Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/06/2013 12:18

FT: Как Иран, Китай и Россия спасают от краха сирийскую экономику


Сирийский вице-премьер Кадри Джамиль, курирующий экономику в правительстве страны, рассказал британской газете The Financial Times, о том кто и как помогает выживать режиму Башара Асада, сообщает InoPressa.ru.



Экономику Сирии, истерзанную войной, активно поддерживают Иран, Россия и Китай. "Режим Асада осуществляет все расчеты в рублях, юанях и иранских риалах, стараясь обойти санкции Запада", - пишет журналист Майкл Пил, ссылаясь на слова вице-премьера правительства Сирии.


Напомним, в ходе продолжающейся в Сирии более двух лет гражданской войны экономика страны оказалась отброшена на годы назад. До конфликта основными источниками дохода рядовых сирийцев и бюджета страны являлись две отрасли - сельское хозяйство и туризм. Обе практически прекратили свое существование. Нефть также была важнейшим источником экспортных поступлений, до тех пор, пока на ее экспорт не были наложены санкции. Значительный ущерб нанесен также инфраструктуре, жилому фонду и промышленности.


Кроме того, в настоящее время в отношении режима в Дамаске действуют санкции Евросоюза, США и Лиги арабских государств. ЕС запретил европейским компаниям закупать нефть в Сирии, а США закрыла сирийским властям доступ к своей финансовой системе. ЛАГ запретила своим членам совершать операции с ЦБ Сирии, а прекратила финансирование проектов в этой стране.


В последние месяцы, однако, по мнению издания, режим Асада в целом стал чувствовать себя увереннее.


По словам Джамиля, Тегеран открыл Сирии неограниченный кредит на импорт продовольствия и нефтепродуктов, а суда "под флагом русских" доставляют в Сирию нефтепродукты. "Мы ждем, пока на них кто-нибудь нападет", - добавил он.


Газета комментирует: "Россия и Иран абсолютно публично поддерживают режим Асада, Китай действует менее открыто".


Джамиль обвинил зарубежных противников режима в ведении финансовой войны. По его словам, Саудовская Аравия, США и Великобритания организуют ослабление сирийской валюты. С этой целью Ливан и Иорданию наводняют сирийскими фунтами.


Джамиль сообщил в интервью изданию, что три основных союзника Сирии поддерживают международные финансовые транзакции, доставляют нефтепродукты на 500 млн долларов в месяц и продлевают кредитные линии.


Газета отмечает, что динамика курса сирийского фунта подтверждает гипотезу внешней поддержки: несмотря на два года военно-политического кризиса, уничтожившего целые отрасли национальной экономики, сирийская валюта слабела медленно с докризисных 45 фунтов к доллару, ускорив падение и достигнув 200 фунтов за доллар лишь пару недель назад.



Россия, Китай и Иран, по словам вице-премьера, помогут Сирии защитить фунт и укрепить его до 100 фунтов за доллар (сейчас курс иногда достигает 200 фунтов за доллар).


"Он добавил, что союзники вскоре помогут с "контратакой" в ответ на то, что он назвал иностранным заговором с целью потопить сирийский фунт", - говорится в статье.


А после политического урегулирования, добавил Джамиль, Сирия потребует компенсации от мировых держав.


 

Оригинал (на 28/06/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Азербайджан не допустил Украину к строительству газопровода

Азербайджан не допустил Украину к строительству газопровода

Для Киева этот проект мог стать одним из способов снизить зависимость от "Газпрома" в поставках энергоносителей. В Минэнерго больше рассчитывают на поставки европейского газа.

 

Украина может стать крупным энергетическим хабом

Украина может стать крупным энергетическим хабом

У Украины есть все возможности, чтобы стать крупным энергетическим хабом, однако в значительной мере это зависит от того, останется Украина транзитной страной или добьется энергетической...

 

В добычу нефти на Аляске вложат миллиарды долларов

В добычу нефти на Аляске вложат миллиарды долларов

Крупные нефтяные компании – BP, ExxonMobil и ConocoPhillips – намереваются вложить дополнительный 1 миллиард долларов в добычу нефти на Аляске. Это вернет штату значимость, которая была им потеряна...

 

Азаров поручил сделать презентацию предприятий, подготовленных к приватизации

Азаров поручил сделать презентацию предприятий, подготовленных к приватизации

Министерства обязаны подготовить презентацию предприятий, подготовленных к приватизации. Об этом на заседании Кабинета Министров заявил премьер-министр Николай Азаров.

 

Система WebMoney возобновляет свою работу в Украине

Система WebMoney возобновляет свою работу в Украине

Платежная система WebMoney в понедельник, 17 июня, сообщила о частичном возобновлении работы в Украине.

 

Газпром увеличит поставки газа в Европу

Газпром увеличит поставки газа в Европу

Председатель правления Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров компании заявил, что поставки в Европу будут увеличиваться. При этом европейским покупателям российского газа удается...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::