Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/04/2013 10:28

Путин поручил правительству решить вопрос о Музее нового западного искусства


Президент РФ Владимир Путин поручил правительству к 15 июня решить вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного искусства, передает "Интерфакс".


"Рассмотреть вопрос о целесообразности воссоздания в Москве музея нового западного (современного) искусства", - говорится в перечне поручений Путина по итогам прямой линии с гражданами РФ. Срок доклада по этому вопросу установлен 15 июня.


На прошлой неделе Директор Государственного музея изобразительного искусства им. Пушкина Ирина Антонова в ходе "прямой линии" с Путиным предложила восстановить музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.


Заочный спор директоров двух крупнейших музеев продолжился через СМИ. Пиотровский заявил на пресс-конференции, что коллекции Эрмитажа должны быть "неприкосновенны" и отметил, что начинать восстанавливать музеи, которые пострадали от действий советской власти, нужно с Эрмитажа, "поскольку он пострадал куда больше остальных". По словам Пиотровского, ему стыдно и неприятно, что внутренние отношения и споры музеев были подняты в ходе прямой линии с президентом.


В свою очередь, Антонова выразила удивление позицией Пиотровского. "Я не понимаю позиции Пиотровского - он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию. Но решать все равно государству", - сказала она, добавив, что хорошо относится к директору Эрмитажа, но не понимает, почему он занял такую позицию.


По мнению директора ГМИИ, этот вопрос должно решить государство, а не ГМИИ имени Пушкина или Эрмитаж. "Это проблема государственная. Если государство поймет, что этот Музей нужен стране, оно восстановит его", - заявила Антонова.


Антонова подчеркнула, что после ее обращения к президенту никакой реакции властей на ее предложение пока не последовало. "Реакции от властей пока не последовало. И сегодня вот - я была в Министерстве культуры, встречалась с министром, он на эту тему ничего не сказал", - рассказала она.


Директор ГМИИ считает восстановление Музея западноевропейского искусства государственным делом. "Государство его уничтожило - государство и должно его восстановить. Это историческая справедливость. Музеи уничтожать нельзя, как нельзя и уничтожать церкви. Но храм Христа Спасителя восстановили - это правильно. Так же надо и с музеем", - заявила Антонова.


Директор выразила удивление позицией средств массовой информации относительно этой проблемы. "Самое худшее, что могла сделать пресса и что она сделала, - это представить ситуацию как склоку между Антоновой и Пиотровским. Но было совершено государственное преступление - уничтожение музея, и я уже 15 лет говорю о том, что Музей западноевропейского искусства надо восстановить. Это не дележ, не перераспределение, это восстановление. Кстати, за эти 15 лет ни один представитель СМИ не обратил внимания на мои слова", - подчеркнула Антонова.


Она также отметила, что музейное сообщество в целом поддерживает ее идею. "Но, к сожалению, поддерживает в основном на словах. Есть разница между пассивной поддержкой и мужеством высказаться в поддержку открыто", - заявила директор ГМИИ.


Первый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина.


Второй Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.


В 1923 оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 году Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.


 

Оригинал (на 30/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Оксана Федорова призналась, что снова беременна

Оксана Федорова призналась, что снова беременна

Известная российская телеведущая и певица Оксана Федорова заявила, что ждет второго ребенка

 

Вечернее платье с высоким разрезом — символ проказы

Вечернее платье с высоким разрезом — символ проказы

Модные вечерние платья с высоким разрезом имеют довольно таки увлекательную историю происхождения. Если бы современные модницы узнали некоторые щепетильные подробности, то вряд ли стали бы их...

 

Адвентисты провели молодежную акцию против насилия

Адвентисты провели молодежную акцию против насилия

Более трех тысяч юношей и девушек из Церкви Адвентистов седьмого дня приняли участие в акции против насилия. Они прошли маршем через Бруклинский мост в Нью-Йорке в демонстрации, призывающей к...

 

Свидетели Иеговы легко объединятся с католиками

Свидетели Иеговы легко объединятся с католиками

Анализируя трактовку будущих событий в Римско-Католической Церкви и религиозной организации Свидетелей Иеговы можно с уверенностью сказать, что свидетели сторожевой башни с легкостью примкнут к...

 

Приходько набила себе очередную татуировку. Фото

Приходько набила себе очередную татуировку. Фото

Певица Анастасия Приходько продолжает забивать свое тело новыми нательными рисунками.

 

Посетители пивных баров — потенциальные смертники

Посетители пивных баров — потенциальные смертники

Как бы не пытались защитить свою деятельность владельцы пивных баров, факт остается фактом - все те, кто серьезно пристрастился навещать подобные заведения, рискуют потерять не только здоровье, но...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::