Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
27/06/2013 17:45

Приватизация даст 1,7 трлн рублей, но бюджет получит меньше

Приватизация даст 1,7 трлн рублей, но бюджет получит меньше С продажи госпакетов в 2014-2016 годах правительство хочет выручить 1,7 трлн рублей, однако бюджету достанется не больше 1 трлн. При этом, Минфин сомневается даже в этой цифре и ждет доходов не более чем на 620 млрд рублей. А вице-премьер Ольга Голодец предлагает создать дополнительный и более амбициозный план распродажи для пополнения бюджета. Подготовлен окончательный вариант плана приватизации на 2014-2016 годы, который неоднократно пересматривался. Согласно новому плану за три года государство должно выручить 1,7 трлн рублей от приватизации, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев. Однако бюджету достанется меньше, потому что часть средств (примерно 700 млрд рублей) от продажи акций стратегических компании предлагается направить на развитие самих компаний и увеличение их уставных капиталов, говорит Улюкаев.
По словам министра финансов Антона Силуанова, согласно проекту бюджета за три года туда должно было поступить около 1 трлн рублей от приватизации. Однако в одобренной программе, по его словам, запланированы поступления от продажи акций крупнейших компаний только на 620 млрд рублей.
В МЭР подтверждают это: в 2014 году от приватизации крупнейших компаний бюджет получит 180 млрд рублей, в 2015 году - 140 млрд рублей, и в 2016 году - 300 млрд рублей. И еще 9 млрд рублей федеральный бюджет получит от продажи пакетов акций компаний, не относящихся к числу крупнейших, передает Бизнес-ТАСС. При этом, ранее чиновники рассчитывали на вдвое большие доходы: в 2014 году - 330 млрд рублей, а в 2015 - 600 млрд рублей.
Для сравнения: в 2013 году правительство планирует привлечь за счет приватизации около 230 млрд рублей.  
Дело в том, что оставшиеся из триллиона 380 млрд рублей должны поступить в виде дивидендов от «Ростнефтегаза» по результатам продажи акций компании «Роснефть». И Силуанов сомневается, что бюджет получит эти деньги. «Пока вижу риски получения от «Роснефтегаза» такой суммы в 380 млрд рублей, поскольку пока в прогнозах таких ресурсов в этой компании мы не видим», - заметил глава Минфина.
Шувалов попытался успокоить Силуанова. «Хоть это юридически идет как получение дивидендов, все-таки это приватизационная сделка (продажа акций Роснефти), - заметил он. «Если продажа акций Роснефти состоится, то деньги мы получим через дивиденды. Это точно так же, как мы получали через прибыль у ЦБ продажу акций Сбербанка», - привел аналогию первый зампред правительства.
Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что план приватизации не выполнялся в полной мере, и причина здесь не только в плохой рыночной конъюнктуре, делающей продажу госакций невыгодной.
«Это связано и с конъюнктурой, и давайте говорить откровенно, это связано и с энергией лоббизма отдельных ведомств и отдельных должностных лиц», которые «готовы в лепешку расшибиться, но только не дать что-либо продать, утратив контроль над соответствующим набором имущества», заявил Медведев. По новому плану теперь у министерств и ведомств нет никаких возражений, уверил премьер.
Между тем, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальные вопросы, призвала правительство создать дополнительный план приватизации госактивов для пополнения доходов федерального бюджета, где власть могла бы поставить «более амбициозные задачи». Правда, она не уточнила, что это за задачи.
Возможно, речь идет о предприятиях ОПК и естественных монополий, по которым решения по приватизации, как сказал Медведев, будут приниматься отдельно, так как они находятся в перечне особо важных, стратегических компаний.
По словам премьера, приватизация государственных активов в целом должна быть проведена по максимально возможным ценам и в пользу наиболее эффективных собственников.
Налетай
Согласно окончательному плану приватизации, к 2016 году государство полностью выйдет из капитала Ростелекома и Росспиртпрома.
Улюкаев также подтвердил планы по сокращению госдоли до 75% плюс 1 акция в РЖД, Транснефти, Уралвагонзаводе.
Правительство сохранило планы по приватизации «Интер РАО ЕЭС» через Роснефтегаз. «Мы считаем, что Роснефтегаз по указу президента, который может выполнять функции инвестора, в данном случае может выступить консолидатором активов государства внутри данной компании», - отметила глава Росимущества Ольга Дергунова.
Что касается компаний добывающего сектора, то объявлено о намерении уменьшить снижение госдоли в Роснефти до 50% плюс 1 акция. В Зарубежнефти правительство считает целесообразным продать только 10% акций. Как пояснила глава Росимущества, государство хочет дождаться результатов по шельфовым проектам во Вьетнаме и на Кубе, куда Зарубежнефть уже инвестировала средства, так как это улучшит капитализацию компании на долгосрочный период.
Сделку по продаже 7% акций Алроса, которая занимает около 24% мировых запасов алмазов, планируется закрыть уже в 2013 году, как и планировалось. В дальнейшем федеральный центр оставит за собой 25% плюс одну акцию (вместо 50,9% сегодня), ровно такое же количество сохранится в собственности правительства Якутии (вместо 32% сегодня), сообщалось ранее.
Прояснилась ситуация с тремя крупнейшими московскими аэропортами. До 2016 года планируется полностью приватизировать аэропорт Внуково (сейчас 74,4% у государства) и ОАО «Международный аэропорт Внуково» (25% плюс 1 акция).
Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что все три крупнейших аэропорта Москвы должны оказаться в частных руках в целях создания Московского авиационного узла. Поэтому он высказался за то, чтобы процесс консолидации аэропортов Внуково и Шереметьево закончился в кротчайшие сроки.
Оставили на будущее
Россельхозбанк и Росагролизинг не попали в план продажи госимущества. По ним готовится «специальный план мероприятий по их реструктуризации и превращению в институты развития», отметил Улюкаев.
Что касается «Аэрофлота», то Росимущество предлагает сохранить в собственности государство 25% акций «Аэрофлота», хотя ранее чиновники хотели полностью выйти из капитала компании.
Кроме того, решено сдвинуть приватизацию Объединенной авиастроительной и Объединенной судостроительной корпораций на 2024 год. По словам Дергуновой, ОАК находится в убытках. «Ей (компании) требуются существенные изменения в сфере тарифного регулирования, в модели ценообразования, то есть усилие государства по структурированию отрасли», - пояснила Дергунова. После доля государства в ОАК будет сокращена до 50% плюс одна акция.
«Аналогично с ОСК: здесь мы тоже отодвинули горизонт до 2024 года и уменьшаем долю до 75% (плюс одна акция) вместо 50%, которые стояли раньше», - сказала глава Росимущества добавив, что это результат анализа финансово-хозяйственной деятельности.
Госучастие в банках приватизация затронет не сильно. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что не считает целесообразным снижение госдоли в Сбербанке, хотя в документе это не исключается. Но у ЦБ таких планов нет, подчеркнула Набиуллина. У правительства тоже, заверил Шувалов. В связи с этим он предложил не снижать госдолю и в ВТБ.
Опасения
«Сумма в 1 трлн рублей выглядит слишком оптимистичной. С учетом неблагоприятной конъюнктуры этот план выглядит нереализуемым», - поддерживает опасения Минфина заместитель директора аналитического департамента  компании «Альпари» Дарья Желаннова.
«Сейчас конъюнктура для приватизации крайне неблагоприятная, поэтому найти покупателей трудно. При этом, приватизация должна быть проведена лишь по выгодным ценам, иначе она не имеет смысла и не принесет в бюджет справедливых доходов», - считает эксперт.
«Из компаний, которые потенциально серьезно могли бы заинтересовать инвесторов, пожалуй, только Роснефть. Уже принято решение о том, что контрольный пакет корпорации останется в руках государства. Сейчас на рынке активно циркулируют слухи о возможных новых поглощениях Роснефтью Башнефти и Сургутнефтегаза. Только после завершения всех сделок имеет смысл поднимать вопрос о приватизации. В любом случае, по каждой компании, особенно если дело касается стратегически важных, как например, ОАК, объектов, финальное решение, вероятно, будет принимать администрация президента», - рассуждает Дарья Желаннова.
Однако аналитик финансовой компании AForex Артем Деев считает вполне реальным собрать до конца 2016 года 1 трлн рублей от приватизации.
«Конечно, 2014 год может оказаться не столь «урожайным», поскольку федеральный бюджет касательно приватизационных статей пополнения ожидают лишь доходы от продажи долевых бумаг Ростелекома, но после на сцене появятся игроки и совершенно другого формата»,   - аргументирует Деев.
Так, в 2015 году главным приватизационным объектом выступят уже акции ВТБ, а в 2016 - бумаги РЖД. Также к 2016 году государство планирует полностью выйти из капитала Росспиртпрома, Ростелекома и аэропорта Внуково, а к 2017 году - приватизировать Роснано, указывает эксперт.
«Даже невзирая на текущее состояние экономики, вполне вероятно что указанными активами могут заинтересоваться и иностранные инвесторы, что также повышает вероятность реализации амбициозной приватизации», - резюмирует Артем Деев.

 

Оригинал (на 27/06/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Кипр станет конкурентом Газпрома по поставкам газа в Европу

Кипр станет конкурентом Газпрома по поставкам газа в Европу

Кипр договаривается с газовыми компаниями из США и Израиля по добыче и продаже газа со своего шельфа. Будет построен СПГ-терминал, с которого топливо станут поставлять на рынки Европы и Азии. В...

 

Программа льготного автокредитования, похоже, возвращается

Программа льготного автокредитования, похоже, возвращается

Уже с июля Минпромторг хочет возобновить выдачу льготных кредитов на покупку автомобилей. Вместо 13,5-14% годовых можно будет взять кредит под 8-8,5%. Как и раньше в программе будут участвовать...

 

Для пользователей WebMoney установили лимит снятия денег

Для пользователей WebMoney установили лимит снятия денег

Нацбанк ограничит обналичивание денег с WebMoney суммой в 4000 грн в месяц.

 

"Газпром" принял решение не хранить газ в украинских ПХГ

"Газпром" принял решение не хранить газ в украинских ПХГ

"Газпром" принял решение ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ.

 

Украина разместит все энергетические запасы Евросоюза

Украина разместит все энергетические запасы Евросоюза

Европа заинтересована в том, чтобы Украина стала хранилищем стратегических запасов газа для Евросоюза.

 

Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития

Алексей Улюкаев назначен министром экономического развития

Понедельник ознаменовался целым рядом перестановок во властных структурах, связанных с экономикой России. И главной из них стало назначение первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева министром...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 27/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::