Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
18/01/2013 18:11

МИД потребовал от Нидерландов расследовать смерть Долматова

МИД потребовал от Нидерландов расследовать смерть Долматова Москва потребовала от Нидерландов расследовать причины смерти оппозиционера Александра Долматова. Голландские власти ранее заявили, что россиянин покончил с собой из-за обстоятельств личной жизни. Тем временем его смерть широко обсуждается в блогах. Оппозиционер Эдуард Лимонов уже призвал подумать о составлении ответного «списка Долматова». В пятницу МИД России потребовал от властей Нидерландов расследовать причины смерти фигуранта «болотного дела» Александра Долматова. Накануне стало известно, что Долматов покончил с собой  в Роттердаме.
«Сразу же по получении этих сведений посольство России обратилось к властям страны пребывания с требованием незамедлительного и всестороннего расследования происшедшего», - сообщил МИД.  На Смоленской площади пообещали, что вопрос «будет и впредь находиться под плотным контролем».
В пятницу появились подробности о смерти Долматова. По неофициальной информации, он повесился. Как рассказал РИА «Новости» адвокат Евгений Архипов, его клиент находился в центре по депортации около двух недель, откуда он не мог даже выходить на улицу.
«Это тюрьма даже, а не центр, это говорит о том, что было принято политическое решение не давать Саше убежища», - отмечает адвокат, указав, что информация о заключении Долматова получена в Москве от его подруги, которой он успел направить смс-сообщение. Архипов намерен направить жалобы по этому поводу в комиссию по правам человека Европарламента и генпрокурору Нидерландов.
«Это личное письмо»
Ранее в пятницу представитель посольства королевства Онно Элдеренбош заявил, что Долматов покончил с собой не из-за отказа Нидерландов в предоставлении ему убежища. «Было найдено письмо его матери. Это личное письмо, о содержании которого мы не можем сообщать детали. Но мы можем сказать, что из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал Элдеренбош.
В свою очередь заведующий консульским отделом посольства России в Амстердаме Александр Бавыкин заявил  ИТАР-ТАСС, что политической подоплеки в самоубийстве Долматова не просматривается «ни нами, ни голландскими компетентными органами». По словам Бавыкина, в российскую миссию о смерти Долматова сообщила голландская Служба репатриации, откуда были переданы копии его документов.
«У нас есть копия его паспорта. В настоящее время мы ищем связь с родственниками Долматова, чтобы сообщить им о случившемся и решить вопрос об отправке тела на родину», – сообщил Бавыкин.
Он подчеркнул, что мотивы поступка Долматова неизвестны, но, по предварительной информации, это вряд ли может быть связано с отказом голландской стороны в предоставлении статуса беженца или плохими условиями содержания в пересылочном центре. По словам Бавыкина, активист не обращался в посольство. «Сотрудники консульского отдела находятся на постоянной связи с полицией и Службой репатриации Нидерландов. Мы ждем новых подробностей», – сказал дипломат.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов назвал произошедшее большой трагедией. «Это чудовищный случай, конечно», - заявил Федотов «Интерфаксу».
Радикальная оппозиция, а также голландские правозащитники обвиняют в гибели Долматова власти, - уже не только российские, но и голландские. Как  пишет газета  «Известия», правозащитники пообещали обжаловать в Страсбургском суде решение властей посадить Долматова в депортационную тюрьму.
«По закону Долматов должен был дожидаться решения суда в специальном центре для беженцев, - сказал голландский правозащитник United for Intercultural Action Герт Атес. – Он же был переведен в депортационный центр, даже несмотря на то что ранее дважды пытался покончить с собой. Ответственность за самоубийство в стенах тюрьмы ложится теперь на нидерландские власти».
Добавим, что на сайтах радикальной  оппозиции еще накануне  появились призывы пикетировать  посольства Нидерландов в Москве и Киеве. В пятницу в Москве у посольства прошел одиночный пикет, а активисты петербургского филиала «Другой России» провели серию одиночных пикетов у консульства Нидерландов в Петербурге.
«Чтобы пеленговать мое местоположение»
Как известно, в минувшем году у многих из подозреваемых и обвиняемых по «болотному делу» проходили обыски, многие из них приходили в СК на допросы. Так, накануне, как писала газета ВЗГЛЯД, по этому делу был допрошен известный фотограф Дмитрий (Митя) Алешковский. Однако больше никто из подельников не покончил из-за этого жизнь самоубийством.
Долматов, по неподтвержденным данным, в последние дни  уже дважды пытался совершить суицид, «но его откачали». Высказывается версия о том, что его душевно здоровье уже давно было подорвано.
В блогах приводятся высказывания самого  Долматова, объяснявшего причины своего бегства из России: «Я понял, что надо уезжать, когда осознал степень внимания ко мне правоохранительных органов. Мой телефон загружался автоматически, как только я вставлял батарейку, – такого не должно быть в нормальной ситуации, это значит, что его «перепрошили», чтобы пеленговать мое местоположение... Следили за моим компьютером, через мак-код они видели, когда я появляюсь в сети wi-fi. Когда я прятался в одном небольшом домике, помню, вышел на секунду вынести мусор, – смотрю, стоит машина радиоэлектронной разведки, такая небольшая газель с антеннами».
Блогер jakor делится соображениями о том, что у Долматова развивалась мания преследования.
«Ему стало казаться, что за ним следят... Мои знакомые специалисты по защите информации к подобным рассказам отнеслись крайне скептически. После чего поставили диагноз: мания преследования. Он бежал, пытался рассказать голландцам, что в России его уничтожат, сгноят в тюрьме. Не убедил. Пытался вскрыть себе пару раз вены, на третий раз получилось», - пишет jakor.
Другой известный блогер, писатель и оппозиционер Эдуард Лимонов задается риторическим вопросом, не надо ли теперь составлять «список Долматова».
«Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем», - подытожил Лимонов. Он предположил также, что на Долматова «могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов». «Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах не сладким, а предоставление ему политического убежища проблематичным», - пишет лидер нацболов.
«Магнитский погиб в российской тюрьме, Долматов погиб в нидерландской, параллель напрашивается сама собой. И что теперь, список Долматова составлять?» - спрашивает блогер, и подытоживает: «Либералы не поддержат идею, будут говорить что это был трагический несчастный случай, я думаю так».

 

Оригинал (на 18/01/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

КНДР объявила о подготовке ядерных испытаний против США

КНДР объявила о подготовке ядерных испытаний против США

Северная Корея, еще накануне пригрозившая начать наращивать свою военную мощь в ответ на введение новых санкций Совбеза ООН, в четверг объявила о намерение провести новые ядерные испытания. При...

 

Вадим Козюлин: В ответ Израиль просто уничтожит Сирию

Вадим Козюлин: В ответ Израиль просто уничтожит Сирию

«Ответ Сирии будет самоубийственным шагом для Асада. Я не думаю, что он на это пойдет. Он лишится своих последних союзников, в том числе и России», - заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Вадим...

 

Ираклию Окруашвили отменили 11-летний тюремный срок

Ираклию Окруашвили отменили 11-летний тюремный срок

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вскоре может выйти на свободу. Два из трех уголовных дел, по которым он был осужден, развалились на повторных судах. Последнее дело будет рассмотрено в...

 

Путин внес в Госдуму законопроект против "резиновых домов"

Путин внес в Госдуму законопроект против "резиновых домов"

Президент внес в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил регистрации и миграционного учета, в частности за содержание «резиновых квартир». Эксперты предупреждают, что...

 

В окружении Иванишвили оппозиция увидела раскол

В окружении Иванишвили оппозиция увидела раскол

Отставку Ираклия Аласании с поста вице-премьера оппозиция связала с его президентскими амбициями. Тем не менее, эксперты сомневаются в том, что Аласания покинет правящую коалицию. Это стало бы...

 

Борис Межуев: Разделение на большинство и меньшинство ложно

Борис Межуев: Разделение на большинство и меньшинство ложно

«Совестливым людям следует не вступать на территорию большинства и меньшинства, не принимать самого этого порочного деления, нужно показывать его искусственность, неприемлемость», – так объяснил...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/01/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Январь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::