Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
21/06/2013 12:41

Покупателям Boeing и Airbus самолеты придется ждать годами

Покупателям Boeing и Airbus самолеты придется ждать годами Для гигантов самолетостроения Boeing и Airbus авиасалон в Ле Бурже прошел успешно: обе компании заключили контракты на 129 млрд долларов. Но покупатели, которые вынуждены выбирать между двумя компаниями, выказывают явное недовольство по поводу того, что неизвестно, сколько придется ждать своих самолетов. 50-й авиасалон в Ле Бурже побил рекорд по заключенным контрактам. Всего во время мероприятия было подписано контрактов на сумму свыше 135 млрд долларов. А между тем организаторы рассчитывали на 125 млрд долларов.
Само собой, основная сумма из них пришлась на Boeing и Airbus, причем на этот раз европейская компания смогла обогнать своего конкурента. Airbus получил заказы на 466 самолетов на сумму 69 млрд долларов, в то время как Boeing продал 382 лайнера на сумму 60 млрд долларов. Таким образом, из 135 млрд долларов 129 млрд пришлось на эти две компании. Для сравнения: в прошлом году на авиасалоне в Фарнборо они заключили контракты на общую сумму в 53 млрд долларов.
Airbus  не скрывал своей радости. «Плохая погода в Ле Бурже в этом году не помешала нам увеличить портфель заказов. Самолеты A350 XWB по-прежнему продаются лучше, чем Boeing 787, как и на протяжении последних пяти лет. Кроме того, воздушные суда семейства A320neo занимают 60% своего сегмента рынка», – заявил операционный директор Airbus Джон Лихи, передает ПРАЙМ.
Помимо Boeing и Airbus на авиасалоне в Ле Бурже заработали и российские авиакомпании. «Гражданские самолеты Сухого» и лизинговая компания «Ильюшин финанс» подписали предварительное соглашение на 20 самолетов SSJ-100 стоимостью около 700 млн долларов. «ВЭБ-лизинг» и корпорация «Иркут» заключили соглашение о намерениях по приобретению 30 самолетов семейства МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд долларов. ГСС и лизинговая компания из Бахрейна AeroLease подписали в рамках авиасалона в Ле Бурже соглашение о намерениях на приобретение SSJ-100. На первом этапе компания рассчитывает закупить 4–5 лайнеров, сообщает ИТАР-ТАСС.
Заработала и компания Bombardier с контрактами на 2,2 млрд долларов. Но это все выглядит каплей в море по сравнению с Boeing и Airbus. Тем не менее заказчики, выкладывающие огромные суммы за самолеты двух гигантов, все больше и больше недовольны задержками поставок, которые уже стали обычным явлением.
Генеральный директор Qatar Airways Акбар Аль Бакер говорит, что пытается заставить Boeing поставить компании самолеты Dreamliner до 2020 года. «Это тяжело. Самолеты продаются как горячие пирожки. Если они дадут нам срок в следующем десятилетии, мы не будем заинтересованы», – сказал он, характеризуя перспективы превращения опционов на покупку лайнеров в твердые заказы.
Нельзя сказать, что Boeing и Airbus ничего не предпринимают для того, чтобы удовлетворить требования заказчиков по срокам. Airbus собирается нарастить к 2020 году производство модернизированного A320neo до 50 машин в месяц с 42, которые производятся сейчас. Кстати, именно этот самолет стал самой популярной моделью компании среди покупателей в Ле Бурже. Boeing увеличит месячное производство узкофюзеляжных самолетов до 42 с 35 к 2014 году.
Американская компания, продавшая во Франции 105 самолетов Dreamliner, стоит также перед проблемой наращивания выпуска этих самолетов свыше 10 машин в месяц. «Это огромная проблема», – признался гендиректор компании Boeing Джим МакНерни.
Но возможности по дальнейшему росту производства ограничиваются уже возможностями поставщиков, которые совсем не беспредельны. «Клиенты разочаровываются, когда не могут рассчитывать на ранние сроки поставок самолетов», – говорит Джон Лихи. Заказчики стремятся как можно скорее получить новейшие A320 и A350, но вынуждены ждать до 2020 года.
Вице-президент по маркетингу коммерческих самолетов Boeing Рэнди Тинсет также говорит, что покупателям 787 Dreamliner придется ждать конца десятилетия, чтобы получить свои самолеты. Сейчас в списке невыполненных заказов на широкофюзеляжные самолеты американской компании значится 1281 лайнер, что немногим больше, чем у Airbus – 1031. С меньшими по размеру моделями ситуация еще плачевнее: 3253 висящих заказа у американской компании и 3850 – у европейской, сообщает Bloomberg.
В Ле Бурже Boeing подписал контракты на 125 дальнемагистральных самолетов, в то время как Airbus – на 95. Но европейский производитель наращивает преимущество на большем по размеру рынке узкофюзеляжных самолетов, удерживая на нем 60% во многом благодаря A320neo. Но даже на машины предыдущего поколения A320, после того как в Ле Бурже было продано 88 таких самолетов, очень скоро может возникнуть дефицит, сказал президент Airbus Фабрис Брежье.
Аналитики отмечают, что проблемы с переносом сроков поставок лайнеров заказчикам не так уж плохи для отрасли. Аналитик нью-йоркской фирмы Wolfe Trahan & Co Хантер Ки считает, что это дисциплинирует авиакомпании, удерживая их от того, чтобы наращивать лишние мощности. «Авиаперевозчики говорят вам, что новые самолеты заменяют старые. Но на самом деле это не так, имеет место простое прибавление», – сказал аналитик.
Самолетостроители жалуются на то, что отсутствие возможностей брать заказы лишает их новых покупателей. Одновременно с этим они подталкивают заказчиков покупать дорогие модели. При всем этом обе компании испытывают трудности с продажами их гигантских самолетов. Boeing скорректировал в сторону уменьшения выпуск своего двухпалубного широкофюзеляжного лайнера  747-8, а у Airbus проблемы с его знаменитым гигантом A380, покупатели которого смогли бы получить самолет уже в 2015 году. Но даже они в этом году в Ле Бурже нашли своих заказчиков: 5 заказов у 747-8 от Корейских авиалиний и 20 – у A380 от лизинговой Doric Asset Finance.
Самую большую сделку на авиашоу заключил крупнейший дискаунтер Европы Ryanair Holdings, купивший 175 узкофюзеляжных Boeing 737 на сумму 15,6 млрд долларов. И глава компании Майкл О'Лири сказал, что наличие этого самолета сыграло важную роль в его выборе: «Для нас проще с этой точки зрения заключить очередную сделку с Boeing, потому что у них есть этот самолет в наличии. С Airbus труднее, потому что, если честно, им не нужна такая сделка. Они продали огромное количество самолетов».

 

Оригинал (на 21/06/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

В России планируется построить уже второй завод по сжижению газа. Однако его предназначение будет совершенно иным, чем у завода, работающего на Сахалине. Если все пойдет, как планируется, Газпром...

 

Кабмин предлагает отменить пошлину при экспорте газа

Кабмин предлагает отменить пошлину при экспорте газа

Кабинет Министров предлагает отменить обязательную уплату экспортной пошлины при операциях экспорта природного газа или природного газа в сжиженном состоянии.

 

Украинцы получат прибавку к зарплате

Украинцы получат прибавку к зарплате

2014 года налог на зарплаты наемных работников может уменьшиться. Так, людей с минимальным доходом до 1500 грн в месяц вообще хотят освободить от уплаты подоходного налога.

 

Куда вложить деньги: советы финансистов

Куда вложить деньги: советы финансистов

За последние два месяца только золоту удалось создать на финансовых рынках некую яркую интригу. Все остальные инвестинструменты вели себя предсказуемо.

 

Россия и Украина не ведут переговоры по консорциуму

Россия и Украина не ведут переговоры по консорциуму

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский холдинг и Украина не ведут переговоры по консорциуму.

 

"Газпром" принял решение не хранить газ в украинских ПХГ

"Газпром" принял решение не хранить газ в украинских ПХГ

"Газпром" принял решение ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::