Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/06/2013 09:07

Миноритарии ТНК–BP обвинили Игоря Сечина и "Роснефть" в "аморальных вещах"


Миноритарии купленного "Роснефтью" "ТНК-ВР Холдинга" (ТБХ) заблокировали сделки по взаимной купле-продаже нефти между "Роснефтью" и ТНК-ВР на сумму 2 трлн руб. из-за несправедливой, по их мнению, разницы в цене.


Как сообщает "Коммерсант Онлайн", миноритарии ТБХ воюют с "Роснефтью" по одному из самых острых для них вопросов - о будущем их акций. Возглавляемая бывшим вице-премьером Игорем Сечиным "Роснефть" выкупила весь пакет TNK-BP International Limited у ВР и консорциума ААР в марте за 61 млрд долларов. Миноритарные акционеры владеют около 5% акций "ТНК-ВР Холдинга".



После годового собрания ТНК-ВР один из миноритариев, Геннадий Осоргин, рассказал телекомпании "Дождь, что по его мнению, поглощение "Роснефтью" ТНК-ВР было проведено по отношению к миноритариям - физическим лицам, как "безнравственная и аморальная сделка".


Из около 14 тысяч акционеров-физлиц немалую часть составляют пенсионеры, бывшие сотрудники нефтяной компании Нижневартовска, которые получили акции по приватизации, объяснил он. Это 10-11 тысяч акций, по которым акционеры пять лет получали дивиденды.


"Никто не мог предположить, что государственная компания, возглавляемая государственным человеком, так возьмет и отнимет все. Ведь отняли не только дивиденды, стоимость наших акций упала в два с половиной раза, - говорит он. - С октября господин Сечин делает заявления. После каждого заявления падение акции на 20-25%".


Миноритарные акционеры считают, что "Роснефть" нарушила закон об акционерных обществах: выкупив 95% акций нефтяной компании "ТНК-ВР Холдинг", она должны были согласно статье 84.7 предложить остальным миноритариям публичную оферту и выкупить у них по справедливой цене их акции. "Роснефть" этого не сделала.


"Роснефть" предлагала миноритариям конвертировать их акции в собственные. Тогда предполагалось, что коэффициенты обмена рассчитают в начале 2013 года (по средневзвешенной цене на бирже за последние шесть месяцев). А сама процедура должна была пройти в мае - по истечении полугода после оглашения сделки по приобретению "Роснефтью" 100% ТНК-BP.


Но тогда владельцы миноритарных долей не согласились на сделку, так как рыночная цена на тот момент была почти вдвое ниже суммы сделки по выкупу ТБХ "Роснефтью". Кроме того, дивидендная доходность миноритариев при конвертации сократилась бы вдвое.


На собрании акционер Константин Давыдов предложил "Роснефти" выкупить у миноритарных акционеров "ТНК-ВР Холдинга" их акции именно по цене, которую "Роснефть" заплатила ААР и ВР. В ответ Игорь Майданник, бывший исполнительный вице-президент по правовому обеспечению ТНК-ВР, ныне занимающий такую же должность в "Роснефти", напомнил, что обязательной оферты у "Роснефти" в адрес миноритариев ТБХ нет, но "возможна добровольная".



Напомним, "Роснефть" демонстрирует сегодня колоссальные амбиции по отношению ко всему нефтегазовому сектору России, пытаясь собрать под свое начало максимальное количество нефтегазовых компаний. Игорь Сечин открыто заявляет, что на поглощение ТНК-ВР он останавливаться не собирается.


Так в сферу интересов госкомпании попала "Башнефть". На встрече с инвесторами Сечин также говорил об интересе к компании "Лукойл", которая "неправильно работает". "Роснефть" также активно скупает газовые активы. В общей сложности, в ближайшие десять лет Сечин обещает инвестировать в развитие компании 200 млрд долларов. Этого хватит, чтобы национализировать почти весь частный нефтегазовый бизнес в России.


 

Оригинал (на 28/06/2013): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Украина должна миру $136,3 миллиардов

Украина должна миру $136,3 миллиардов

Валовой внешний долг Украины на конец первого квартала 2013 года увеличился и составил 136,3 млрд долларов, что в свою очередь составляет 76,9% ВВП.

 

"Газпром" больше не даст Украине авансов

"Газпром" больше не даст Украине авансов

Российский "Газпром" больше не намерен авансировать транзит газа через Украину.

 

Для пользователей WebMoney установили лимит снятия денег

Для пользователей WebMoney установили лимит снятия денег

Нацбанк ограничит обналичивание денег с WebMoney суммой в 4000 грн в месяц.

 

WebMoney будут судиться из-за блокировки счетов

WebMoney будут судиться из-за блокировки счетов

Система электронных денег WebMoney будет обращаться в суд для обжалования блокировки счетов. Об этом в среду, 19 июня, во время круглого стола сообщил эксперт-консультант WebMoney Алексей Титов.

 

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

В России планируется построить уже второй завод по сжижению газа. Однако его предназначение будет совершенно иным, чем у завода, работающего на Сахалине. Если все пойдет, как планируется, Газпром...

 

В добычу нефти на Аляске вложат миллиарды долларов

В добычу нефти на Аляске вложат миллиарды долларов

Крупные нефтяные компании – BP, ExxonMobil и ConocoPhillips – намереваются вложить дополнительный 1 миллиард долларов в добычу нефти на Аляске. Это вернет штату значимость, которая была им потеряна...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::