Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/04/2013 10:28

Путин поручил правительству решить вопрос о Музее нового западного искусства


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 15 июня решить вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного искусства, передает "Интерфакс".


"Рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного (современного) искусства", - говорится в перечне поручений Путина по итогам прямой линии с гражданами РФ. Срок доклада по этому вопросу установлен 15 июня.


На прошлой неделе Директор Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина Ирина Антонова в ходе "прямой линии" с Путиным предложила восстановить музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.


Заочный спор директоров двух крупнейших музеев продолжился через СМИ. Пиотровский заявил на пресс-конференции, что коллекции Эрмитажа должны быть "неприкосновенны" и отметил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, "поскольку он пострадал куда больше остальных". По словам Пиотровского, ему стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев были подняты в ходе прямой линии с президентом.


В свою очередь, Антонова выразила удивление позицией Пиотровского. "Я не понимаю позиции Пиотровского - он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию. Но решать все равно государству", - сказала она, добавив, что хорошо относится к директору Эрмитажа, но не понимает, почему он занял такую позицию.


По мнению директора ГМИИ, этот вопрос должно решить государство, а не ГМИИ имени Пушкина или Эрмитаж. "Это проблема государственная. Если государство поймет, что этот Музей нужен стране, оно восстановит его", - заявила Антонова.


Антонова подчеркнула, что после ее обращения к президенту никакой реакции властей на ее предложение пока не последовало. "Реакции от властей пока не последовало. И сегодня вот - я была в Министерстве культуры, встречалась с министром, он на эту тему ничего не сказал", - рассказала она.


Директор ГМИИ считает восстановление Музея западноевропейского искусства государственным делом. "Государство его уничтожило - государство и должно его восстановить. Это историческая справедливость. Музеи уничтожать нельзя, как нельзя и уничтожать церкви. Но храм Христа Спасителя восстановили - это правильно. Так же надо и с музеем", - заявила Антонова.


Директор выразила удивление позицией средств массовой информации относительно этой проблемы. "Самое худшее, что могла сделать пресса и что она сделала, - это представить ситуацию как склоку между Антоновой и Пиотровским. Но было совершено государственное преступление - уничтожение музея, и я уже 15 лет говорю о том, что Музей западноевропейского искусства надо восстановить. Это не дележ, не перераспределение, это восстановление. Кстати, за эти 15 лет ни один представитель СМИ не обратил внимания на мои слова", - подчеркнула Антонова.


Она также отметила, что музейное сообщество в целом поддерживает ее идею. "Но, к сожалению, поддерживает в основном на словах. Есть разница между пассивной поддержкой и мужеством высказаться в поддержку открыто", - заявила директор ГМИИ.


Первый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина.


Второй Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.


В 1923 оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 году Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.


 

Оригинал (на 30/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Оксана Федорова призналась, что снова беременна

Оксана Федорова призналась, что снова беременна

Известная российская телеведущая и певица Оксана Федорова заявила, что ждет второго ребенка

 

Экс-жена потребовала у Харламова 6 миллионов

Экс-жена потребовала у Харламова 6 миллионов

Резидент Comedy club Гарик Харламов и его жена Юлия Лещенко делят совместно нажитое имущество в Люблинском суде Москвы.

 

Эстрадная певица Оксана Козунь стала христианкой

Эстрадная певица Оксана Козунь стала христианкой

В субботу во время премьеры познавательной программы украинского христианского телеканала "Надія" выступила эстрадная певица Оксана Козунь, принявшая самое важное решение в своей жизни заключить...

 

Панеттьери не терпится стать мамой детей Кличко

Панеттьери не терпится стать мамой детей Кличко

Американская актриса Хайден Панеттьери в интервью журналу Glamour впервые рассказала всю правду о романе с украинским боксером Владимиром Кличко.

 

Врач Майкла Джексона просит об отмене приговора

Врач Майкла Джексона просит об отмене приговора

Адвокаты врача Майкла Джексона - Конрада Мюррея - подали апелляционную жалобу на 231 странице в суд Лос-Анджелеса с просьбой отменить обвинительный приговор.

 

"Доктор Варя" отказалась от съемок в "Интернах"

"Доктор Варя" отказалась от съемок в "Интернах"

Российская актриса Кристина Асмус, которая начала появляться с возлюбленным Гариком Харламовым на светских мероприятиях, покидает сериал "Интерны".

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::