Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
29/04/2013 16:11

Директор ГМИИ удивлена позицией директора Эрмитажа и настаивает на воссоздании музея западного искусства


Директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова удивлена отрицательной реакцией руководителя Эрмитажа Михаила Пиотровского на ее предложение воссоздать Музей нового западного искусства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление Антоновой на пресс-конференции в Москве.


Тему воссоздания Музея нового западного искусства, который существовал в Москве в первой половине ХХ века, Ирина Александровна подняла во время "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным 25 апреля. Она напомнила, что музей был создан в 1923 году двумя московскими коллекционерами - Сергеем Щукиным и Иваном Морозовым, но ликвидирован в 1948 году по идеологическим соображениям. Его коллекция была распределена между другими музеями, значительная часть попала в Эрмитаж.


Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский настаивает на целостности музейных коллекций и считает невозможной передачу экспонатов руководимого им музея. "Каждая вещь - это часть музейного организма, и ее нельзя изымать", - считает Пиотровский. В этой связи он призвал "очень осторожно обращаться с Эрмитажем", поскольку это "энциклопедический музей, и таких в мире очень мало - всего пять или шесть".


"Я не понимаю позиции Пиотровского - он ведь не только директор Эрмитажа, он и председатель Союза музеев России, у него должен быть более широкий взгляд на то, что такое музей России. Я его понимаю, ему жалко отдавать свою коллекцию. Но решать все равно государству", - цитирует Антонову "Интерфакс".


"Удивлена реакцией Михаила. Очень хорошо к нему отношусь, но не понимаю, почему он принял такую позицию. Мы с ним много раз обсуждали эту тему. Убеждена, что музей необходимо воссоздать", - добавила она.


По мнению директора ГМИИ, этот вопрос должно решить государство, а не ГМИИ имени Пушкина или Эрмитаж. "Это проблема государственная. Если государство поймет, что этот Музей нужен стране, оно его восстановит его", - подчеркнула Антонова.


Антонова подчеркнула, что после ее обращения к президенту никакой реакции властей на ее предложение пока не последовало. "Реакции от властей пока не последовало. И сегодня вот - я была в министерстве культуры, встречалась с министром, он на эту тему ничего не сказал", - рассказала она.


Директор ГМИИ считает восстановление музея западноевропейского искусства государственным делом. "Государство его уничтожило - государство и должно его восстановить. Это историческая справедливость. Музеи уничтожать нельзя, как нельзя и уничтожать церкви. Но храм Христа Спасителя восстановили - это правильно. Так же надо и с музеем", - заявила Антонова.


Директор выразила удивление позицией средств массовой информации относительно этой проблемы. "Самое худшее, что могла сделать пресса и что она сделала, - это представить ситуацию как склоку между Антоновой и Пиотровским. Но было совершено государственное преступление - уничтожение музея, и я уже 15 лет говорю о том, что музей западноевропейского искусства надо восстановить. Это не дележ, не перераспределение, это восстановление. Кстати, за эти 15 лет ни один представитель СМИ не обратил внимания на мои слова", - подчеркнула Антонова.


Она также отметила, что музейное сообщество в целом поддерживает ее идею. "Но, к сожалению, поддерживают в основном на словах. Есть разница между пассивной поддержкой и мужеством высказаться в поддержку открыто", - заявила директор ГМИИ.


Антонова пообещала отдать восстановленному музею одно из зданий ГМИИ. "Мы можем отдать здание бывшего Голицынского музея, то, где до недавнего времени располагался Институт философии РАН", - отметила директор.


Она также готова отдать в восстановленный музей те работы, что ГМИИ приобрел уже после ликвидации музея западноевропейского искусства. "Помимо уже имеющихся работ, туда же надо поместить и те работы, что за все эти годы наш музей успел приобрести", - предложила Антонова.


Она рассказала, что у нее есть новая концепция развития этого музея. "Я вижу новую концепцию развития этого музея. Как центр Помпиду, как музей современного искусства Нью-Йорка он должен развиваться за счет работ той страны, в которой находится. Мы много чем можем пополнить музей - у нас есть Родченко, Тышлер, художники-семидесятники, шестидесятники", - сказала Антонова.


1-ый Музей новой западной живописи был открыт в 1918 году в Москве, в Большом Знаменском переулке и представлял собой собрание произведений западноевропейской (преимущественно французской) живописи и скульптуры начиная с 60-х годов XIX века. В коллекцию вошли работы таких художников, как Эдуар Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Винсент ван Гог, Поль Гоген, Камиль Писарро, Анри де Тулуз-Лотрек, Поль Сезанн, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Огюст Роден. В его основе лежала коллекция мецената Сергея Щукина. 2-й Музей новой западной живописи был открыт в 1919 году и расположился по адресу улица Пречистенка, 21. В его основе лежала коллекция мецената Ивана Морозова.


В 1923 оба музея были объединены, получив общее название Музей нового западного искусства, который в 1925 году превратился в филиал Музея изящных искусств. В 1948 году Государственный музей нового западного искусства был ликвидирован, а его экспонаты поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем.


 

Оригинал (на 29/04/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Посетители пивных баров — потенциальные смертники

Посетители пивных баров — потенциальные смертники

Как бы не пытались защитить свою деятельность владельцы пивных баров, факт остается фактом - все те, кто серьезно пристрастился навещать подобные заведения, рискуют потерять не только здоровье, но...

 

Волочкова не собирается замуж

Волочкова не собирается замуж

Популярная балерина Анастасия Волочкова заявила, что новости о ее скорой свадьбе с бизнесменом Бахтияром Салимовым несколько преждевременны.

 

Во время юбилея Валерии обокрали машину бывшего директора Пугачевой

Во время юбилея Валерии обокрали машину бывшего директора Пугачевой

В московском концертном зале "Крокус Сити Холл", принадлежащем азербайджанскому миллионеру Арасу Агаларову, отметила свой 45-летний юбилей Народная артистка России - певица Валерия.

 

Издательство "Источник жизни" сделало подарок жителям Косова

Издательство "Источник жизни" сделало подарок жителям Косова

Вчера в Косове Ивано-Франковской области волонтеры христианского издательства "Источник жизни" провели акцию, во время которой бесплатно разнесли в каждый дом книгу об истории христианства "Великая...

 

Болезнь любви Или шесть обличий ревности

Болезнь любви Или шесть обличий ревности

Ревность - это болезнь любви. Она не контролируется нами и может возникать независимо от нашего желания и безо всяких на то оснований.

 

Волочкова неожиданно узнала, что у ее нового возлюбленного есть жена. Фото

Волочкова неожиданно узнала, что у ее нового возлюбленного есть жена. Фото

Роман балерины Анастасии Волочковой и бизнесмена Бахтияра Салимова приобретает черты скандальности. Дело в том, что на авансцену неожиданно вышла жена Салимова Наталья Ганкевич.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/04/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::