Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
18/02/2013 15:40

Михаил Ларионов: Мы уже сделали химический анализ

Михаил Ларионов: Мы уже сделали химический анализ «В таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества», – заявил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник УрФУ, участник экспедиции по поиску осколков метеорита Михаил Ларионов. Уральским ученым удалось  обнаружить  возле озера в районе города Чебаркуль около полусотни осколков  упавшего  15 февраля метеорита. По предварительным оценкам, это обычный хондрит с содержанием железа около 10%. Сразу после нахождения болиду дали законное название, с которым он, возможно, войдет в международный каталог.
Силовые структуры эту информацию пока не подтверждают. Однако в интернете уже начали появляться объявления о продаже частей упавшего метеорита.
Начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Челябинской области Анжела Чиркова заявила, что полиция проверяет размещенные в интернете сообщения о продаже якобы осколков упавшего на Урале метеорита.
«Размещенная в интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУ МВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации», – сказа  РИА «Новости»  Чиркова, отметив, что полиция продолжает нести службу в усиленном варианте.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром 15 февраля над Уральским регионом  сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.
В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших  составило  1,2 тыс. человек. У всех раны от  порезов разбитым стеклом. Ущерб, нанесенный в результате ЧП, превысил миллиард рублей.
#{bigimage=699308}
NASA  оценило  мощность взрыва небесного тела в 500 килотонн, что в 30 раз мощнее сброшенной на Хиросиму бомбы. Размер небесного тела на входе в атмосферу составлял 17 метров (по прошлым оценкам – 15 метров), масса – 10 тыс. тонн (ранее говорилось о 7 тыс.). Всего с момента вхождения в атмосферу до падения метеорита прошло 32,5 секунды.
16 февраля водолазы МЧС завершили обследование акватории озера Чебаркуль Челябинской области, куда, предположительно, упал метеорит, при этом никаких следов метеорита  не было обнаружено.
О проблемах, с которыми столкнулись ученые при поисках метеорита, и о предстоящих исследованиях  газете ВЗГЛЯД рассказал участник экспедиции по поиску метеорита, научный сотрудник Уральского федерального университета (УрФУ) Михаил Ларионов.







По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита(фото: пресс-служба Уральского федерального университета)
По словам Михаила Ларионова, уже через неделю ученые смогут назвать возраст метеорита (фото: пресс-служба Уральского федерального университета)



ВЗГЛЯД: Михаил Юрьевич, расскажите, сколько ученых участвовало в поисках метеорита? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Михаил Ларионов: С экспедицией выехали 16 февраля утром из Екатеринбурга, нас было семь человек на двух машинах. По всем фотографиям, сделанным очевидцами, уточнили траекторию пролета болида. Уточнили, над какими городами пролетал. Потом провели опрос местного населения, получили от них еще фото- видеоматериал. Приехали на воронку в Чебаркуле, там обследовали озеро. Прошли его по траектории пролета метеорита. Затем у самой воронки в радиусе 30 метров в снегу обнаружили мелкие осколки, которые, видимо, отлетели от метеорита, когда он ударился об лед.
Саму воронку оцепили полицейские, и нас не пропустили внутрь, потому что надо было согласовать нашим действия с местным руководством УМВД. Соответственно на огороженной территории все собрали сотрудники правоохранительных органов. А снаружи нам удалось насобирать около 53 осколков размером от 2 до 7 мм.
Привезли находку в университет и провели исследования в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех», получили подтверждения того, что эти частицы метеоритного происхождения.
ВЗГЛЯД: Почему вам необходимо было найти осколки метеорита как можно быстрее?
М.Л.: Во-первых, для того, чтобы просто их получить. Потому что если приедешь позже, местные уже все соберут. Все стараются их насобирать, чтобы потом продать. И, кроме того, хотелось самим оценить координаты падения метеорита. Местные могут найти фрагменты и перенести в другое место.
ВЗГЛЯД: Связано ли быстрота поисков с тем, что упавший метеорит мог заразиться земными микроорганизмами?
М.Л.: Да, есть такой момент. Есть научные работы, когда находили в метеоритах какие-то бактерии или следы этих бактерий. Надо проводить совместные исследования с учеными из различных областей.
ВЗГЛЯД: Какую информацию можно получить после исследования осколков?
М.Л.: В них содержится информация с момента формирования Солнечной системы, а это миллиарды лет. Тогда много астероидов, метеоров, болидов постепенно объединялись и образовывались в крупные астероиды, планеты. А те, что не успели войти в состав, продолжают летать и периодически падают. Поэтому изучение древнего вещества внеземного происхождения даст нам информацию о Солнечной системе в момент ее зарождения. Получается, что надо либо исследовать упавшие метеориты, либо пытаться «поймать» их в космосе, что маловероятно, либо лететь за ними на луну.
ВЗГЛЯД: Сколько требуется времени на исследование метеорита, чтобы сделать предварительные выводы о его истории?
М.Л.: Мы уже сделали химический анализ. А для определения его истории, возраста надо будет проводить изотопный анализ.  Думаю в течение недели мы уже сможем ответить на этот вопрос.
ВЗГЛЯД: Вы сказали, что местные жители собирают осколки специально для продажи. В Челябинске стали появляться объявления о продаже осколков метеорита, насколько они могут соответствовать действительности?
М.Л.: Это очень сложно. Упавший метеорит относится к типу каменных. Человеку, который в этом не разбирается, будет сложно определить подлинность. Поэтому в таких объявлениях могут продавать просто камни, которые насобирали на дороге.
К тому же надо еще найти таких покупателей, которые решатся выложить солидную сумму непонятно за что. Потому что покупателю нужно удостовериться, что ему продают настоящий метеорит. Тем более в России не приветствуется продажа метеоритов. Есть только вариант вывезти заграницу. Были случаи, когда на таможне людей задерживали при попытке вывоза метеоритов.
ВЗГЛЯД: Сколько может стоит осколок такого свежего метеорита на черном рынке?
М.Л.: Нас эти цены не интересуют. В интернете можете посмотреть, там различные расценки (Согласно расценкам в интернет магазинах осколки весом 4-5 грамм можно приобрести от 250 рублей до 1 тыс. долларов – прим. ВЗГЛЯД). Просто не хочется поднимать ажиотаж вокруг этого. Большинство продавцов просто продержат у себя находки, а когда не смогут найти покупателей, просто выбросят их. И ученые потеряют ценные вещества.

 

Оригинал (на 18/02/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Google удивил европейцев виртуальным туром по Гранд-Каньону. ФОТО

Google удивил европейцев виртуальным туром по Гранд-Каньону. ФОТО

Компания Google порадовала своих пользователей новым виртуальным туром: теперь любой житель Земли может посетить знаменитый Гранд-Каньон.

 

Лжегенеральшу казачьего войска задержали в Москве

Лжегенеральшу казачьего войска задержали в Москве

В столице задержана Татьяна Коцюбинская по подозрению в мошенничестве. Женщина, представляясь генерал-полковником и лидером казачьего женского движения, предлагала бизнесменам приобрести посты в...

 

С семейным насилием предлагают бороться новым законом

С семейным насилием предлагают бороться новым законом

Общественная палата и депутаты размышляют о том, как карать за семейное насилие, ставшее настоящим бичом российского общества. Преступления против близких людей и сейчас подпадают под статьи УК, но...

 

Список самых бедствующих городов США

Список самых бедствующих городов США

Рейтинг самых бедствующих городов США, составленный журналом Forbes, вновь возглавил Детройт.

 

В Индии более 100 стерилизованных женщин вынесли в поле. Видео

В Индии более 100 стерилизованных женщин вынесли в поле. Видео

Два врача в Индии за один день прооперировали более сотни пациенток, которые из-за нехватки мест приходили в себя, лежа на земле у госпиталя.

 

По факту хищения 24 млн рублей в Сколково завели дело

По факту хищения 24 млн рублей в Сколково завели дело

В отношении директора дочернего предприятия «Сколково» Кирилла Логовцева и гендиректора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова возбуждено уголовное дело по факту хищения около...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/02/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Февраль, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::