителей бостонских терактов Тамерлан Царнаев обучался на семинарах, которые проводились в Грузии совместно с американцами.
Ранее СМИ распространили информацию о том, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун», в совет директоров которой ранее входил один из главных идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский, летом 2012 года проводила семинары для молодых жителей Кавказа.
По данным  «Известий», «Кавказский фонд» на этих семинарах занимался вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах США и Грузии. И на нескольких из этих мероприятий якобы присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.
Издание ссылается на отчет полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед главой МВД страны Ираклием Гарибашвили. Из него следует, что «Кавказский фонд» был создан 7 ноября 2008 года, вскоре после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Сообщается, что основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
Полковник контрразведки якобы доложил о том, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых сначала под невинными предлогами приглашают на разные мероприятия, а потом вербуют и готовят к террористическим актам.
#{bigimage=714080}Обвиняемый в  совершении теракта во  время Бостонского марафона Джохар Царнаев на  допросе сообщил, что он и  его брат совершили теракт под  впечатлением от  войн в  Ираке и  Афганистане, сообщает интернет-портал газеты  Washington Post  со  ссылкой на близкий к  расследованию источник. По его словам, 19-летний Джохар Царнаев признал, что принимал участие в  подготовке взрывов.
Родственники в Дагестане
Дипломаты американского диппредставительства в Москве в среду направилась в Дагестан для общения с родителями Джохара и Тамерлана Царнаевых: «Группа из американского посольства в Москве направилась вчера в Дагестан в рамках сотрудничества с российским правительством (по расследованию теракта в Бостоне) с целью пообщаться с родителями двух подозреваемых», – сообщил РИА «Новости» представитель американского посольства.
Представитель посольства не уточнил, состоялась ли уже встреча с родственниками Царнаева. Но, как сообщил адвокат семьи Царнаевых, «родители не готовы встречаться с кем-либо, так как их горе огромно». Он также отметил, что родителям братьев Царнаевых были показаны фотографии тела старшего сына Тамерлана. В данный момент отец обвиняемого в бостонских взрывах Анзор Царнаев, находящийся в Махачкале, готовится в ближайшее время вылететь в США к сыну.
Теракт в Бостоне  прокомментировали и сестры предполагаемых террористов Аилина и Белла Царнаевы. Их адвокаты распространили заявление, что сестры «скорбят и чувствуют себя опустошенными» и опечалены тем, что «пострадало столько невинных людей после такого бессердечного акта».
По словам Аилины и Беллы, у них «нет никаких ответов» по поводу того, что произошло, но они «следят за расследованием в надежде узнать больше».
Родственники в США
#{bigimage=712970}Вдова Тамерлана Царнаева  Кэтрин Рассел планировала работать в Корпусе мира, сообщили пользователи интернета.
«Она мечтала работать в  Peace Corp.»,   написала о  Расселл в  сетях пользователь под  именем Мирамар Деннис, уверяя, что девушка хотела «продвигать мир во  всем мире и  дружбу», как  это записано в  уставе Федерального агентства «Корпус мира», работающего за  рубежом, передает РИА «Новости».
Однако выйдя замуж и  бросив колледж, Рассел оборвала все свои прежние контакты. Выросшая в  городке, где практически каждая из  семи тысяч семей имеет собственный дом, и  белые христиане составляют 96% населения, она едва ли имела преставление об  исламе до  того, как  встретила на  дискотеке Тамерлана Царнаева. Знакомые и  соседи были в  шоке, когда увидели Кэйт в  хиджабе.

«Довольно приятная женщина, но  мозги у  нее были весьма промыты супругом»,   сообщила агентству  Associated  Press  Энн Кайлзер, бывавшая в  доме Царнаева. По ее мнению, молодая женщина выглядела в  доме супруга абсолютно подчиненной и  запуганной. Тем не  менее, по  мнению собеседницы, она не  могла не  знать, чем живет ее муж.
#{bigimage=712976}

Семья Рассел, породнившаяся после замужества дочери с  Тамерланом Царнаевым, выставила на  продажу свой дом в  Норт-Кингстоне, желая покинуть место, где теперь горожане смотрят на  них с  подозрением и  недоверием. «Ну конечно, теперь она съезжает. Заметает следы   отличная работа, Кэтрин!»   отозвался на  форуме местной газеты один из  жителей по  имени Джейми, узнав о  намерении семьи Рассел покинуть город.
Расселы   врач-терапевт и  медсестра   приобрели этот уединенный дом в  1999 году за  299 тыс. долларов. Риелторы из  компании Zillow пытаются его продать почти за  полмиллиона.

Жители благополучной Новой Англии, потрясенные  терактом на  Бостонском марафоне, не  верят, что вдова Царнаева-старшего пребывала в  полном неведении о планах супруга. Но защита уверяет, что  она ничего не  знала о  готовящемся теракте. «Она не  могла поверить в  это. Она была в  полном шоке»,   заверил адвокат Амато ДеЛука (Amato DeLuca). По его словам, женщина пока не  готова отвечать на  вопросы ФБР, хотя готова сотрудничать.
Издание Boston Herald со ссылкой на представителей властей сообщило в среду, что Тамерлан Царнаев получал пособие от властей американского штата Массачусетс.
По данным источников издания, субсидии до 2012 года получали и жена Царнаева с их трехлетней дочерью, а также родители братьев Царнаевых. Как отмечается в сообщении управления министерства здравоохранения и социального обеспечения, власти штата прекратили выдавать пособия семье Тамерлана Царнаева в 2012 году после того, как их доходы превысили установленный законом минимальный уровень. Представитель организации Алек Лофтус (Alec Loftus) не уточняет, когда именно Царнаев и его супруга начали получать пособие, также нет информации о его размерах и основаниях выдачи.
Напомним, два взрыва  с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых – восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по последним данным, достигло 183 человек.
Братья Царнаевы, подозреваемые в организации теракта в Бостоне, были пойманы в минувшую пятницу. 26-летний Тамерлан Царнаев скончался после ранений, полученных в перестрелке с полицией. Его младший брат Джохар в течение суток скрывался от погони, но в результате был  задержан и госпитализирован.
В понедельник Царнаев в режиме телеконференции из своей больничной палаты принимал участие в заседании окружного суда штата Массачусетс, в ходе которого ему были  предъявлены обвинения в массовом убийстве. Царнаев утвердительно кивнул в знак того, что понимает суть обвинений, и произнес лишь одно слово – «нет», отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката.
CNN со ссылкой на источники в правительстве США сообщила, что в больнице Царнаев якобы заявил следователям, что главным  организатором теракта  был его старший брат Тамерлан. По его словам, за их действиями  не стояли международные террористические группировки, а целью действий Тамерлана была защита ислама.

 

Оригинал (на 24/04/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Названа причина аварии ракеты «Зенит-3S»

Названа причина аварии ракеты «Зенит-3S»

Украина признала свою вину в аварии ракеты-носителя «Зенит-3SL». Проблема оказалась в бортовом источнике мощности, произведенном в КБ «Южное» (Днепропетровск). Однако в России ситуация с качеством...

 

Полицейский после оскорблений в адрес Тэтчер уволился сам, чтобы не потерять пенсию

Полицейский после оскорблений в адрес Тэтчер уволился сам, чтобы не потерять пенсию

В Великобритании офицер лондонской полиции подал в отставку из-за оскорбительных сообщений в Твиттере по поводу смерти бывшего премьер-министра страны Маргарет Тэтчер.

 

Результаты матчей 1

Результаты матчей 1

Состоялись первые матчи 1/4 финала Лиги Европы-2012/2013. Три поединка завершились победой хозяев поля, и лишь в одном зафиксирована боевая ничья.

 

Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве

Экс-главе Ижмаша предъявили обвинение в мошенничестве

Бывшего руководителя ОАО «Ижмаш» Владимира Гродецкого обвинили в хищении 35 млн рублей из бюджета Сарапульского радиозавода. Объектом внимания для следователей он стал еще год назад – после...

 

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет

Константин Шутов: Такой халявы нигде нет

«В свое время в Уголовном кодексе была статья 265, которая предусматривала наказание за оставление места ДТП, где пострадали люди. Но в 2003 году ее убрали, сочли, что от нее нет эффекта», – так...

 

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР стягивает ракеты к восточному побережью

КНДР перевела на восточное побережье еще две пусковые установки с баллистическими ракетами, что в Сеуле расценили как подготовку к их запуску в ближайшее время.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::