Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
20/06/2013 12:36

Доллар и евро резко выросли по отношению к рублю

Доллар и евро резко выросли по отношению к рублю Американская и европейская валюта значительно выросла по отношению к рублю. Это означает, что главе Центробанка Сергею Игнатьеву не удалось успокоить рынки, взбудораженные заявлениями министра финансов Антона Силуанова об ослаблении рубля. На открывшемся форуме в Петербурге бурно обсуждают ситуацию. Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии к 11.30 мск взлетел на 58,40 копейки и составил 32,7041 рубля. Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов «завтра» к 11.30 мск вырос на 30,41 копейки – до 43,3543 рубля.
Экспертное сообщество продолжает оживленно обсуждать слова Антона Силуанова, которые он произнес в интервью агентству Bloomberg в начале недели. Он сказал, что Министерство финансов в целях пополнения госфондов в августе начнет покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, что приведет к ослаблению курса на 1–2 рубля. Это поспособствует стимулированию экономического роста в стране и принесет бюджету дополнительные 190–380 млрд рублей.
После этого высказывания рынок занервничал. Рубль стал серьезно падать как по отношению к доллару, так и по отношению к евро: за три дня доллар вырос к российской валюте больше чем на рубль. Вмешаться пришлось главе Центробанка России Сергею Игнатьеву, который в среду, выступая в Госдуме, заверил, что начало покупок валюты Минфином в Резервный фонд не должно оказать влияния на траекторию рубля.
«Действительно, мы сейчас подготовили новый порядок проведения валютных интервенций, в соответствии с которым Минфин с целью пополнения Резервного фонда, если возникают условия для его пополнения, будет регулярно покупать валюту у ЦБ, в ежедневном режиме, а ЦБ будет одновременно эти же суммы покупать на рынке, – цитирует Игнатьев Reuters. – Я вас уверяю, этот порядок никак или практически никак на траекторию валютного курса не повлияет. Все опасения, что при новом порядке курс обязательно ослабнет, – это неправда».
Игнатьев уточнил, что ЦБ не стремится поддерживать курс на некоем определенном уровне. Объясняться пришлось в среду и самому Силуанову. «Банк России в наших интересах будет выходить на валютный рынок с частью нефтегазовых доходов, подлежащих зачислению в Резервный фонд, приобретать валюту и передавать ее Федеральному казначейству для последующего перечисления в фонд. Таким образом, не будет происходить стерилизационного эффекта с одной стороны и появится больше ликвидности в экономике с другой», – сказал министр финансов.
Таким образом, речь идет об изменении механизма пополнения госфондов. О том, что девальвация не планируется, заявлял и первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Но, несмотря на заверения, что никакого намеренного ослабления ради ускорения экономики не планируется, рынок не успокаивается. Возможно, отчасти потому, что время Игнатьева на посту главы ЦБ истекает, и его преемник Эльвира Набиуллина будет находиться под серьезным давлением: от ЦБ будут требовать принимать посильное участие в поддержке экономики.
Эксперты продолжают рассуждать о том, нужно ли ослабление курса рубля или нет. «Я не считаю, что слабый рубль поможет российской экономике», – сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах стартовавшего в пятницу Петербургского международного экономического форума. При этом он не преминул заметить, что Банк России не ощущает давления со стороны правительства с целью подтолкнуть ЦБ к ослаблению рубля, передает ПРАЙМ.
А вот замминистра экономического развития Андрей Клепач, опять же в кулуарах ПМЭФ, заявил, что, наоборот, ослабление рубля пошло бы на пользу экономике. «Я думаю, что это поможет», – сказал он. Но при этом он не думает, что Минфин будет покупать достаточно большие объемы валюты, чтобы это привело к девальвации.
Примерно такое же мнение высказала глава Экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. «Давайте сначала посмотрим, сколько средств будет переведено в Резервный фонд. Вряд ли это будут существенные величины, и вряд ли это будет существенно влиять на валютный курс», – цитирует ее ИТАР-ТАСС.
Так получилось, что к четвергу рубль оказался в окружении негативных для него новостей, и вряд ли уверения в том, что девальвации не будет и не планируется, могут хоть как-то повлиять на рынок. На международных торгах падает в цене валюта товарно-сырьевой группы и развивающихся рынков. Огорчил рынки председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, выступивший накануне с заявлением, что американский Центробанк замедлит темпы скупки облигаций в текущем году и прекратит эти операции в середине 2014 года. Это означает сворачивание стимулов экономики.
Резко пошли вниз фондовые индексы по всему миру, налицо снижение аппетита к риску, а в таких случаях всегда в выигрыше оказывается традиционно надежный доллар. Также негативную роль играет падение цен на нефть. «Обвал на финансовом и валютном рынке нарастает не просто так: на это есть и внутренние, и внешние причины, и сезонный фактор, что тоже немаловажно. Рубль в ближайшей перспективе так и останется слабым, поскольку абсолютное большинство драйверов сейчас играет против него», – сказала аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.
«Факторов, оказывающих давление на рубль, множество, но основными остаются сокращение программ QE в США в ближайшие месяцы и возможная покупка Министерством финансов России валюты для увеличения Резервного фонда», – отметил начальник отдела брокерских операций Мастер-Банка Павел Леднев.
По мнению Анны Бодровой, до конца недели в паре рубль-доллар возможен тест границы в 33 рубля, на следующей неделе не исключен откат пары в область 32 рубля за доллар. В перспективе двух–трех месяцев рубль останется в слабой позиции и диапазоне 31,8–34, считает аналитик. «Вполне достижимой целью ближайших недель в паре доллар-рубль становится 34 рубля за один доллар США», – считает Павел Леднев.

 

Оригинал (на 20/06/2013): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пошлины на авто "подложили свинью" отечественному экспорту

Пошлины на авто "подложили свинью" отечественному экспорту

Украина столкнулась с первыми ответными мерами со стороны иностранных торговых партнеров, вызванными введением специальных пошлин на импорт автомобилей.

 

ЕК одобрила вступление Латвии в еврозону с 2014 года

ЕК одобрила вступление Латвии в еврозону с 2014 года

Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в еврозону с 2014 года. Ценой жестких мер она выполнила все выдвигаемые требования. Единственное, что беспокоит ЕЦБ, – это большой объем иностранных...

 

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

Газпром намерен построить еще один завод СПГ в России

В России планируется построить уже второй завод по сжижению газа. Однако его предназначение будет совершенно иным, чем у завода, работающего на Сахалине. Если все пойдет, как планируется, Газпром...

 

В Ле Бурже открылся 50-й авиакосмический салон

В Ле Бурже открылся 50-й авиакосмический салон

Устроители авиакосмического салона в Ле Бурже рассчитывают побить рекорд по заключенным контрактам в 100 млрд долларов, который был установлен на предыдущей выставке в 2011 году. И все шансы стать...

 

В Украине признали мировую с Vanco

В Украине признали мировую с Vanco

Украинский суд утвердил мировое соглашение между компанией Vanco и Украиной, которое было достигнуто в конце 2012 года в Стокгольмском арбитраже.

 

В Украине начинают выдавать ключи цифровой подписи

В Украине начинают выдавать ключи цифровой подписи

Государственная казначейская служба Украины начинает предоставлять услуги электронной цифровой подписи клиентам на бесплатной основе.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/06/2013 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 |  2023 |  2024 | 

Июнь, 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::