Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
14/10/2013 18:32

Александр Соколов: Границу перекрыть невозможно

Александр Соколов: Границу перекрыть невозможно «Наши глобальные конкуренты играют в эту игру и серьезно поддерживают националистические настроения и движения в России через оплаченные материалы в СМИ, через поддержку определенных организаций, которые раскачивают национальную тему», - заявил газете ВЗГЛЯД член президентского Совета по межнациональным отношениям Александр Соколов, комментируя беспорядки в Бирюлево. В понедельник власти озвучили первые итоги расследования беспорядков в столичном районе Бирюлево Западное. Как сказал вице-мэр по работе со СМИ и региональной безопасности Александр Горбенко, беспорядки устроили националисты, «которые в этом районе не проживают», при том, что «местные жители были против несанкционированных выступлений».
Горбенко также добавил, что полиция сработала «быстро, профессионально». «Всего около 20 пострадавших, из них шесть или восемь - сотрудники ГУВД. Все остальные травмы легкие. Это - порезы, полученные в тот момент, когда били стекла в торговом центре «Бирюза», такие мелкие травмы – ушибы, вывихи», - сказал вице-мэр.
Ранее в понедельник в ходе проверок на овощебазе в Бирюлево стражи порядка задержали около 1,2 тысячи человек. Кроме того, был обнаружен автомобиль с деньгами и оружием.
Напомним, в воскресенье жители Бирюлево организовали «народный сход» в связи с убийством 25-летнего Егора Щербакова, который перерос в погромы: протестующие били стекла, переворачивали автомобили и мусорные баки, строили на улице баррикады и вступали в драку с полицией. Сломав ворота, толпа ворвалась на территорию местной овощной базы и разгромила ее. В район прибыли дополнительные отряды полиции и бойцы ОМОНа, которые задержали порядка 400 человек.
О том, какие силы могли за стоять за погромщиками и как могут далее сложиться отношения между коренными жителями и мигрантами, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член президентского Совета по межнациональным отношениям, член Общественной палаты, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
ВЗГЛЯД: Александр Валентинович, сейчас многие винят местных чиновников или местных полицейских. В какой степени, по-вашему, они виноваты в произошедшем в Бирюлево или эти события отражают общеросийские тенденции?
Александр Соколов: И да и нет, потому что есть общие тенденции, связанные с неурегулированностью ряда вопросов миграционной политики и межнациональных отношений. Но с другой стороны, вспыхнуло именно там, а не в каком-то другом месте.







Александр Соколов (фото: РИА
Александр Соколов (фото: РИА "Новости")



Насколько я знаю, именно в Бирюлево давно дело шло к серьезным конфликтам на почве межнациональных отношений, поскольку местный бизнес имеет этническую окраску. Жителей района возмущали многие события. Ночью во дворах паркуются фуры, за рулем которых находятся приезжие из других республик. Большое количество людей не характерных для Москвы этнических групп часто ведут себя вызывающе. А местная власть действительно не предпринимала никаких действий, чтобы каким-то образом предупреждать конфликты.
Жители района связывают, - хотя это может установить только следствие и суд, - произошедшее с продажностью, с коррумпированностью чиновников и полиции. Они особенно остро ощущали эти моменты. Они не верят ни правоохранительным органам, ни местной власти, не верят, что преступление будет раскрыто и виновный понесет наказание.
Другая сторона заключается в том, что трагедию – гибель молодого человека – использовали ряд политических сил, которые все время подогревают националистические настроения в любой точке России, где бы они ни происходили. Десант националистов высаживался не так давно в Пугачеве. В интернете раздавались призывы националистических организаций использовать трагические события в Бирюлево для проведения националистических митингов, &В ни провоцировали погромы.
ВЗГЛЯД: Насколько сможет изменить обстановку появление на улицах народных дружин? Россияне обычно бывают очень активны сразу после таких громких событий, но потом ажиотаж часто спадает. Будет ли достаточно добровольцев для патрулирования?
А.С.: Добровольцев будет достаточно. Вопрос только в том, чтобы не пороть горячку и чтобы в число этих добровольцев не вошли экстремисты. Система общественной охраны правопорядка существовала в Советском Союзе. В новой России до определенного момента существовала в основном на базе высших учебных заведений. Были студенческие отряды охраны правопорядка, которые патрулировали как студенческие городки, так и близлежащие территории.
Но за последние пять лет в Москве это движение пошло на спад в связи с тем, что оно не поддерживалось властями. Такие дружины достаточно эффективны. Законодательная база для патрулирования с участием граждан уже есть.
ВЗГЛЯД: Зампред общественного совета при ГУВД Алексей Цветков заметил, что в Москве есть несколько тысяч человек, которые готовы всегда поехать на любой «кипеж». Согласны ли вы с тем, что местные жители играли в событиях второстепенную роль, а главными были националисты и нацболы, собравшиеся из других районов?
А.С.: Я не могу принижать роль граждан, которые живут в Бирюлево. Их возмущение было ясно и понятно. На улицу вышло большое количество именно жителей этого района. Другое дело, что если собирается толпа в пять тысяч человек, то сто организованных провокаторов будут «эффективнее» всех остальных.
Некоторое количество откровенных «боевиков» туда приехали, и они имели инструкции. Эти инструкции есть в интернете, они рассылались националистическими организациями. Там было очень четко написано, как все должно происходить. Так оно и произошло.
ВЗГЛЯД: Случайно ли все произошло в Западном Бирюлеве – одном из самых неудобных для жизни районов Москвы, который, как известно, находится в транспортной полуизоляции, окружен железными дорогами, промзонами и кладбищем?
А.С.: Абсолютно неслучайно. Все прогнозы по возможным социальным взрывам говорят о том, что они будут происходить в наиболее неблагополучных районах мегаполиса. Там люди живут несколько хуже, чем в окружающих их районах. При этом у всех есть возможность сравнивать – доехать до центра и вернуться к себе. Город один, а условия жизни разные.
В связи с тем, что в этих районах цены на жилье ниже, там концентрируются приезжие. Снимать квартиры там явно дешевле, чем на Тверской улице. Если провести эксперимент и сфотографировать в разных районах Москвы прохожих, то этнический состав на Кузнецком мосту и в Бирюлево будет разным.
На окраинах Москвы концентрация приезжих выше, что также соответствует подогреву определенных настроений. Когда человек каждый день выходит и видит большое количество людей другой этнической группы, которых становится все больше, они образуют анклавы, то это способствует росту протестных настроений.
ВЗГЛЯД: То есть в более зажиточных районах Москвы таких беспорядков ждать не стоит?
А.С.: Произойти может где угодно, как это было на Манежной площади. Но на Манежную площадь люди приехали специально из других районов Москвы, то есть местные жители на Тверскую не выйдут, а в спальном районе такое более вероятно.
Вспыхнуть может там, где все будет специально организовано, потому что надо понимать: кто-то должен быть инициатором таких вещей, кому-то это пришло в голову, кто-то начал распространять информацию листовками и через интернет. Организующая сила все равно была в этом процессе.
Напомню, после событий на Манежной площади фактически готовилась бойня - стенка на стенку в районе Киевского вокзала. Тогда через интернет отправлялась информация и кавказцам с одной стороны, и футбольным болельщикам, националистам с другой, причем эти отправления, как было позже установлено, производились с одним и тех же компьютеров.
В данном случае есть две составляющих, которые неожиданно встретились в одной точке. Россия находится в тренде глобальной конкуренции в мире. Как показывает историческая практика, Россию нельзя победить внешним вторжением.
Россия может победить только сама себя, только путем внутренней конфронтации. Сейчас самая конфронтационная точка, самая болевая – это национальный вопрос. Поэтому наши глобальные конкуренты играют в эту игру и серьезно поддерживают националистические настроения, движения в России - через оплаченные материалы в СМИ, через поддержку определенных организаций, которые раскачивают национальную тему.
С другой стороны, в психологии масс всегда есть некое общественное, экономическое, политическое раздражение, на самой поверхности лежит самое простое объяснение проблем – во всем виноваты те, кто на тебя не похож. Нельзя сказать, что все националисты – это купленные Западом или Востоком люди. Нет. Но две тенденции встретились в одной точке – внутреннее раздражение и целенаправленная работа.
ВЗГЛЯД: Как дальше радикальная оппозиция попытается использовать эти события?
А.С.: Радикальная оппозиция очень разная. Есть левая радикальная оппозиция как нацболы, есть либеральные радикалы, есть националисты. Как показала практика, все они очень легко встречаются на одном и том же поле. На проспекте Сахарова был митинг, в котором участвовали колонны националистов, либералы и нацболы. Есть тенденции к тому, что крайности смыкаются. Пока только националисты начали использовать эту тему.
Скажем, люди, которые на выборах мэра Москвы голосовали на Навального, - это другой электорат. Навальный, конечно, на «Русские марши» регулярно ходит, но большинство его потенциальных сторонников и избирателей к погромам должны относиться крайне отрицательно. Поэтому Навальный фактически молчит на эту тему. Он лишь несколько достаточно аккуратных твитов написал. Любое его высказывание или действие новых сторонников не завоюет, а часть сторонников от него отвернется.
ВЗГЛЯД: Каковы шансы на то, что закрытая было тема введения визового режима с южными соседями по СНГ будет теперь обсуждена властями вновь?
А.С.: По этому поводу есть разные точки зрения. Но президент недавно высказался на эту тему достаточно определенно. Он сказал, что виз со странами СНГ не будет. Я всецело поддерживаю эту точку зрения по нескольким позициям. Решение о визах является не то что не эффективным, а бесполезным. Как показывает мировая практика, односторонние меры никак не влияют на количество мигрантов.
Соединенные Штаты построили на границе с Мексикой чуть ли не вал с забором. Мигрантов не сократилось ни на полпроцента. Теперь ситуация в западной Европе. За последнюю неделю произошла трагедия у итальянского острова. Чуть ли не на плотах пытаются приплыть туда люди из Северной Африки. А у России граница с Казахстаном – это степь, горы и лес. Границы фактически не существует, тем более что с Белоруссией и с Казахстаном у России Таможенный союз. Эту границу перекрыть невозможно.
Введение виз даст обратный эффект, которого добиваются наши глобальные конкуренты. Когда Владимир Путин выступил со статьей про европейскую интеграцию, то тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон не удержалась и эмоционально сразу среагировала, резко сказав: «Мы не дадим России воссоздать Советский Союз».
И именно после этого общественное мнение в России резко поменяло своего врага. Если до этого им был «злой кавказец» с кинжалом, танцующий лезгинку на каждой площади крупного российского города, то теперь это таджикский строитель и узбекский дворник, который представляет угрозу для окружающих.
На то, чтобы изменить общественное мнение, были брошены сотни миллионов долларов, потому что, не дай Бог, Россия отвоюет позиции на постсоветском пространстве, которые за 20 лет были очень сильно утеряны.
То есть это гарантия прежде всего независимого развития России, потому что сейчас только экономики, объединяющие более 250 млн человек, могут претендовать в мире на самостоятельность. Сейчас Таможенный союз составляет 170 млн. Этого еще недостаточно. России придется лечь под Штаты, либо Китай, либо под Евросоюз, если мы останется в экономической и политической изоляции от бывших стран СССР. И тогда каждый пятый человек у нас на улице будет происхождением из Юго-Восточной Азии, которая в отличие от бывших союзных республик не то что не говорит по-русски, а принципиально другой ментальности.
У людей, которые родились в Средней Азии и на Южном Кавказе, – по крайней мере учебная программа в школах схожа с российской. Они знают, что такое Великая отечественная война, когда-то они жили с нами в одном государстве. У них половина населения прилично говорит по-русски, а в некоторых странах явно больше. Это место просто будет замещено другими. И это будет оккупация.

 

Оригинал (на 14/10/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

СПЧ предложил свой вариант широкой амнистии

СПЧ предложил свой вариант широкой амнистии

Президентский Совет по правам человека передал Владимиру Путину свои предложения по объявлению амнистии к 20-летию Конституции, которое будет отмечаться в декабре. Концепция СПЧ предусматривает...

 

В Госдуме представили этический кодекс для журналистов

В Госдуме представили этический кодекс для журналистов

В Госдуме прошла презентация кодекса журналистов, пишущих о межнациональных конфликтах. Документ запрещает «переносить черты отдельно взятой личности на характеристику всего народа». В то же время...

 

НАТО поразил системный кризис

НАТО поразил системный кризис

Саммит НАТО на уровне глав министерств обороны, открывшийся накануне в Брюсселе, проходит в обстановке системного кризиса. Причем причиной жарких споров на сей раз является отнюдь не Россия, а...

 

У Саакашвили осталась последняя надежда

У Саакашвили осталась последняя надежда

Среди фаворитов президентской гонки нет политиков, которых можно назвать пророссийскими с вытекающим из этого набором тэгов – СНГ, интеграция, отказ от членства в НАТО. Тем не менее, эпоха...

 

В Москве избили помощника посла Нидерландов

В Москве избили помощника посла Нидерландов

России, похоже, теперь самой придется извиняться перед Нидерландами за дипломатическое происшествие. Накануне стало известно, что неизвестные избили советника голландского посла в Москве Онно...

 

Количество иностранных усыновлений в России снижается

Количество иностранных усыновлений в России снижается

Детский омбудсмен Павел Астахов назвал своей приоритетной задачей сокращение числа детдомов и ужесточение контроля за семьями, которые уже усыновили сирот. Порой этому мешает, признал он, и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 14/10/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Октябрь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::